Бежать со всех ног. Другие рецепты успеть за цифровыми инновациями не работают

0
Евгения Ламина

Масштабное внедрение новых технологий всегда начинается с интереса потребителя. Как только возникает стабильный спрос, участники рынка начинают внедрять новые решения в практику, а регуляторы — постепенно снимать барьеры. Так новая инфраструктура становится неотъемлемой частью бизнеса. Показательный пример — стремительный рост дистанционной торговли лекарствами, случившийся на наших глазах.

В течение многих лет формат онлайн-аптек в России развивались ограниченно, в отличие от похожих каналов в других сегментах потребительского рынка: маркетплейсов, сервисов доставки еды, интернет-магазинов и т. п.

Конечно, на это влияла и консервативность аптечного рынка. Однако главной причиной я считаю отношение россиян к покупке лекарственных препаратов через интернет. Многие потребители колебались между сомнениями и неприятием (и до сих пор продолжают!). Наши соотечественники были готовы покупать лекарство только в «настоящей» аптеке, и, казалось, ничто не сможет изменить этот поведенческий паттерн.

Пандемия полностью изменила это отношение. Онлайн-аптеки стали критически важны для миллионов семей — спрос на их услуги вырос, и многие традиционные аптеки стали внедрять опцию онлайн-заказов. Фармпроизводители также начали всерьёз рассматривать этот канал сбыта, некоторые даже учредили новую для индустрии должность директора по e-commerce.

Сегодня дистанционная торговля лекарствами — перспективная ниша, войти в которую стремятся все игроки фармацевтического рынка и не только.

Каждой компании в фармотрасли сейчас важно выбрать оптимальную бизнес-модель. Мы наблюдаем, как меняются операторы онлайн-торговли в других сегментах. Например, в продуктовом ретейле компания «ВкусВилл» заявила, что не планирует больше расширять сеть магазинов и сделает фокус на гибридную модель, доставку из дарксторов.

Есть много факторов рынка, сдерживающих развитие онлайн-продаж лекарств. Например, доставка рецептурных лекарств ещё ждёт законодательного разрешения и старта эксперимента. Существуют ограничения, связанные с бронированием товаров внутри компаний. Несмотря на все эти факторы, отрасль идёт к тому, чтобы потребитель мог легко покупать онлайн.

Пандемия COVID-19 дала стимул развитию цифровых технологий в здравоохранении. И врачи, и пациенты с охотой пользуются телемедициной и другими онлайн-сервисами. Вопрос уже не в том, будут ли потребители пользоваться онлайн-услугами, а в том, когда именно.

Индустрия меняется вместе с клиентом. Ситуация напоминает мысль из «Алисы в Стране чудес»: чтобы оставаться на месте, нужно бежать со всех ног. Как это выглядит на практике? Если все компании будут отвечать новым вызовам и использовать открывающиеся возможности, вместе мы продвинем вперёд всю отрасль.

WordPress Ads
Exit mobile version