Борьба за хирургию

0

По ряду направлений уровень офтальмологической помощи в России высок, но в целом в разы ниже, чем в странах-лидерах. Есть ли шансы исправить ситуацию? 

Вижу цель

В 2013 году Всемирная ассамблея здравоохранения поставила цель снизить к 2020 году число слабовидящих и слепых людей в мире на 25 %, напоминает Мухаррам Бикбов, директор Уфимского НИИ глазных болезней и участник международной рабочей группы экспертов по вопросам потери зрения Lancet. Задача группы — собрать сведения и провести анализ основных причин снижения зрения в мире. 

В абсолютных цифрах цель не была достигнута из-за роста средней продолжительности жизни и, как следствие, увеличения числа людей старшего возраста с заболеваниями глаз, признаёт Бикбов. В 2010 году среди 6,9 млрд жителей Земли было 37 млн слепых, а 233 млн имели серьёзные нарушения зрения. К 2020 году из 7,8 млрд человек слепых было 43 млн, слабовидящих — 295 млн. Если эти данные разбить по возрастным категориям, то окажется, что в группе 50+ процент людей с проблемами зрения уменьшился как раз на целевые 20—25 %.

Новые инструменты

Снижения удалось достичь благодаря развитию технологий. Современные офтальмологические мощности позволяют избавиться от катаракты, отмечает Мухаррам Бикбов. За десять лет сократилось количество случаев почти всех серьёзных офтальмологических заболеваний, за исключением диабетической ретинопатии, но её рост — следствие увеличения числа больных диабетом в мире. 

В последние пять лет учёные-офтальмологи устремились вглубь материи, на клеточный уровень. Недавно появился препарат, способный лечить генетически обусловленную врождённую слепоту, а также препарат, который останавливает рост нейроцитов при повреждениях нервов в роговице (так называемая анти-VEGF-терапия, см. стр. XX). Препаратов, восстанавливающих или продлевающих жизнь клеток, десять лет назад нельзя было даже представить.

С помощью искусственного интеллекта удалось повысить точность диагностики до недавно казавшихся недостижимыми значений. «Если человек ставит диагноз „глаукома“ с точностью до 55 %, то машина — до 93 %, и это фантастика!» — перечисляет Бикбов достижения современной офтальмологии. 

По нижней границе

К сожалению, Россия не входит в число бенефициаров технологической революции. С одной стороны, у нас более высокий общий уровень офтальмологической помощи, чем в некоторых западных государствах, считает член комиссии Lancet Йост Йонас. 

С другой — мы отстаём от развитых стран в лечении сложных заболеваний, в первую очередь катаракты. Она остаётся главной причиной ухудшения зрения россиян. Как показали популяционные исследования Уфимского НИИ глазных болезней, катаракта лидирует не только в возрастной группе 85+, но даже среди людей старше 40, рассказывает Бикбов. 

Доступность лечения катаракты ВОЗ оценивает по уровню её хирургии (cataract surgery rate). Всемирная организация здравоохранения считает достаточным уровень в 3 тыс. операций на 1 млн жителей. В африканских и слаборазвитых азиатских странах этот показатель составляет 200—300 операций, в Японии и США — 10 тыс. Россия же достигла лишь озвученного ВОЗ минимума. 

Взгляд в будущее

Бикбов объясняет это слабым развитием офтальмологии на периферии. Академик РАН, главный внештатный специалист-офтальмолог Минздрава России Владимир Нероев на Российском офтальмологическом форуме говорил, что остались регионы, в которых хирургическая активность офтальмологических центров не достигает 50 %. 

Ещё одна причина — недостаток финансирования региональных медучреждений, вызванный в том числе нехваткой отечественной аппаратуры. Крупные центры используют дорогую зарубежную технику. 

Офтальмологическое сообщество убеждает государство в необходимости включить в госпрограммы лечение заболеваний глаз у детей, терапию тяжёлых массовых заболеваний, прежде всего возрастной макулярной дистрофии и катаракты, рассказывает главный врач МНТК «Микрохирургия глаза» Николай Соболев.

«Государство не включает в национальный проект здравоохранения офтальмологию, потому что эффективность работы системы оценивается по показателям смертности, а от болезней глаз не умирают. Но если человек ослеп, то социальная нагрузка на государство сильно возрастает. На пособия по инвалидности тратятся огромные средства. Офтальмология может быстро вернуть человека к полноценной жизни, он перестанет быть обузой для государства. По нашим расчётам, вложения в эту сферу примерно в три раза эффективнее, чем в кардиологию», — говорит Соболев. 

Офтальмология, возвращающая трудоспособность и возможность полноценной жизни миллионам пациентов, должна быть включена в состав приоритетных проектов, уверена главный офтальмолог Новосибирской области Анжелла Фурсова. 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

WordPress Ads
Exit mobile version