Депутаты Европарламента высказались за временную отмену патентов на вакцины

0

Депутаты Европейского парламента (ЕП) выступили за временную отмену патентов на препараты от COVID-19 в целях стимуляции глобального производства вакцин, сообщает ТАСС со ссылкой на распространенное 10 июня коммюнике ЕП.

«Чтобы ускорить глобальное внедрение вакцин, депутаты ЕП потребовали временного снятия защиты прав интеллектуальной собственности на вакцины против коронавируса», — отметили в Европарламенте. За принятие соответствующей резолюции проголосовали 355 депутатов, против — 263, воздержался 71.

ЕП в резолюции также предлагает начать переговоры о временном отказе от Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности, заключенного в рамках Всемирной торговой организации. Авторы документа считают, что это будет способствовать «глобальному доступу к медицинской продукции», используемой для борьбы с коронавирусом, а также поможет «решить проблему глобального производства и дефицита предложения».

Евродепутаты полагают, что добровольное лицензирование, передача технологий странам, где налажено изготовление вакцин, являются наиболее эффективными способами расширения и ускорения глобального производства в долгосрочной перспективе.

В ЕП также призвали США и Великобританию отменить запрет на экспорт вакцин и сырья. Депутаты подчеркнули, что для вакцинации 70% населения мира необходимо 11 млрд доз препаратов, в то время как к настоящему моменту произведена лишь небольшая часть этого количества.

Также в Европарламенте обратили внимание, что большинство произведенных вакцин было направлено в промышленно развитые страны, и лишь 0,3% из них попало в 29 беднейших государств.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Exit mobile version