Теперь контракты можно будет заключать под разработку и организацию производства «современных технологий», перечень которых должно утвердить правительство. В предыдущей версии предметом контракта служили создание, модернизация и освоение производства промышленной продукции.
При этом СПИК будет заключаться не более чем на 15 лет для проектов, объем инвестиций по которым не превышает 50 млрд рублей без учета НДС, и не более чем на 20 лет при инвестициях свыше 50 млрд рублей. В предыдущей версии максимальный срок контрактов ограничивался десятью годами. Существовал и минимальный объем инвестиций в 750 млн рублей. В предыдущей версии поправок его предлагалось повысить до 1 млрд рублей, а в итоговом варианте минимальный порог исчез вовсе.
Появилась оговорка о стабильности условий для инвестора: на него не действуют утвержденные после даты заключения контракта законодательные изменения, которые могут повлиять на реализацию проекта. Но только в том случае, если для участников СПИК на дату принятия изменений прописан особый порядок.
Инвестор будет определяться через конкурс. Он может быть закрытым, если речь идет о технологиях, связанных с обороной и безопасностью государства. Инициатором конкурса вправе выступить как федеральные власти, так и инвестор. Контракт может быть заключен и без конкурса – по решению президента, если проект имеет стратегическое для экономики или для национальной безопасности значение или если подана единственная заявка.
В СПИК будут прописаны показатели, которых инвестор обязуется достичь: по объему произведенной и реализованной продукции, минимальному набору налогов, сборов и страховых взносов, числу рабочих мест. Устанавливается законом и ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение условий контракта.
Инвестор должен отдельно учитывать доходы и расходы по проекту, составляющему предмет СПИКа, если ведет еще какую-то деятельность. При этом льготы прекращают действие, если государство потеряло или недополучило от контракта более чем 50% общего объема планируемых инвестиций.
Поправки в Налоговый кодекс предусматривают льготы для заключивших СПИК: нулевая ставка налога на прибыль, зачисляемого в федеральный бюджет, пониженная – в бюджеты субъектов. Изменения в Бюджетный кодекс позволяют предоставлять участникам СПИК субсидии из бюджетов разных уровней более чем на один бюджетный период.
Специнвестконтракты в фарминдустрии уже заключили AstraZeneca, Sanofi, «Герофарм», «Биокад», «НоваМедика», Octapharma и «Фармимэкс». Планируют заключать СПИК принадлежащий Abbott «Верофарм», «Генериум», «Активный компонент». Первый СПИК в медуиндустрии на 3 млрд рублей в начале 2019 года подписали Минпромторг, правительство Нижегородской области и российско-китайская компания «Снабполимер Медицина».