В Бурятии создается модель лекарственного растениеводства

0

Фермеры Бурятии при поддержке ученых будут выращивать редкие лекарственные растения благодаря проекту, реализованному при поддержке Фонда президентских грантов, об этом сообщила руководитель проекта, директор Агентства по связям с общественностью Бурятии Лариса Бочанова.

Реализация проекта началась в 2018 году на средства президентского гранта. Его цель — создание экологически устойчивой модели лекарственного растениеводства на Байкальской природной территории — в Республике Бурятия, Иркутской области и Забайкальском крае.

«В целом на базе фермерских хозяйств и научно-образовательных учреждений трех регионов апробировано к выращиванию более 30 наименований лекарственных растений. В Бурятии при участии нескольких фермерских хозяйств в 2019 году началась отработка методик промышленного выращивания амаранта и золотого корня (родиола розовая)», — сообщила Бочанова.

По ее словам, акцент делается на культуры, которые являются частью байкальской флоры и востребованы на рынке как в западной, так и в восточной медицине.

«По предварительным оценкам экономистов, выращивание амаранта в наших природно-климатических может позволить фермеру за один сезон со 100 га получать порядка 4 млн рублей. Те же 4 млн рублей можно получить с 1 га , но через три года, выращивая родиолу розовую (золотой корень), — отметила эксперт. — На данном этапе стоит задача отработать технологии промышленного выращивания для получения лекарственного сырья».

Ранее глава Бурятии Алексей Цыденов сообщал, что в республике ведется работа по созданию биофармкластера, ориентированного как на собственный рынок, так и на межрегиональный и экспортный. Продукцию уже готов закупать Центр восточной медицины в Улан-Удэ (государственная медицинская организация).

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Exit mobile version