«Изначально ставились амбициозные цели — чтобы половина препаратов, которые обращаются на рынке, была отечественного производства. Многие скептики считали, что это невыполнимая задача, но наша фармпромышленность с честью с этой задачей справилась. На сегодняшний момент у нас уже более 50% препаратов отечественного производства. А это более 400 млн долларов. Я называю только сухие цифры, а если брать это в судьбах людей, то благодаря развитию фармпромышленности по многим дорогостоящим позициям цены упали многократно. Это позволило нам внедрить государственную программу лечения гепатита С, расширить доступ к лечению пациентов с ВИЧ-инфекцией, беспрецедентно увеличило уровень снабжения пациентов онкологического профиля. При этом мы говорим не только о базовой химиотерапии, появились новые таргетные препараты белорусского производства. Это открывает нашим пациентам доступ к самым современным схемам лечения», — говорит министр.
По словам Караника, сегодня фармацевтическая промышленность Беларуси — это динамически развивающаяся отрасль народного хозяйства. Отмечается, что промышленность слышит нужды практического здравоохранения, разрабатываются перспективные планы освоения тех препаратов, которые наиболее востребованы.
Большое внимание будет уделяться онкологии, линейке таргетной терапии, лечению меланомы, рака почки. Проводятся клинические испытания иммунотерапии — это новое направление для белорусской фармы.
Сегодня фармацевтическая промышленность Беларуси полностью готова к вспышке сезонных заболеваний, в стране есть полный набор комбинированных препаратов для лечения симптомов вирусной инфекции (противовирусные иммуномоделирующие, противогриппозные препараты).
Владимир Караник также добавил, что в фармацевтической промышленности Беларуси работает более 11 тысяч сотрудников.