Лекарства положены не всем

0

Счетная палата (СП) РФ проанализировала основные параметры отечественной системы ОМС в 2015–2020 годах, и указала в том числе на неравномерность доступа граждан к лекарственным препаратам. Сейчас, отмечается в отчете, существует явный перекос в сторону обеспечения лекарственными препаратами стационаров, а при амбулаторном лечении обеспечение бесплатными препаратами зависит от регионов.

Счетная палата в своем отчете «Анализ эффективности функционирования системы обязательного медицинского страхования в Российской Федерации» проанализировала результативность моделей финансирования здравоохранения в 31 стране.

Рассматривались страны с развитой экономикой по классификации Всемирного банка (82 страны в 2019 году). В результате в группе сравнения представлена 31 страна, из которых 14 стран преимущественно финансируются по бюджетной схеме и 17 стран – преимущественно по системе ОМС.

По ряду параметров ситуация в России оказывается если не лучше, чем в других странах, но точно не хуже.  Например, по потреблению амбулаторной помощи Россия превосходит любую из стран с бюджетной системой финансирования и находится на уровне выше среднего для стран с ОМС. По показателю подушевого числа врачебных посещений Россия находится на уровне Германии и Литвы. В РФ число выписанных из стационаров пациентов на 1 000 населения выше, чем в любой стране из группы стран с бюджетной моделью финансирования. Этот показатель в России является одним из самых высоких в группе стран с системой ОМС. Также в России выше, чем в любой из рассматриваемых стран с бюджетной системой, обспеченность населения койкоместами.

При этом, в РФ расходы на здравоохранение, в том числе государственные, находятся на самом низком уровне среди всех рассматриваемых стран, а доля внебюджетных расходов является самой высокой среди всех рассматриваемых стран, превосходя максимальные значения этого показателя как по группе стран с бюджетной моделью, так и по группе стран со страховой моделью.

Это объясняется, прежде всего, тем, что практически во всех рассматриваемых странах лекарственное обеспечение при амбулаторном лечении входит в программы государственных гарантий по предоставлению медицинской помощи. При этом в большинстве стран при предоставлении лекарственного обеспечения используются различные системы со‐платежей граждан (застрахованных лиц).

В России же сейчас не предусмотрено финансовое обеспечение за счет средств ОМС лекарственными препаратами в амбулаторных условиях.

В соответствии с законодательством, финансирование лекарственного обеспечения в амбулаторных условиях осуществляется за счет ассигнований федерального, регионального бюджетов и личных средств граждан. Бесплатное обеспечение граждан лекарственными препаратами осуществляется в рамках реализации социальных гарантий.

«При этом сопоставление групп населения, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение, показало, что действующая нормативно‐правовая база позволяет отдельным категориям граждан, даже в случае отказа от получения социальной услуги и ее замены на ежемесячные денежные выплаты за счет федерального бюджета, получать лекарственные препараты за счет средств субъектов РФ», — говорится в отчете.

Несовершенство законодательства, а также различия в финансовой обеспеченности регионов приводят к тому, что некоторые субъекты РФ сокращают перечни групп населения, имеющие право при амбулаторном лечении на бесплатные препараты по рецепту врача.  Еще один способ избежать обеспечения граждан бесплатными препаратами, говорится в отчете, — принятие нормативных актов, ставящих право на льготное лекарственное обеспечение в зависимость от факта получения государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг либо отказа от получения социальной услуги в части обеспечения лекарственными препаратами.

Таким образом, резюмируют авторы отчета, в субъектах РФ установлен различный уровень обеспеченности граждан социальными гарантиями и, как следствие, условия лекарственного обеспечения значительно отличаются у граждан с одинаковыми категориями льготности, но проживающими в разных субъектах РФ.

В целом структура государственных расходов на лекарства в разрезе амбулаторных и стационарных условий имеет перекос в сторону стационаров – более половины всех государственных расходов на лекарственное обеспечение расходуется для лечения больных в стационарах.

При этом обеспечение лекарственными препаратами для лечения людей в амбулаторных условиях, может способствовать успеху лечения большинства заболеваний, являющихся в России основными причинами преждевременной смертности, временной̆ и постоянной̆ нетрудоспособности, резюмируют авторы.

WordPress Ads
Exit mobile version