«В настоящее время на законодательном уровне комплексное регулирование данных вопросов отсутствует», — подчеркнул замглавы Минздрава Сергей Краевой.
Замминистра указал, что документ впервые определяет содержание деятельности по обеспечению биологической безопасности и в этих целях вводит новый понятийный аппарат, который отсутствует в законодательстве или имеется в разрозненных документах. К таким определениям, в частности, относятся «биологическая безопасность», «опасные биологические факторы», «биологический риск», «биологическая защита», «патогенные биологические агенты».
Кроме того, законопроект регулирует комплекс мер, направленных на защиту населения и окружающей среды от опасных биологических факторов. Также в документе прописаны особенности работы государственной информационной системы в области обеспечения биологической безопасности, создаваемой в целях управления рисками в данной сфере.
Как отметил председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов, в настоящее время наблюдается нарастание биологических угроз различного рода.
«В данной ситуации важен именно комплексный подход к решению этих проблем, — подчеркнул депутат. — Каждую из них решать по отдельности можно, но это неэффективно, так как в реальной жизни они могут быть скомбинированы».
Кроме того, по мнению парламентария, важно, что в документе прописан регламент действий, взаимодействия и координации властей различного уровня — на уровне муниципалитетов, субъектов, Федерации — при обеспечении биологической безопасности.
Для доработки законопроекта ко второму чтению Комитет по охране здоровья создаст рабочую группу, возглавит её Дмитрий Морозов. Также ко второму чтению парламентарии попросили Правительство предоставить проекты всех 12 нормативных актов, которые потребуются для реализации норм документа.