Эксперты мирового уровня впервые обсудят на форуме OpenBio тему активного долголетия

0

17 октября в ТАСС (Новосибирск) состоялась пресс-конференция, посвященная отраслевому комплексу мероприятий OpenBio-2019, который пройдет с 22 по 25 октября в наукограде Кольцово уже в шестой раз. OpenBio-2019 поддерживает Правительство Новосибирской области и администрация наукограда. На пресс-конференции выступили министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев, руководитель отраслевого комплекса мероприятий «OpenBio» Юлия Линюшина, заместитель руководителя проектного офиса ЦКП СКИФ Ян Зубавичус, заведующий лабораторией цитометрии и биокинетики Института химической кинетики и горения им. В.В. Воеводовского СО РАН Валерий Мальцев и молекулярный биолог, профессор, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов.

Традиционно, OpenBio делится на научную конференцию (22-24 октября) и бизнес-форум (25 октября). По словам руководителя отраслевого комплекса мероприятий Юлии Линюшиной, в этом году молодые ученые подали более 200 заявок на участие в конференции. Всего, вместе с форумной частью, OpenBio посетит более 800 человек за четыре дня работы. По данным регистрации зафиксировано 13 стран-участниц мероприятий OpenBio-2019. На форум приедут делегации бизнесменов из Бельгии, Франции, Испании, Германии и Белоруссии. Организаторы отметили, что несмотря на внешнеполитическую обстановку в этом году, OpenBio больше привлекает европейцев, хотя в 2018 году более заметны были делегации из Азии.

Такой растущий интерес можно объяснить актуальностью площадки OpenBio. Об этом на пресс-конференции упомянул министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев.

«Биотехнологии – одно из важных направлений в Новосибирской области. Здесь сформировался пояс инновационных и внедренческих организаций, работает Биотехнопарк, появились известные компании, которые занимают важные ниши в биофарме и биотехе, и актуальность площадки OpenBio очевидна», – отметил Васильев.

Главный тренд форума раскрыла Юлия Линюшина:

«Акцент будет сделан на технологии превентивной медицины и активного долголетия, а также междисциплинарные возможности наук о жизни. Большой акцент на долголетии – наш внутренний посыл, с одной стороны, и вклад в реализацию указа президента России Владимира Путина: есть установка на федеральном уровне в ближайшие годы повысить продолжительность жизни до 78 лет, а к 2030 году до 80 лет, и нам интересно обсудить, что по этому поводу предлагают ученые, инновационный бизнес и биохакеры».

Центральная пленарная сессия «Технологии жизни» будет посвящена обсуждению тенденций в области life-science. «Будут работать эксперты международного уровня, представители рабочей группы Национальной Технологической Инициативы. Будут обсуждаться генетические технологии, исследования микробиоты и элементного состава, клеточные технологии, а также такие прорывные направления как киборгизация и роботизация. Хотелось бы получить большое внимание прессы по этим докладам, поскольку одна из наших целей – показать инновационному сообществу какие тренды глобального рынка и какие технологии интересны отрасли и обеспечить внедрение разработок, увеличить инвестиционный поток», – рассказала Линюшина.

О другой важной составляющей OpenBio говорил молекулярный биолог, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов.

«У OpenBio есть просветительская функция – открытые лекции именитых ученых. Они дают обзор информации по развитию ключевых научных тем во всем мире. Эти лекции слушают молодые ученые, и с учетом новых знаний корректируют свои усилия. На лекциях присутствуют инвесторы и представители власти и они понимают, насколько важно работать в этом направлении, и как это можно применить в обычной жизни», – пояснил Нетесов.

Пойдет речь на OpenBio и о самом амбициозном проекте Новосибирской области – строительстве синхротрона. Ян Зубавичус, заместитель руководителя проектного офиса ЦКП СКИФ напомнил, что «признанием важности направления синхротронного излучения стало присуждение большого количества нобелевских премий за работы с биомедициной».

«Наш проект СКИФ – передовой: удачная реализация в 2023 году выведет Россию в признанные мировые лидеры, синхротрон станет источником решения вопросов в биомедицине. Государство ставит целью использование синхротрона не только для решения фундаментальных задач – нам надо двигаться в реальный сектор экономики. Это сложный и не пройденный путь, но мы рассчитываем на успех», – рассказал Зубавичус.

Среди нововведений – в этом году в конференции OpenBio добавилась секция «Биофизика». Как заметил Валерий Мальцев, заведующий лабораторией цитометрии и биокинетики Института химической кинетики и горения им. В.В. Воеводовского СО РАН, доктор физико-математических наук, биофизика лежит в основе любого эксперимента, потому что он начинается с измерения, а это прерогатива биофизиков. «Они обеспечивают инструментарий эксперимента, ответственны за прогресс и возможные ошибки», – образно выразился Мальцев.

«Мы с радостью поддержали инициативу, родившуюся на встрече биофизиков с вирусологами и биотехнологами, на одном из координационных научно-технических советов в Кольцово. В этот момент родилась идея секции «Биофизика» в поддержку СКИФа и в ответ на запрос об усилении междисциплинарности. Да, она еще небольшая, и теснится в этом году с вирусологией в рамках одного дня, но мы надеемся, что на OpenBio-2020 биофизики займут полноценный отдельный день конференции», – рассказала Юлия Линюшина.

Валерий Мальцев выступит на конференции с установочной лекцией с ярким названием «Самая передовая в мире клиническая диагностика от биофизиков. Место рождения – Новосибирск, время рождения – сейчас». Речь в ней, помимо прочего, пойдет и о прорывной разработке лаборатории Мальцева – анализаторе крови. Отвечая на вопросы журналистов о том, сколько нужно денег от государства для запуска анализатора в серийное производство, Мальцев заметил, что «не деньги нужны, нам нужен условный Королев, лидер, который поднимет всю конструкцию». «Это должна быть программа, которая объединит все усилия, также нужно получить методики и сертификацию», – дополнил свою мысль ученый.

Журналистов интересовало, можно ли считать количество подписанных соглашений главным «выхлопом» OpenBio? Позиция Линюшиной и Васильева – однозначно «нет».

«Неправильно спрашивать о контрактах на мероприятии, которое призвано создать коммуникации и зародить «знакомства». Инновационные проекты предполагают долгий цикл оценки, это тонкие вещи. Те, кто плотно работает с технологиями и с инвестициями, – держат информацию при себе. Наша эффективность измеряется по-другому: растет отклик от отрасли, больше крупных компаний интересуется проектами и обсуждают с OpenBio плотное партнерство по подбору технологий, больше разработчиков приходят на форум. Мы надеемся, что наша многолетняя работа на развитие экосистемы приносит плоды и отражается в росте выпуска инновационных продуктов, инвестиций и экспортных компаний», – объяснила Линюшина.

Министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев поддержал руководителя OpenBio: «Установление коммуникаций для деловых контактов – важная задача, пусть и не сразу виден результат. Мы в министерстве наблюдаем устойчивый интерес к этой деятельности, который проявляется в количестве заявок на проведение фундаментальных исследований, на биотехнологические разработки, на коммерциализацию научных исследований».

Для участия в событиях OpenBio необходимо пройти регистрацию на сайте openbio.ru, где представлена полная программа и сетка мероприятий.

Отраслевой комплекс мероприятий OpenBio-2019, посвященный развитию наукоемкого бизнеса и новейших научных исследований в сфере наук о жизни, пройдет в наукограде Кольцово Новосибирской области в шестой раз, с 22 по 25 октября, площадка соберет более 800 участников. В программе форумной части, намеченной на 25 октября: экспертные дискуссии, круглые столы, отраслевые доклады, выставка российских и международных биофармацевтических и биотехнологических компаний, мастер-классы и В2В переговоры между заинтересованными в новых технологиях и сотрудничестве сторонами.

OpenBio-2019 организован АНО «Инновационный центр Кольцово» при поддержке Правительства Новосибирской области и Администрации наукограда Кольцово.
Соорганизаторы: ГНЦ ВБ «Вектор», Биотехнопарк Кольцово, Ассоциация «Биофарм», Новосибирский Государственный Университет, Центр Регионального Развития Новосибирской области
Организационные партнеры: Инфраструктурный центр HealthNet, Российская Ветеринарная Ассоциация, программа «Молодость и долголетие с Юлией Смирновой», ГУП НОЦ РПП, Центр Поддержки Экспорта

Генеральный информационный партнер: ТАСС
Стратегический информационный партнер: Новости GMP
Генеральные спонсоры: Вектор-Бест, Apteka.ru, Катрен
Банк-партнер: Урал ФД
Официальные спонсоры: ГалаХим, Евроген, Merck
Спонсор научной конференции: Helicon

Контакты пресс-центра OpenBio:
info@openbio.ru
+7 913 798 1440
Светлана Албаут

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Exit mobile version