Темпы вакцинации от коронавируса в России нарастают, но остановить третью волны пандемии это не поможет. Правительство пришло к выводу, что 60% привитых от коронавируса недостаточно, и поручило довести уровень коллективного иммунитета в России до 80-90%. Если речь идет только о вакцинированных, то эта задача представляется невыполнимой: около 60% населения настроены против вакцинации. Значительную роль в низких темпах вакцинации неожиданно играют врачи: они не прививаются сами и отговаривают от вакцинации пациентов, не считая, что всеобщая вакцинация остановит эпидемию. Аналитическое бюро GxP News подготовило исследование, изучающее отношение российских врачей к вакцинации – до пандемии и во время массовой вакцинации от коронавируса.
В странах с развитой медициной доктора не имеют отношения к вакцинации. Это задача медсестринской службы, что говорит об отношении к иммунизации как к рутинной манипуляции низкого риска. То, что у нас вакцинацией занимаются врачи, — ответ на страхи и недоинформированность населения, которое надо успокоить и просветить. Но в России, как оказалось, именно врачи не готовы к информированию и ликвидации этих страхов, более того – сами боятся и недостаточно информированы.
Отношение врачей к вакцинации и до пандемии было довольно скептическим: в марте 2020 года «эффективной и безопасной» считали только 45% врачей. В эффективность вакцинации не верили 10%, при этом 9% из них считали ее не только неэффективной, но и небезопасной. Еще 46% российских медиков верили в эффективность вакцинации, но сомневались в ее безопасности.
При этом 27% сомневающихся в безопасности вакцинации врачей считали Нацкалендарь прививок, уступающий по объему, например, европейским, чрезмерным. А 40% считали, что календарь достаточен, надо только дорабатывать прививки, которые в него входят.
24% врачей говорили, что знают коллег-врачей, отрицательно относящихся к вакцинации. При этом «вакциноскептиков» больше всего среди терапевтов (28%) и педиатров (25%), то есть представителей тех специальностей, которые чаще всего сталкиваются с вакцинацией. 5% врачей, имеющих детей, которые по возрасту должны проходить вакцинацию, их не прививают, еще 11% прививают, но не по всему Нацкалендарю. 40% прививают детей в соответствии с Нацкалендарем, а всего 23% — и сверх него.
Общая вакцинация от коронавируса вызвала серьезное сопротивление врачебного сообщества. 39% вакцинировались от коронавирусной инфекции, но 37% врачей вакцинироваться не готовы*. Наибольшее количество скептиков – предсказуемо среди педиатров (41%) и акушеров-гинекологов (38%). Если говорить о распределении по размеру городов, то наибольшее количество не готовых вакцинироваться сосредоточено в двух столицах – Москве и Санкт-Петербурге (43%).
Основная причина отказа – желание дождаться большего объема информации о безопасности и эффективности вакцины – 51%. В столицах ожидающих результатов 56%, в городах с населением от 500 тыс. до миллиона – 59%. Самые недоверчивые врачи – не доверяют вакцинам в целом и российским в частности – работают в маленьких городах (с населением до 10 тыс. человек), 4% и 7% соответственно. Если смотреть на специальности врачей, настроенных на ожидание подтверждения эффективности вакцины, их опять больше всего среди педиатров (50%) и терапевтов (51%).
Рекомендовать вакцинироваться близким не готовы 39% врачей, и только 28,6% согласны с тем, что только вакцинация поможет остановить пандемию. И опять большинство педиатров (43%) и акушеров-гинекологов (39%) не готовы рекомендовать своим близким вакцинироваться, поскольку не уверены в эффективности вакцины. Большинство вакциноскептиков сосредоточены в столицах и крупных городах (с населением от 500 тыс. до миллиона) – по 45%.
Антипрививочников, то есть тех, кто считает, что вакцины неэффективны, а в худшем случае и опасны, среди врачей не так много – от 5 до 9%. Доля таких людей среди всего населения больше — 10-12%. Но влияние врачей на решение людей вакцинироваться или нет огромна.
Аналитическое бюро GxP News начинает масштабное исследование о причинах недоверия врачей и среднего медперсонала вакцинопрофилактике. Исследование предполагает использование двух методов исследования:
Качественный метод (серия глубинных интервью), позволяющий определить инсайты, глубинные причины недоверия к вакцинам, а также доверительные каналы информации, которые могут помочь изменить ситуацию. Количественный метод (массовый всероссийский опрос врачей) позволит максимально точно определить количество антипрививочников и “вакциноскептиков”, выяснить самые неблагополучные с этой точки зрения регионы, протестировать гипотезы, позволяющие понять, как можно изменить сложившуюся ситуацию. Мы предлагаем всем заинтересованным в этом исследовании компаниям писать по адресу: info@gxpnews.net |
Методология исследования
В исследовании использовались данные массовых опросов:
- Опрос врачей, проведенный в профессиональном сообществе «Врачи РФ» до введения жесткого локдауна в марте 2020 года. Выборка исследования 710 врачей. Выборка перевзвешена по данным Росстата о численности российских врачей различных медицинских профилей. Доверительный интервал («погрешность») исследования 3,7%.
- Опрос врачей, проведенный в профессиональном сообществе «Врачи РФ» 23-29 марта 2021 года. Выборка исследования 1850 врачей. Выборка неслучайная и не была перевзвешена, репрезентирует только отношение участников сообщества «Врачи РФ» к вакцинации от COVID-19.
*3. Опрос врачей, проведенный в приложении «Справочник Врача» 8-16 июня 2021 года. Выборка исследования 2177 врачей. Выборка перевзвешена по данным Росстата о численности российских врачей различных медицинских профилей. Доверительный интервал («погрешность») исследования 2,1%.
А почему нет данных в динамике? Как изменилось мнение врачей по сравнению с прошлым годом?
37% врачей носят шапочки из фольги.