В России разрабатывается вакцина от пневмококка третьего поколения

Сегодня все зарегистрированные в России пневмококковые вакцины — импортные.

0

Российские ученые создают первую отечественную вакцину от пневмококка. По расчетам специалистов, новый препарат будет относиться к третьему поколению и отличаться от импортных аналогов минимальным проявлением побочных эффектов.

Сейчас в мире широко применяется два типа вакцин: двадцатитрехвалентная (от двадцати трех серотипов пневмококка) для взрослых и тринадцативалентная, разрешенная для детей. В первой в качестве действующих веществ выступают полисахариды, выделяемые из среды, в которой находятся пневмококки. Вторая — конъюгированная, в которой используются те же вещества, но в виде соединений с белковым носителем.

Как передают «Известия», работу на первой российской вакциной от пневмококка ведут специалисты Института органической химии имени Н.Д. Зелинского РАН совместно с иммунологами из НИИ вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова. Новый препарат будет основан не на полисахаридах, как существующие, а на синтетических олигосахаридах (они состоят из небольшого числа структурных единиц углеводов — моносахаридов, в отличие от полисахаридов). Это позволит сократить вероятность побочных эффектов. Кроме того, новый препарат должен вызывать более активную защитную реакцию на некоторые штаммы пневмококка в плане выработки антител, чем существующие, указано в работах ученых.

«Когда вы включаете в состав вакцины полисахарид, вы добавляете очень много лишнего в плане антигенной нагрузки, — рассказал заведующий лабораторией химии гликоконъюгатов Института органической химии имени Зелинского РАН, член-корреспондент РАН Николай Нифантьев. — Эффективнее химически синтезировать иммунологически активные олигосахариды, содержащие правильные эпитопы (фрагмент антигена, который распознается иммунной системой), и уже их стандартно и воспроизводимо присоединять к белку-носителю».

По словам разработчиков, препарат будет относиться к третьему поколению углеводных вакцин. Над созданием таких продуктов сейчас работают во всем мире для замены препаратов первого и второго поколений (на основе полисахаридов разных типов), уточнил Николай Нифантьев.

Ученые уже разработали компоненты вакцины от четырех распространенных штаммов пневмококка. Теперь им предстоит определить серотипы микроорганизмов, которые специфичны конкретно для России и ее отдельных регионов.

Важно, чтобы препарат не только был создан по новейшим биотехнологическим методикам, но и был доступен населению, отметил руководитель лаборатории геномной инженерии Павел Волчков.

«Цена одной дозы должна быть не дороже существующих вакцин, иначе в ней не будет смысла», — подчеркнул ученый.

Сегодня препарат стоит около 1–2 тыс. рублей за ампулу. На бесплатную прививку по ОМС могут рассчитывать только дети — если есть показания.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

WordPress Ads
Exit mobile version