В Кыргызстане задумались над пересмотром всей модели работы фармотрасли

0

Специалисты фармацевтической отрасли в Кыргызской Республике опасаются, что через 5 лет в стране может не остаться отечественного фармпроизводства. Об этом на встрече с кыргызскими производителями рассказал председатель подкомитета Торгово-промышленной палаты Кыргызской Республики (ТПП КР) по развитию биотехнологий Улукман Мамытов.

На встрече независимый исследователь Мирлан Мырзалиев отметил, что по статистическим данным, отечественными фармацевтическими предприятиями выпускается всего 3% необходимых республике медикаментов. Доля же Кыргызстана в производстве фармацевтической продукции в странах ЕАЭС составляет менее 1%. Безусловное лидерство в бизнесе занимает России с 90%, однако интересен факт, что Беларусь с ее более дешевыми аналогами занимает всего около 6%.

В Кыргызстане же производственники оставлены наедине с рынком и жесткой конкуренцией с сильными иностранными производителями. Так сложилось, что государство не столько не желает им помочь, сколько не знает, как это сделать «по-научному». И дело не только лишь в благоприятных налоговых условиях, а, в первую очередь, создании оптимальной инфраструктуры взаимодействия производства и биотехнологических разработок, так как эта отрасль требует большого внимания к развитию исследований.

Между тем, Кыргызстан, благодаря своей богатой природе, обладает уникальными лекарственными растениями. По данным Нацстаткома, в прошлом году в республике под лекарственные растения было отведено около 277 гектаров. Однако, имеющийся потенциал не используется в полной мере в силу неразвитости местной производственной инфраструктуры, которая, как указано выше, должна быть взаимосвязана с научной. Из-за этого большая часть имеющихся драгоценнейших лекарственных трав уходит за границу за бесценок как сырье, принося прибыли и развитие зарубежным компаниям.

Кыргызстану становится критически важным уделять внимание развитию этому направлению, иначе уже в недалеком будущем, как прогнозируют эксперты фармацевтической промышленности, республика может потерять эту важнейшую отрасль не только для отечественной экономики, но и для научно-технологического прогресса страны.

В этой связи подкомитет ТПП КР по развитию биотехнологий как раз и был создан с целью оказания поддержки отечественных производителей, нуждающихся в биотехнологических научно-исследовательских разработках.

Изначально предполагалось, что через ТПП появится возможность связать науку и бизнес таким образом, чтобы отечественные производители, в том числе и фармацевтические, могли бы вести научно-исследовательские разработки через вузы и НИИ, как это делается в развитых странах, однако кыргызские вузы и НИИ пока еще не готовы к подобному формату сотрудничества с бизнесом, и в принципе особо не мотивированы. Помимо этого, бизнес все так же озабочен покупкой дорогостоящего биотехнологического оборудования, технологиями и кадрами, в то же время не обладая гарантиями по сбыту своей продукции.

Выход из сложившейся ситуации Улукман Мамытов видит в необходимости пересмотра всей модели работы этой отрасли.

«Нынешнюю модель надо менять, потому что именно она и привела к указанным негативным тенденциям. Разрозненно мы не можем развиваться и быть конкурентоспособными. В Кыргызстане необходимо создать некий единый биотехнологический центр, который должен координировать взаимодействие науки (вузов и НИИ) и научно ориентированных отраслей экономики, включая отдельные производственные предприятия. Такой центр должен быть оснащен современной биотехнологической лабораторией и укомплектован квалифицированными научными кадрами. И еще немаловажно, чтобы центр имел фармацевтическое производственное оборудование, разгрузив таким образом наши малые и средние предприятия и освободив их от рисков и необходимости приобретать собственное дорогостоящее оборудование. Центр сможет тогда оказывать услуги фармкомпаниям, забрав на аутсорсинг сложные функции, и позволив бизнесу сосредоточиться на сырье, маркетинге и продажах», — заключил Мамытов.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Exit mobile version