Ежегодная конференция ISPE ЕАЭС — 2021 прошла в Москве

0

Ежегодная конференция ISPE ЕАЭС имеет ряд отличительных особенностей, выделяющих ее в череде отраслевых мероприятий. Это представление самых актуальных трендов в области законодательства, направленных на регулирование производства и оборота лекарственных средств разных стран еще на этапе подготовки вносимых изменений в нормативно-правовые документы. Вторая специфика связана с высоким уровнем практических аспектов, через призму которых разбираются самые сложные стороны регуляторных актов.

В рамках сессии «Гармонизация требований к производству лекарственных средств» директор по научным вопросам здравоохранения компании bioMérieux Арно Пари, говоря об экспресс-анализе на стерильность, отметил, что в Европейской фармакопее для БМКП есть статья по использованию автоматизированного микробиологического контроля клеточных препаратов. Ведется работа и по совершенствованию нескольких глав Американской фармакопеи, посвященных стерильности. В частности, продолжается работа над статьями о быстрых микробиологических методах, основанных на детекции продуктов дыхания микроорганизмов или на технологии биолюминесценции АТФ, для выпуска фармпродукции с коротких сроком хранения. Появляются статьи об экспресс-анализе на стерильность продуктов с коротким сроком хранения на основе риск-ориентированного подхода. Анализы на стерильность присутствуют и в фармакопеях России и ЕАЭС, но речь идет о традиционных ручных методах анализа. «Во всем мире идет развитие альтернативных методов анализа на стерильность, которые еще не приняты, а значит, к ним имеется ряд рекомендаций, — отметил Арно Пари. – При этом, для валидации альтернативных анализов на стерильность на основании принципов GMP в Европейской фармакопее указано, что полная валидация экспресс-анализа должна показать, как минимум эквивалентность фармакопейному методу. Но не стоит забывать, что «фармакопейный» статус для экспресс-методов ограничит валидацию лишь определением применимости (пригодности) метода к продукту». На сегодняшний день существует несколько руководств и валидационных документов в отношении микробиологических экспресс-методов. В числе них: монография №5.6.1 Европейской фармакопеи по альтернативным методам микробиологического контроля; примеры протоколов валидации таких методов в Руководстве EDQM; монография №1223 Фармакопеи США, посвященная валидации альтернативных микробиологических методов; технический отчет PDA №33 по оценке, валидации и внедрению альтернативных и экспресс-микробиологических методов.

На сегодняшний день компания bioMérieux предлагает 2 технологии экспресс-анализа на стерильность:

  • автоматизированный метод на основе выявления CO2, для применения которого в линейке bioMérieux создана система BACT/ALERT 3Dâ DUAL-T,
  • метод прямого обнаружения на основе твердофазной цитометрии с помощью системы SCANRDIâ.

«Предлагаемые bioMérieux инструменты для экспресс-анализа на стерильность сегодня использует 75% контрактных площадок по приготовлению стерильных и нестерильных безрецептурных смесей для фармкомпаний США категории 503b А FDA США использует SCAN RDI в качестве диагностического инструмента при получении сообщений о подозрении контаминации лекарственной продукции», — сообщил Арно Пари.

О БМКП продолжил говорить исполнительный директор «Ассоциации производителей биомедицинских клеточных продуктов» Алексей Люндуп. Спикер отметил, что в настоящее время в мире зарегистрировано около 40 клеточных препаратов, а самыми продаваемыми клеточными препаратами являются CAR-T (Т-клеточная терапия химерным рецептором антигена) – на них приходится более 1 млрд. долларов США в год. Лидерами рынка, конечно же, остаются компании из США, Японии, Великобритании, Китая, Южной Кореи. «Всего на рынке присутствует более 700 компаний, IP которых представлена более 30 000 патентами, более 700 клиническими исследованиями», — подчеркнул Алексей Люндуп.

Учитывая высокий рост мирового рынка БМКП (в среднем на 22% в год), наблюдается интерес фармкомпаний к организации производств таких продуктов. Однако компаниям стоит учесть ряд особенностей при проектировании производств и лабораторий для клеточных препаратов:

  • Клеточные препараты должны производиться в асептических условиях;
  • Необходимо жесткое соблюдение холодовой цепи от забора исходного биоматериала до применения у пациента;
  • Короткий срок годности клеточных препаратов;
  • Невозможность возврата размороженного исходного биоматериала в Банк клеток для последующего производства.

«Сегодня в России есть только одна лицензированная площадка для производства БМКП», — подчеркнул спикер.

Сессия «Гармонизация требований к производству лекарственных средств» прошла 17 ноября в рамках Ежегодной конференции ISPE ЕАЭС при поддержке компании X-TECH, специализирующейся на комплексных решениях в области проектирования, поставки и ввода в эксплуатацию оборудования и производственных линий.

Exit mobile version