Михаил Мурашко о цифровом «архитектурном бюро» Росздравнадзора

0

Выступая на Научно-практической конференции «Современные подходы к экспертизе лекарственных средств» — «РегЛек» 18 ноября 2019 года Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко подробно остановился на вопросах цифровизации в сфере медицины и фармацевтики, представив проект по развитию цифровой инфраструктуры в Росздравнадзоре.

В этом году завершился масштабный проект, на который в общей сложности ушло порядка 20 месяцев – это информационно-лабораторная система Росздравнадзора. Как отметил глава Росздравнадзора, ранее, располагаясь в разных концах страны, структуры ведомства не имели единого комплекса, который бы позволял создать единое информационном поле для отслеживания всех этапов жизненного цикла ЛС. На данный момент это стало возможным.

«Лабораторный комплекс стал мозгом всей службы качества Росздравнадзора, и сегодня он интегрируется уже в следующие этапы. То есть достигнув этой цели, мы сформировали точки для дальнейшего роста. Данная инфраструктура позволяет нам работать из любой точки страны. Это, по сути, единая база данных, с полным прослеживанием движения лекарственных препаратов, включая его историю и положение на виртуальном складе. Интересно, что несмотря на имеющийся аналог у наших китайских коллег, наша система была создана российскими разработчиками с нуля» — сказал Михаил Мурашко.

Ключевым моментом в разработке информационно-лабораторной системы Росздравнадзора стала маркировка лекарственных препаратов, которая станет связующим звеном и обеспечит коммуникацию всех участников рынка.

По словам эксперта, для организации работ по развитию цифровой инфраструктуры в Росздравнадзоре и его подведомственных учреждениях формируется рабочая группа цифрового «архитектурного бюро», курирующая пять основных направлений: развитие информационных систем, развитие и обеспечение информационной безопасности, развитие и обеспечение технической инфраструктуры и связи, аналитика и отчетность, техническая поддержка.

К необходимости внедрения цифровой платформы привели современные вызовы, среди которых – потребность в трансформации работы с данными, а также необходимость в высокотехнологичном мониторинге и контроле. Кроме этого, в сфере медицины сегодня происходит переход к таргетной терапии, появляются новые схемы химиотерапии, возрастает значимость информационных систем в онкотерапии. Искусственный интеллект дает возможность консолидировать большие объемы информации и разрабатывать передовые подходы. Также на службе у врачей сегодня стоит технология «машинного обучения». Это подраздел искусственного интеллекта, который описывает методы построения алгоритмов, способных обучаться. Сегодня на этапе разработки находится система GMLP – надлежащая практика машинного обучения.

С точки зрения разработки лекарственных средств появилось высокоточное компьютерное моделирование, позволяющее, например, тестировать воздействие разрабатываемых ЛС на органы. Искусственный интеллект востребован и в сфере регулирования лекарственных препаратов и медицинских изделий. В этой связи необходимо наладить эффективное информационное взаимодействие всех участников рынка.

«Сегодня настало время крайне быстрых трансформаций, движение к цифровизации уже набрало обороты, и необходимо внимательно следить за изменениями и соответствовать им» – сказал Михаил Мурашко.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

WordPress Ads
Exit mobile version