Ботулотоксины вырвались из пандемийного кризиса

0

В 2021 году самым заметным явлением на косметологическом рынке стал стремительный рост сегмента ботулоксинов, сумевший превзойти не только показатели 2020 года, но и «мирного» 2019 года. Это один из выводов исследования Аналитического бюро GxP News «Российский рынок косметологических инъекций в 2021 году». 

В 2020 году произошел спад спроса на все инъекционные процедуры, кроме нитевого лифтинга. Заметнее всего в количестве оказанных услуг упал сегмент биоревитализации (-28%), но он имел тенденцию к снижению и в 2019 году. Сократилось и количество услуг ботулинотерапии (-24%) и контурной пластики (-20%).

В 2021 году, несмотря на продолжающуюся пандемию, восстановилась сезонность косметологических процедур, сместившаяся из-за ограничительных процедур в 2020 году, и весь рынок косметологических инъекций стал понемногу восстанавливаться.

Наиболее успешно из кризиса вышел сегмент ботулотоксинов – рост составил 46%, что позволило вырасти не только по сравнению с 2020 годом, но и даже с допандемийным 2019 годом – на 11%. За 2021 год в России проведено  2,6 миллиона процедур, а в денежном выражении сегмент препаратов ботулинотерапии составил немногим менее 10 миллиардов рублей.

На рост сегмента повлияло несколько факторов: по техническим причинам с конца 2019 года на российских складах основных импортеров ботулотоксинов скопилось значительное  количество остатков, что побудило активно избавляться от запасов. Поэтому средняя цена за единицу ботулотоксина снизилась по сравнению с 2020 годом на 9%.

Кроме того, основные поставщики в 2021 году ввели в оборот ботулотоксины в заметно большем объеме, чем в 2020 году – в среднем в 2,3 раза больше.  В сочетании с сокращающейся платежеспособностью клиентов косметологов и их запросом на быстрый и продолжительный эффект, эти факторы привели к взлету ботулотоксинов.

Методология: Исследование проводилось при помощи телефонного опроса (CATI). Всего было взято 1200 полных интервью.

Так как исследование проводилось по сконструированной выборке (для случайной необходим был бы весь список всех косметологов России и более длительный промежуток времени), то для снижения смещений в исследовании использовалось перевзвешивание данных.

Основанием для перевзвешивания были:

  • Объективные данные о распределении численности косметологов по федеральным округам и городам федерального значения (Москва и Санкт-Петербург)
  • База данных Федеральной таможенной службы
  • Опрос экспертов – представителей компаний поставщиков и дистрибьюторов из «серого» сектора
  • Данные мониторинга цен на инъекционные препараты («Новости GXP»)

С учетом объема выборки, доверительный интервал исследования («статистическая погрешность») по основным показателям в разрезе Российской Федерации находится в пределах 2,7% (при доверительной вероятности 95%). Исследование обладает высокой валидностью на масштабах российского косметологического рынка в целом.

С полной версией  исследования можно ознакомиться, обратившись к Ольге Гончаровой o.goncharova@gxpnews.net

Exit mobile version