Sanofi движется вперед с выделением АФИ-бизнеса, стоимостью до 2 млрд евро

0

Компания Sanofi (“Санофи”) начинает подготовку к листингу на фондовом рынке своего бизнеса активных фармацевтических ингредиентов (АФИ).

Генеральный директор компании Пол Хадсон (Paul Hudson) еще в декабре 2019 года сформулировал план по увеличению прибыли к 2022 году за счет отказа от исследований в сфере диабета и сердечно-сосудистых заболеваний и сокращения расходов, а уже в феврале этого года было объявлено о создании отдельной компании по производству АФИ.

Источники, на которые ссылается агентство Reuters, говорят, что “Санофи” может начать предлагать АФИ-бизнес потенциальным инвесторам этой осенью, а также начать работу по первичному публичному размещению акций, которое в итоге может состояться в конце 2021 года, если все пойдет по плану.

К 2022 году будет принято решение о включении разделенного бизнеса в перечень компаний парижской фондовой биржи Euronext (Euronext Paris).

В зависимости от того, что “Санофи” решит поместить в выделяемое подразделение, АФИ-бизнес может быть оценен в 1-2 млрд евро, сообщают источники.

Процесс может быть достаточно чувствительным в контексте пандемии коронавируса, однако, по словам пресс-секретаря компании, «Sanofi сохраняет приверженность проведению нашего IPO на Euronext Paris, как и планировалось. Мы не рассматриваем никаких других финансовых альтернатив».

«Разделение АФИ-бизнеса является чрезвычайно сложным и займет некоторое время. Sanofi может решить сохранить наиболее выгодные части. Доходы автономного АФИ-подразделения также будут зависеть от контрактов на поставку, которые оно подпишет с Sanofi», – сказал один из источников. По заявлению “Санофи”, компания хочет сохранить миноритарную долю в бизнесе и стать его клиентом. По объему продаж новая компания станет вторым по величине игроком на рынке АФИ, уступая швейцарской Lonza. Рынок АФИ оценивается в 170 млрд долларов, на котором доминируют производители из Индии и Китая.

«Формирование будущего бизнеса будет одним из главных приоритетов руководства компании после летнего перерыва, и все прекрасно понимают, что обсуждения с представителями сотрудников будут очень сложными», – сказал один из источников, попросив не называть его имя из соображений конфиденциальности. Переговоры с профсоюзами должны начаться в сентябре.

Одним из вопросов будет определение статуса и трудовых контрактов сотрудников на новом предприятии, сказал источник, так как “Санофи” сохранит только около 30% нового бизнеса.

Взаимоотношения между руководством компании и профсоюзами и так уже напряженные после решения , принятого “Санофи” в прошлом месяце, сократить до 1680 рабочих мест в Европе в течение следующих трех лет.

Хадсон, взявший на себя бразды правления в сентябре прошлого года, предпринял шаги по упрощению бизнеса, перейдя от фармацевтической компании общего профиля к более экономному игроку, ориентированному на вакцины, редкие заболевания и онкологию.

В мае текущего года баланс компании получил прирост денежных средств на 11,7 млрд долларов после того, как “Санофи” продала большую часть своей 20,6% доли в американской группе Regeneron. Ожидается, что деньги будут потрачены на инновации и приобретения.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Exit mobile version