Чего не хватает инвесторам в медицинском бизнесе в России

Максим Кравченко, Proxima Capital Group

Область здравоохранения всегда была и во многом до сих пор остается в России областью государственного финансирования и управления. С одной стороны, это правильно. Статья 41 Конституции РФ гарантирует всем гражданам нашей страны право на бесплатную медицинскую помощь. Вместе с тем сложно спорить и с фактом, доказанным опытом не только нашей страны, что государство не самый эффективный управленец. А медицинская услуга, как и любая другая, быстрее и лучше всего совершенствуется в условиях конкуренции и рынка. Где же баланс и золотая середина? И почему частные инвесторы до сих пор не слишком охотно идут в медицинский бизнес? Мы разделим медицинскую промышленность, производство медицинского оборудования, фармацевтическую промышленность и сегмент медицинских услуг и будем говорить именно об услугах. 

Кто такие инвесторы и что ими движет? 

В здравоохранение инвестирует государство (оно же является фактически маркетмейкером в этой отрасли), а также частные инвесторы. Поведение их очень отличается, государство и частные инвесторы решают разные задачи. 

Государство нацелено на распределение средств бюджета равномерно по всем медицинским учреждениям с целью обеспечения доступности услуг для всего населения. При этом получение бюджетных средств учреждениями не зависит от качества оказываемых ими услуг. А государство не ждет возврата своих инвестиций в виде живых денег. Частные инвесторы, напротив, нацелены на возврат инвестиций. При принятии инвестиционного решения ими движут две эмоции: страх и жадность. Если переводить на формальный язык, это нежелание столкнуться с рисками и желание получить максимальную доходность. Баланс этих двух факторов становится определяющим обстоятельством при ответе на вопрос, вкладываться или нет в ту или иную отрасль. И баланс для каждой отдельной отрасли, для каждого отдельного бизнеса зависит не только от ситуации в конкретной компании, но и от положения в стране в целом. 

Так ли привлекателен для инвесторов сектор медицинских услуг?

Частная медицина приковывает внимание частных инвесторов, потому что может предложить достаточно выгодное соотношение риска и доходности. Сектор медицины очень устойчив: человек не будет экономить на своем здоровье, а значит, бизнес продолжит существовать при политических и экономических катаклизмах, в широком спектре вероятностных событий. Это важно. Риски этого сектора низкие. При этом частная медицина обладает способностью масштабирования и, значит, роста доходности. 

Практически у каждого крупного инвестиционного фонда в России сегодня есть в портфеле частные медицинские компании. Вот лишь несколько примеров инвесторов в сфере здравоохранения: Baring Vostok Capital Partners, UFG Asset Management, «Севергрупп», Elbrus Capital Funds. И этих примеров могло бы быть больше, если бы не два фактора, ограничивающих развитие частной медицины в нашей стране: низкая покупательная способность, то есть отсутствие возможности у людей платить за услуги, и отсутствие достаточного количества квалифицированных врачей. 

И если первый фактор — следствие общеэкономических проблем, то второй — следствие политики государства. Государство вкладывает много средств в оборудование и недостаточно в подготовку и переобучение медицинских кадров. Это сдерживающий фактор и государственной, и частной медицины. Пока врачи не станут элитой нашего общества, пока они не будут получать достойные зарплаты, сектор медицинских услуг не станет привлекательным бизнесом и в него не пойдут частные деньги. 

Извечный вопрос: что делать? 

Мы никуда не уйдем от того, что государство останется самым крупным игроком на этом рынке. По крайней мере до тех пор, пока покупательная способность населения будет такой, какая она есть сейчас. Частные инвесторы в этом сегменте есть, и есть успешные кейсы, например сети клиник ЕМС и «Мать и дитя», которые торгуются на российских и западных биржах, но это нишевые игроки. Все они работают в премиальном сегменте, обслуживают клиентов, которые способны платить достаточно серьезные деньги. Если посмотреть на сектор ниже — поликлинические услуги, сетевые клиники в среднем ценовом сегменте, — то здесь ситуация будет хуже, потому что при той покупательной способности, которая есть в России, сложно построить хорошо капитализируемый бизнес.

Все это говорит о том, что повышение инвестиционной привлекательности сектора медицинских услуг — это не локальная задача отрасли. Для этого надо увеличить покупательную способность населения, которая является основным движущим фактором.

В этом секторе основным игроком является государство. Оно может заплатить за услугу, оказанную населению в рамках ОМС. Но здесь должна быть прозрачность, чтобы государственные и частные клиники конкурировали за клиента. Первое, что необходимо, — чтобы клиент сам определял, куда он может пойти. Пока этого нет. 

Второе — надо вкладываться в повышение квалификации врачей, это базис для оказания квалифицированной, капитализируемой услуги.

И наконец, третье — надо создать правовое поле, чтобы инвестор мог вкладывать деньги в бизнес, не опасаясь, что завтра у него его отберут. Это общая проблема экономики России, а не частные проблемы медицинского сектора. 

WordPress Ads
Exit mobile version