86% врачей говорят о нехватке персонала из-за омикрона

0

Число заразившихся штаммом омикрон в России все растет — 7 февраля зафиксировано почти 172 тысячи новых случаев. Растёт и нагрузка на врачей. В эту волну основная нагрузка пришлась на амбулаторное звено. Но поскольку болеют и врачи, нагрузка на оставшихся медиков становится практически неподъемной, учитывая, что в режиме практически непрекращающегося аврала врачи работают уже два года.  91% врачей считает, что система здравоохранения перегружена, показывает опрос, проведенный в сообществе «Врачи РФ».

Уже неделю назад СМИ стали сообщать о проблемах нехватки врачей из-за новой волны: врачи болеют, при этом пациентов становится все больше и больше. В конце января в поликлиниках Петербурга болело  до 30% врачей, не хватало более 2000 человек — петербургский комздрав обратился даже к медицинским вузам с просьбой направить ординаторов и студентов. То же самое происходило  в Перми, в Твери и в других регионах. В Якутии из-за нехватки медперсонала объявили мобилизацию врачей, медсестёр и всех, у кого есть среднее и высшее медицинское образование, вне зависимости от того, работают ли люди по специальности. В Курганской области попросили Минобороны о помощи — по словам главы депздрава, «регион готовится к военным действиям». В Новосибирской области мобилизовали даже стоматологов и психологов. В московских больницах, не закрывшихся на ковид, врачей забирают на прием в поликлиники. На это еще в середине января обратил внимание аналитик Александр Драган, назвавший нехватку персонала из-за заражения ковидом «естественным локдауном».

В опросе, проведенном с 1 по 3 февраля 2022 года в сообществе «Врач РФ», приняли участие 1024 респондента, из которых 67% непосредственно работает с больными ковидом. 86,3% опрошенных утверждают, что ощущают нехватку медперсонала, при этом 74,2% опрошенных отмечают значительный наплыв больных с симптомами ковида или ОРВИ. Правда, только 24,6% опрошенных отметили, что учреждения в которых они работают вынуждены привлекать сторонних сотрудников для выполнения плановых задач. Треть респондентов говорит о том, что сотрудников их медучреждения из-за высоких нагрузок привлекают к работе в других больницах и/или поликлиниках: 10,6% опрошенных часто с этим сталкиваются, а 22,7% ответили, что такое случается, хотя и редко.

Однако нехватка персонала и большое количество пациентов привело к тому, что медучреждения уже столкнулись с проблемами оказания плановой помощи пациентам, об этом говорят 60,7% респондентов.

Практически все респонденты (91,2%) согласны с тем, что система здравоохранения их населенных пунктов перегружена больше обычного.

Вероятно, одной из причин, по которой ощущается нехватка персонала, стало и то, что из-за повышенной нагрузки за последние два года многие врачи ушли из профессии: 56,7% респондентов ответили, что среди их знакомых есть такие, а 3% оказались как раз теми, кто ушел.

Поскольку волна омикрона сильнее, чем предыдущие, ударила по детям, на этот раз в самом сложном положении оказались педиатры. 91,6% опрошенных педиатров говорят, что ощущают нехватку персонала, 87,4% педиатров говорят, что наплыв пациентов с симптомами ОРВИ/ковида очень высок (для сравнения, среди терапевтов, то есть врачей, сталкивающихся со взрослыми пациентами с теми же симптомами, «только» 82,6%). 96,8% педиатров, принявших участие в опросе, говорят и о том, что система здравоохранения перегружена.

Если смотреть специфику результатов исследования в населенных пунктах различной численности населения, то нехватка медперсонала ощущается особенно остро в столицах – в Москве и Санкт-Петербурге об этом говорит 89,1% опрошенных врачей. В населенных же пунктах с населением до 10 тыс. человек нехватку врачей ощущают меньше – 76,5%. При этом именно в небольших населенных пунктах сильнее всего ощущают наплыв пациентов с симптомами ОРВИ/ковид – 85,7% врачей указывают на это (против  77% в столицах, а в других городах наплыв ощущают еще меньше, но везде больше 70%). С тем, что система здравоохранения сейчас перегружена сверх меры, согласно большинство опрошенных, но в столицах и средних и больших городах (с населением 50-200 тыс. человек) и в крупных городах (200 – 500 тыс. человек) так считает больше всех опрошенных – 93,1%, 94,4% и 93,9% соответственно.

Методология. Опрос проводился в сообществе «Врачи РФ» с 01 по 03 февраля. За это время его прошли 1024 респондента. Для повышения валидности выводов выборка была перевзвешена по данным Росстата о распределении врачебных специальностей в России в 2020 году.

Exit mobile version