Рынок ботулотоксинов ожидает рост, несмотря на кризис 2020 года

0

Пандемия COVID-19 внесла свои коррективы в том числе в развитие рынка эстетической медицины – количество процедур с использованием ботулотоксинов в США упало с 1,8 млн до 1,71 млн. Несмотря на это, аналитики ожидают, что, в отличие от других категорий косметологических услуг, этот сегмент вернется к росту уже в этом году.

Лидером потребления ботулотоксинов является Северная Америка, но, по мнению аналитиков, наибольший прирост в ближайшее время будет показывать рынок Азиатско-Тихоокеанского региона и Восточной Европы, что связано как с относительным ростом благосостояния в этих регионах, так и с общей тенденцией старения населения.

2020 год стал достаточно драматическим для косметологической отрасли в мире в целом. Ограничения на косметологическую деятельность в основных регионах потребления (в основном США и странах ЕС) привели к тому, что продажи ботулотоксинов отдельных компаний сократились от 9 до 30% в 2020 году (данные Global Market Insights). В целом мировой рынок ботулотоксинов уменьшился за 2020 год на 8,6%, но по расчетам Global Market Insights уже в 2021 году его рост составит 4,7%, то есть практически вернется к темпам прироста, характерным для периода до пандемии.

Мировой рынок ботулотоксинов продолжает оставаться крупнейшим сегментом инъекционной косметологии и, по разным оценкам, даже в пандемический год его объем достигал 3,5 миллиардов долларов.

Аналитики Global Market Insights, Inkwood Research, Global Industry Analysts и Fortune Business Insights прогнозируют, что уже к 2027 году продажи ботулотоксинов практически удвоятся и достигнут 6-7,7 миллиардов долларов. При этом по разным оценкам, годовой прирост с 2021 года в среднем будет составлять 5,9-7,5% – больше, чем ожидаемый прирост рынка инъекционной косметологии в целом (в среднем 5,2%).

Росту рынка будут способствовать несколько ключевых драйверов:

  • продолжающийся тренд на малоинвазивные процедуры (все чаще потребители индустрии красоты предпочитают инъекционную косметологию травматическим пластическим вмешательствам);
  • рост количества одобрений на применение ботулотоксинов в мире и запуск новых продуктов;
  • «омоложение» аудитории потребителей ботулотоксинов, в которой все чаще появляются представители поколения миллениалов;
  • общий мировой тренд на увеличение количества применений ботулотоксинов в косметологических и терапевтических целях и, наконец, повышение осведомленности потребителей о косметологическом и терапевтическом применении ботулотоксинов.

Последний фактор является одним из ключевых. Дело в том, что ботулотоксины являются на данный момент единственным видом косметологических инъекций, который официально признан не медицинским изделием, а лекарственным средством. Это означает, что применение ботулотоксинов не только имеет доказанный терапевтический эффект, но и требует более тщательных и сложных процедур регистрации и контроля качества произведенной продукции.

При этом ботулотоксины активно начинают применяться не только в косметологии, но и для лечения ряда заболеваний. Уже в 2020 году по данным Global Market Insights на эстетический сегмент приходилось 42,1% всего применения ботулотоксинов, а весь прочий объем рынка использовался именно в терапевтических целях.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Exit mobile version