41% россиян доволен системой здравоохранения

0

За год пандемии в России повысился уровень удовлетворенностью системой здравоохранения. Россияне склонны доверять врачам, а вот фармацевтам доверяют меньше, чем в 14 европейских странах. Такие результаты содержатся в исследовании Stada Health Report, которое провела компания Stada.

Официальная медицина и здравоохранение во время пандемии

Исследование проводилось в разгар пандемии и при этом важно отметить, что респонденты относятся к системе здравоохранения практически во всех исследованных странах очень хорошо – 71% респондентов удовлетворен системой. В России доволен системой здравоохранения 41% опрошенных (против 34% в 2020 году). При этом с тем, что врачи и медсестры внесли наибольший вклад в противостоянии пандемии, россияне согласны со респондентами из других стран: 79% российских респондентов считают именно  так (в среднем по опросу – 81%).

Интересно, что в Великобритании, где число переболевших ковидом и умерших от него очень высоко, удовлетворенность системой здравоохранения выросло с 85% в 2020 году до 91% в 2021 году. Также уровень доверия вырос в Сербии (с 37%до 49% соответственно) и, хотя и менее заметно в Германии – с 80% в 2020 году до 82% в 2021-м.  Меньше всего довольны системой здравоохранения в Польше и на Украине – 36% и 25% соответственно.

Тем не менее, многие респонденты не верят, что системы здравоохранения их стран будут подготовлены к кризисным ситуациям лучше. 20% участников опроса считает, что любые попытки спланировать действия в ситуации пандемии бесполезны, а 15% уверены, что их система с нагрузкой не справится.

В России 62% респондентов более оптимистичны: они считают, что если пандемия, подобная нынешней, повторится, готовность системы окажется на более высоком уровне,

81% опрошенных считают, что наибольший вклад в борьбу с пандемией внесли врачи, на втором месте – фармацевты (49%), а на третьем – фармкомпании – 47%. Россияне оценивают вклад фармацевтов ниже – 36%.  При этом в России выше, чем в среднем по исследованию, оценили роль СМИ в борьбе с пандемией – 3,6% против 2,2% и самого населения – 3,9% против 3,3%.

Врачи для 73% участников исследования остаются самым надежным источником информации, за ними следуют фармацевты и ученые – по 60%. 24% доверяют информации от фармкомпаний, 29% – специализирующимся на проблемах здоровья СМИ и 10% – обычным СМИ. Только 7% готовы доверять в вопросах здоровья политикам.

В России ситуация иная:  61% респондентов доверяет врачам, 59% – ученым, а вот фармацевтам – лишь  36%. При этом специализированным СМИ доверяют 48%.

Что касается официальной медицине, ей в России доверяют 54% респондентов (в 2020 году доверяли 55%). В целом во всем исследуемых странах этот показатель немного снизился – с 70% до 68%. Самыми горячими сторонниками официальной медицины являются Великобритания (83%) и Испания (80%), а в Сербии 31% активно интересуются альтернативными методами лечения и гомеопатией. При этом мужчины более склонны доверять официальной медицине, чем женщины – 73% против 64%. 

Как коронавирус изменил отношение к здоровью

20% российских респондентов планируют носить маски и после окончания пандемии, в среднем по всей выборке такой ответ дали 22%. Часто мыть руки планируют продолжить большинство итальянцев и украинцев (53%) и португальцев (52%). Маски планирует носить и после пандемии 38% респондентов из Великобритании, против 20% россиян.

23% россиян заявили, что и так тщательно подходят к вопросам гигиены, поэтому для них ничего не изменится (это совпадает со средними данными по исследованию).

31% опрошенных заявляет, что будет более регулярно использовать чистящие средства для дома. Россияне чуть сильнее обеспокоены чистотой в доме: 33% респондентов намерены усилить меры по дезинфекции жилья. Менее всего этой проблемой обеспокоены датчане: только каждый пятый  будет уделять внимание этой проблеме.

58% россиян говорят о том, что для них важен здоровый образ жизни. По этому показателю Россия заняла 2е место среди 15 исследуемых сран, уступив только Португалии (62%). 49% россиян в течение последнего года уделили больше внимания здоровому питанию,  заняв по этому показателю 4е место.  71% россиян покупают пищевые добавки, а 31% российских респондентов отметили, что стали чаще принимать витамины и пищевые добавки. Этот показатель больше, чем в Бельгии (20%) и Австрии (22%), но ниже, чем в Сербии (49%) и Чехии (47%) 

Методология: Опрос проводился  с привлечением исследовательской и консалтинговой компании Kantar. Опрос проводился on-line с середины марта до середины апреля  2-21 года в 15 странах: Австрии, Бельгии, Чехии,  Франции, Германии, Италии, Нидерландах, Польше, Португалии, России, Сербии, Испании, Швейцарии, Украины и Великобритании.  Чехия, Нидерланды, Португалия и Украина приняли участие в исследовании впервые. Всего опрошено около 2000 человек в каждой стране, всего опрошено 30 013 человек в возрасте от 18 до 99 лет.

 

Exit mobile version