«Они (прим. ред. — рекомбинантные субъединичные вакцины) — наиболее очищенные, и от них меньше всего побочных реакций», — пояснил эксперт.
До недавнего времени таких вакцин было всего две: против гепатита В и папилломавирусов. Сейчас есть такие же разработки против гриппа, они уже применяются.
В России зарегистрирован целый ряд рекомбинантных вакцин против гепатита В, из которых 2-е – полностью российские разработки:
- препараты, содержащие моновакцину — рекомбинантную дрожжевую вакцину против гепатита В, а также поливакцины БУБО-М и БУБО-Кок. Разработчик — НПК «Комбиотех», Россия;
- вакцина «Регевак В», АО «Биннофарм» («АФК Система»);
- H-B-VAX II (вакцина против гепатита В, рекомбинантная). Производитель Merck & Co., Inc. USA
- Энджерикс-В вакцина для профилактики гепатита В. Производитель GlaxoSmithKline;
- Эбербиовак НВ вакцина для профилактики гепатита В. Производитель Heber Biotec Куба, упаковщик АО «НПО «Микроген»;
- Sci-B-Vac. Производитель SciVac Ltd. Israel;
- Вакцина ЭУВАКС, Корея. В настоящее время изъята из употребления в РФ, так как одна серия послужила причиной нескольких летальных исходов у детей во Вьетнаме.
Сейчас уже ясно, что рекомбинантные субъединичные вакцины — самые безопасные, поскольку содержат в качестве белковых компонент только высокоочищенные компоненты. Их получают без использования самих патогенных возбудителей инфекций. Проблема здесь только одна — будут ли такие препараты вызывать долговременный и высокопротективный иммунный ответ. Необходимо сказать, что для вирусов гепатита С и ВИЧ эта проблема так и осталась нерешенной.
В настоящее время ведутся интенсивные разработки рекомбинантных субъединичных вакцин против наиболее актуальных респираторных вирусных инфекций человека, таких как коронавирусы, парамикосовирусы, пневмовирусы и бокавирусы. А это уже позволит в разы снизить частоту встречаемости респираторных инфекций человека. На данный момент, только в России, в год регистрируется до 32 млн респираторных инфекций и около 0,7 млн – желудочно-кишечных.
Сергей Нетесов особо отметил, что
«все вакцины — дело рук человеческих. Но далеко не только рук: все вакцины — это продукт целенаправленного, трудоемкого и требующего немалого умственного труда исследования, которое не всегда заканчивается удачно».
Сейчас в мире представлены четыре основных типа вакцин, которые используются для профилактики вирусных и бактериальных инфекций:
- живые;
- инактивированные;
- субъединичные и сплит-вакцины;
- рекомбинантные живые вакцины (примером может служить — рекомбинантная вакцина против бешенства).
При этом нужно понимать, что разработка и применение вакцин — не конечная «станция» борьбы с инфекциями. Более половины вирусных инфекций человека – это антропогенные инфекции, а это значит, что их можно искоренить так же, как когда-то натуральную оспу.
________________________________
Отраслевой комплекс мероприятий OpenBio-2019, посвященный развитию наукоемкого бизнеса и новейших научных исследований в сфере наук о жизни, начал свою работу в наукограде Кольцово Новосибирской области. С 22 по 25 октября площадка соберет более 800 участников. В программе форумной части, намеченной на 25 октября: экспертные дискуссии, круглые столы, отраслевые доклады, выставка российских и международных биофармацевтических и биотехнологических компаний, мастер-классы и В2В переговоры между заинтересованными в новых технологиях и сотрудничестве сторонами.
Организатор OpenBio: АНО «Инновационный центр Кольцово»
При поддержке Правительства Новосибирской области и Администрации наукограда Кольцово
Соорганизаторы: ГНЦ ВБ «Вектор», Биотехнопарк Кольцово, Ассоциация «Биофарм», Новосибирский Государственный Университет, Центр Регионального Развития Новосибирской области
Организационные партнеры: Инфраструктурный центр HealthNet, Российская Ветеринарная Ассоциация, программа «Молодость и долголетие с Юлией Смирновой», ГУП НОЦ РПП, Центр Поддержки Экспорта
Генеральный инфопартнер: ТАСС
Стратегический инфопартнер: Новости GMP
Банк-партнер: Урал ФД
Генеральные спонсоры: Вектор-Бест, Apteka.ru, Катрен
Официальные спонсоры: ГалаХим, Евроген, Merck
Спонсор научной конференции: Helicon