Недавно с одним крупным российским фармпроизводителем мы обсуждали проект по разработке и производству лекарственных препаратов в Мексике. К сожалению, разговор закончился ничем, потому что россияне сочли мексиканский рынок для себя слишком рискованным: конкуренция выше, чем в Венесуэле или Никарагуа, на рынке есть продукция из развитых стран и т. д. И эти люди говорят, что у них большие амбиции в Латинской Америке!
Признаюсь, меня ставит в тупик подход российских фармкомпаний к оценке потенциала латиноамериканского региона. С одной стороны, игнорирование крупнейших рынков. С другой — готовность инвестировать в те страны, которые при всём к ним уважении я не могу назвать богатыми и перспективными для фармбизнеса. Это впечатление у меня сложилось не только от общения с моими собеседниками.
Почему я рекомендовал коллегам «открывать Америку» с Мексики? Выделю основные причины. Во-первых, объём рынка. В случае с Мексикой это второй по величине фармацевтический рынок Латинской Америки с оборотом 17 млрд долларов в год. У него разнообразные запросы, поскольку в стране множество этнических и социальных групп со специфическими нозологиями и эпидемиологическими характеристиками. Это открывает возможности для развития препаратов разного действия.
Меня ставит в тупик подход российских фармкомпаний к оценке потенциала латиноамериканского региона.
Во-вторых, наличие эффективной системы сбыта фармпродукции. В Мексике она базируется на развитой сети негосударственных аптек. В госреестре зарегистрировано более 30 тысяч аптечных учреждений. Существует, возможно, ещё столько же неучтённых — небольшие торговые точки формата «аптека за углом». Сейчас мексиканский парламент обсуждает создание информационной системы, которая свяжет все аптечные учреждения и объединит данные о продажах и движении товаров. Если это произойдёт, то это будет совсем другой уровень возможностей для мониторинга и планирования продаж.
В-третьих, возможности для работы с государством. В Мексике довольно слабая конкуренция в бюджетном сегменте. Местные фармацевтические компании часто нарушают условия государственных контрактов, уверенные, что у заказчика нет альтернативы. Эффективный и договороспособный поставщик — хрустальная мечта чиновников минздрава. Особенно если ему есть что предложить для решения хронической проблемы дефицита онко- и АРВ-препаратов. Не самый маржинальный бизнес, но это возможность работать стабильно вдолгую.
В-четвёртых, прозрачное регулирование фармы. Главный регулятор фармрынка, федеральная комиссия по защите от рисков для здоровья COFEPRIS, отвечает за регистрацию лексредств, фармаконадзор, контроль качества продукции, проведение GMP-инспекций и другие регуляторные аспекты. COFEPRIS проводит инспекции по стандартам ЕС и США. И если у фармпроизводителя есть сертификат, выданный в этих странах, а также в Бразилии, Канаде, Японии и Австралии, то инспекция со стороны мексиканской стороны не проводится, и он принимается автоматически.
Я не призываю всех захватывать мексиканский рынок, на нём есть свои сложности. Мне кажется важным показать российским компаниям, которые бросают пробные шары в Латинской Америке, на что стоит обращать внимание при выборе направления экспансии. Как видите, я не назвал такой причины, как «хорошие отношения правительств двух стран». Президенты и правительства меняются, а потребители и бизнес остаются. Уверен, что амбициозные российские компании в конце концов пойдут в Латинскую Америку. Но им нужно быть рациональными и прагматичными, если они хотят построить коммерчески успешный бизнес.