Первым выступил Михаил Мурашко, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения:
“Маркировку стоит воспринимать как создание общего языка для общения участников рынка. Внедрение маркировки — это первый шаг для остальных процессов преобразования фармотрасли. Впереди нас ждёт создание экосистемы. Следующий шаг, я думаю, будет более глобальным, чем маркировка. К этому стоит подготовиться уже сейчас: настраивать бизнес-процессы внутри компаний так, чтобы изменения внедрялись безболезненно. Избежать изменений мы не можем, мы можем к ним подготовиться”.
Генеральный директор «Герофарм» Петр Родионов высказался по поводу готовности производителей к обязательной маркировке:
«Осталось 3,5 месяца до запуска. С первого дня, как проект появился, мы его поддерживаем, к 1 января готовы и выступаем за то, чтобы сроки не переносили. Все уже закуплено и ждет, когда начнется маркировка каждой производимой упаковки».
Особенностью мероприятия стало живое общение и голосование присутствующих в режиме реального времени. По ходу обсуждения тем модератор задавал вопросы гостям и предлагал проголосовать в режиме онлайн. Так, на вопрос «Поддержит ли маркировка тренд на цифровизацию фармрынка?», 89% участников голосования ответили «Да, безусловно».
Не остался без внимания и вопрос бенефитов от внедрения маркировки для бизнеса.
При ответе на вопрос «Какие плюсы игроки рынка получат от маркировки в долгосрочной перспективе?» почти половина (46%) респондентов назвали сразу ряд факторов: прозрачность товаропроводящей цепи (без «переливов» товара между каналами сбыта), аналитику по препаратам и их движению, нормальную конкуренцию и уверенность покупателя в приобретении настоящего препарата, эффективное распределение маркетинговых бюджетов, повышение общей эффективности системы здравоохранения (эффективность затрат). 26% уверены, что маркировка положительно скажется на конкуренции в бизнесе и уверенности покупателя в приобретении настоящего препарата. А 15% все еще видят меньше плюсов, чем кажется.
«Я представляю аптечную сеть и дистрибьютора, который есть в структуре нашей компании. Нас очень волнует тема «переливов». Как честная компания, мы хотим конкурировать в честном поле, но при существовании «переливов» это нам делать крайне сложно. Я искренне не понимаю, как цена на полке в соседней малоизвестной аптеке может быть ниже, чем у нас, при том, что мы получаем товар от производителя. Сети и дистрибуторы верят, что маркировка поможет рынку справиться с этой проблемой», — рассказала Евгения Ламина, коммерческий директор аптечной сети 36,6.
Евгений Паперный, руководитель проекта «Здоровье Mail.Ru»,добавил, что цифры, полученные с помощью маркировки, скорректируют аналитические данные по рынку, и одну и ту же упаковку уже не получится считать несколько раз, как это происходит сейчас из-за «переливов» товара и вторичной дистрибуции.
Среди плюсов для медучреждений от введения маркировки были названы эффективное планирование, отслеживание движения лекарственного препарата внутри учреждения, контроль назначения и выдачи препаратов, что влияет на безопасность и качество медицинской деятельности.
В конце делового обеда Дмитрий Алхазов отметил:
“Тональность обсуждений проекта маркировки меняется в позитивную сторону, мы добились конструктивного диалога между бизнесом и государством”.