Без принуждения никак: благодаря чему в России привита хотя бы треть населения

0

Планы внести в Госдуму законопроектов о введении в России системы QR-кодов на транспорте и в общественных местах из-за ситуации с коронавирусом, вызвало сильнейшее негодование у россиян. По стране прошли митинги протеста против введения системы QR-кодов. Но исследование Аналитического бюро GxP News показывает, что если бы вакцинация в России была абсолютно добровольной, то число привившихся не превысило бы и 10%.

Система QR-кодов давно уже работает в большинстве европейских и азиатских стран и США. Впрочем, и она не всегда помогает привить значимое большинство населения.  Например, Австрия, где полностью привито 63,6% населения, с февраля следующего года планирует ввести обязательную вакцинацию.

В России на вторую половину ноября полностью привито 35,8% населения, а намерение внести в Госдуму закон об использовании QR-кодов в общественных местах и на транспорте привело к акциям протеста против вакцинации и ограничительных мер (в ноябре в России их было больше 40, а за весь год – 61).

Но понедельный анализ темпов вакцинации показывает, что интенсивность ее возрастает только под воздействием со стороны властей, то есть полностью добровольной вакцинацию в России назвать нельзя и сейчас.

Вакцинация в России началась 5 декабря 2020 года. Сначала она была доступна определенным профессиональным группам (учителям, врачам, сотрудникам социальных учреждений, затем список был расширен работниками МФЦ, культуры, торговли и услуг). Уже 18 января 2021 года вакцинация стала доступна для всех, вне зависимости от профессиональной принадлежности. Понедельных данных за декабрь-февраль нет,  известно, что на 1 марта в России было привито полностью всего 1,5% населения.

Первый незначительный всплеск  темпов вакцинации случился в первую неделю марта, но к концу месяца он сошел на нет, темпы упали практически до нуля.

В начале апреля 2021 опять начинается подъем, теперь уже более значимый. 9 апреля премьер-министр Михаил Мишустин потребовал нарастить темпы вакцинации от коронавируса россиян старше 60 лет. Он также поручил главам регионов организовать выезд специалистов к пожилым людям на дом.

К этому времени вакцина дошла до регионов, там начинают разворачивать пункты вакцинации в ТЦ (например, в Свердловской, Ярославской, Челябинской областях, Уфе и Приволлжье, а в Москве с 13 апреля ввели вакцинацию на дому, в конце апреля такую же меру ввели в Прикамье). Кроме того активно шла вакцинация армии: на 12 апреля, по данным Минобороны, более 400 тыс. человек в ВС прошли полный курс вакцинации от коронавируса, первую дозу препарата получило более 530 тыс. человек.

Начавшийся в апреле рост темпов продолжается с некоторыми колебаниями до 20-х чисел июня, когда кривая резко идет вверх. Причина ясна: 15 июня главный санитарный врач Москвы Елена Андреева издала постановление, которое обязывало провести вакцинацию 60% всех сотрудников ряда сфер экономики, в том числе ритейла, общепита, общественного транспорта, фитнес-индустрии. Согласно этому постановлению, не позднее 15 июля сотрудники должны были получить первый компонент вакцины, а до 15 августа — завершить процесс обязательной вакцинации.

Тогда же по сути обязательная вакцинация была введена в 30 регионах России. Срок прививки первым и вторым компонентом варьировался в зависимости от субъекта, как и категории граждан, на которых распространялись требования о вакцинации: где-то обязательная вакцинация касалась только чиновников (например, в Санкт-Петербурге) или вахтовиков (Хабаровский край и Камчатка), но в большинстве субъектов федерации прививка была обязательна  для сотрудников сферы услуг и других работников, непосредственно контактирующих с клиентами.

К началу августа опять происходит спад, но вторая неделя августа оказалась рекордной для вакцинации. К этом времени в ряде регионов, в том числе Москве истекал срок завершения цикла вакцинации отдельных групп граждан.

Кроме того, 9 августа 2021 года Министерство науки и высшего образования России рекомендовало вузам допустить к очным лекциям и семинарам только тех студентов, которые прошли вакцинацию от COVID-19 или переболели за последние полгода. Остальных ведомство предлагало учить в дистанционном формате и даже организовать им отдельную сдачу экзаменов. При заселении студентов в общежитие рекомендовалось требовать справку о вакцинации, перенесенной болезни или медотводе от прививки.

Но эпидемический спад и ожидание выборов в Госдуму привели к тому, что вакцинация студентов не стала по-настоящему массовой.

Ожидание выборов в Госдуму (прошли в России с 17 по 19 сентября 2021 года) заставило власти перестать педалировать крайне непопулярную тему вакцинации. И это немедленно сказалось на ее темпах: с последней недели августа темпы неуклонно снижались и к концу сентября опустились до значений начала апреля. С конца сентября и до первой трети октября опять наблюдается незначительный подъем, за которым снова следует спад . Этот подъем стал следствием начавшегося роста числа заболеваний и последовавшими за этим ограничениями в регионах. Например, в Саратове с 27 сентября всех школьников перевели на дистанционное обучение, в Калмыкии в конце сентября продлили на месяц режим ограничительных мер, который истекал накануне. Также разного рода ограничительные меры в конце сентября и начале октября ввели в Ивановской области, Карелии, Севастополе, Новгородской области, нижегородской, Новгородской, Воронежской областях, Татарстане, Чувашии, Тюменской, Курской, Ленинградской областях и Санкт-Петербурге, Ульяновской области,  Удмуртии и т.д.

С конца октября снова начинается рост темпов вакцинации, и связано это опять с государственными ограничениями. 20 октября Президент РФ Владимир Путин подписал указ о нерабочих днях с 30 октября по 7 ноября, но с возможностью региональным или ввести нерабочие дни раньше, или продлить их в зависимости от эпидемиологической ситуации в конкретном регионе.

А 19 октября мэр Москвы Сергей Собянин объявил о новых ограничениях, вступающих в силу с 25 октября: до 25 февраля 2022 года москвичи старше 60 лет и граждане, страдающие хроническими заболеваниями, не прошедшие вакцинацию, должны соблюдать домашний режим;  на тот же период работодатели должны перевести на дистанционный режим 30% от общего числа сотрудников (требование об «удаленке» не распространяются на вакцинированных или переболевших). И, наконец, предприятия сферы услуг должны обеспечить вакцинацию уже не 60%, а 80% от общего числа сотрудников, при этом прививку первым компонентом необходимо сделать до 1 декабря.

Но, видимо, все существующие на данный момент меры по побуждению к вакцинации исчерпаны: с окончанием периода в большинстве регионов «нерабочих дней», то есть  с 14 ноября опять начинается падение темпов.

WordPress Ads
Exit mobile version