«Многие пептиды обладают двойным механизмом защиты от инфекции, они одновременно атакуют бактериальную мембрану и внутриклеточную мишень. Вероятность развития у бактерий резистентности к препаратам на основе данных пептидов, предположительно, будет ниже, так как для адаптации микроорганизмам придется коренным образом изменить электрофизиологические свойства мембран», — пояснила Татьяна Овчинникова.
Ученые отобрали наиболее перспективные пептиды, которые на первом этапе будут тестироваться в лабораторных условиях. Авторы научной работы смогли снизить природную токсичность пептидов при помощи направленных изменений в их структуре. К 2021 году специалисты Центра компетенций НТИ планируют разработать опытные образцы антибиотиков, которые пройдут доклинические испытания в качестве лекарственных средств против пневмонии, сепсиса и раневых инфекций.
«Основная идея (прим. ред. — научной работы) состоит в том, чтобы использовать молекулярные факторы врожденного иммунитета древнейших видов живых организмов для повышения эффективности лечения инфекционных заболеваний. Нужно признать, что срок между введением новых антибиотиков и возникновением устойчивости к ним сокращается с каждым годом, поэтому разработка антибиотиков нового поколения, препятствующих развитию резистентности у бактерий, сегодня является неотложной задачей», — сказала ученый.