Лицензирование врачей, и в частности, стоматологов, — хорошо устоявшаяся практика во всем мире. К сожалению, в нашей стране этот вопрос не является ни острым, ни актуальным и, скорее всего, не станет таковым в ближайшее время. В России действует лицензирование медучреждений, а не самих врачей, и вся регуляторная система ориентирована именно на такую деятельность.
Однако, если когда-либо лицензирование врачей будет внедрено, то стартовой площадкой должна стать именно стоматология. Я как стоматолог по образованию считаю, что лицензирование стало бы идеальным вариантом для улучшения эффективности и качества оказания медицинской помощи в этой сфере, поскольку стоматология исторически была замкнутой и обособленной специальностью.
Даже в СССР, где вся медицинская помощь была бесплатной для населения, часть стоматологических услуг, в том числе протезирование, оказывались платно. С распадом СССР произошел настоящий бум этой отрасли: если в 1990 году в стране насчитывалось около 3 тысяч стоматологов, то к началу 2000-х это число удвоилось. Появился рынок, а стоматологи научились выживать в рамках жесткой конкуренции, и ценовой, и с точки зрения качества оказания медицинской помощи. Эти специалисты смогли с нуля построить новую индустрию коммерческой медицины и создать по-настоящему независимую и наиболее адаптируемую к изменениям отрасль.
Именно из-за особенностей профессии, вы редко услышите новость о покупке сети стоматологических клиник. Конечно, бывают исключения, но в целом, экономического обоснования для развития сетевого бизнеса здесь нет. Есть индивидуальный специалист, стоматолог, со своей практикой и репутацией, которую он стремится защищать. В таких условиях получение индивидуальной лицензии — понятный и логичный шаг.
Право на индивидуальную лицензию подразумевает ещё и личную ответственность. Сейчас сложилась практика, в рамках которой за врачебные ошибки и халатность несет ответственность клиника, а врач полностью защищен. Заложник этой ситуации — пациент. Даже если он смог доказать свою правоту, клиника может закрыться и затем отрыться снова, уже под другим именем, но с тем же коллективом, неся несущественные потери. Конечно, можно добиться и судебного запрета на профессию врача, но это очень долгий и не всегда результативный процесс.
Поэтому, я сторонник того, чтобы ответственность врача была пропорциональна тем деньгам, которые он получает. Если у тебя есть легальная лицензия и ты сделал плохую работу – должно быть наказание. При практике, когда за качество медуслуги отвечает сам врач, он рискует именно своей репутацией и разрешением на работу. В итоге качество услуг будет выше, так как при допущении халатности специалист рискует потерять право на профессию.
Стоматологи опережают другие врачебные специальности по опыту оказания коммерческих услуг, поэтому именно они больше всего заслуживают персональной лицензии. Такое разрешение могло бы стать триггером, позволяющим и другим специальностям двигаться в сторону персонального лицензирования.
Безусловно, это очень непростой процесс, требующий внимательной проработки нормативной базы и других деталей. Но, с другой стороны, на данный момент нет более подготовленного сообщества, чем стоматологи. Если что-то получится, то получится только у них.