Канадские ученые Лаборатории торакальной хирургии Латнера (Latner Thoracic Surgery Research Laboratories) и Центра трансплантологии UHN в Аджмере (UHN’s Ajmera Transplant Centre) нашли способ безопасного изменения группы крови в донорских органах, которые предназначены для пересадки. Об этом сообщается в пресс-релизе UHN со ссылкой на Science Translational Medicine. Как отмечается, это открытие приближает к созданию «универсальных» органов, подходящих любому пациенту.
«При существующей системе совместимости группы крови время ожидания пациентов, нуждающихся в трансплантации, может быть значительно дольше. Наличие универсальных органов означает, что мы сможем устранить гемато-совместимый барьер и расставить приоритеты для пациентов в зависимости от неотложной медицинской помощи, спасая больше жизней и с меньшей потерей органов», – сказал директор Центра трансплантации Аджмера, автор исследования доктор Марсело Сипель.
Группа крови определяется наличием антигенов на поверхности эритроцитов – кровь группы А (II группа) имеет антиген А; B (III группа) имеет антиген B; в крови АВ (IV группа) есть оба антигена; а в крови группы О (I группа) нет ни одного антигена, поэтому ее считают «универсальной». Антигены могут вызывать иммунный ответ, если они являются чужеродными для нашего организма. Поэтому для переливания крови мы можем получать кровь только от доноров с той же группой крови, что и наша, или универсальной группой О.
Точно так же антигены А и В присутствуют на поверхности кровеносных сосудов в организме, включая сосуды твердых органов. Если человек с типом О (что означает, что у него в кровотоке есть антитела анти-А и анти-В) получил орган, например, от донора типа А, этот орган, по всей вероятности, будет отторгнут. Следовательно, донорские органы подбираются к потенциальным реципиентам в списке ожидания на основе группы крови, среди прочих критериев.
Пациенты с типом O в среднем в два раза дольше ждут трансплантации легкого по сравнению с пациентами с типом A, объясняет доктор Айчжоу Ван, научный сотрудник лаборатории доктора Сайпеля и первый автор исследования.
«Это приводит к смертности. Пациенты с типом О, нуждающиеся в пересадке легкого, имеют на 20% более высокий риск смерти в ожидании получения подходящего органа», – говорит доктор Ван.
Это несоответствие также присутствует и для других органов, добавляет она, когда пациент с типом O или B, нуждающийся в трансплантации почки, будет находиться в списке ожидания в среднем от четырех до пяти лет, по сравнению с двумя-тремя годами для типов A или АB.
«Если вы преобразуете все органы в универсальный тип О, вы сможете полностью устранить этот барьер», – говорит доктор Ван.
В исследовательской лаборатории доктора Сайпеля, входящей в состав Исследовательских лабораторий торакальной хирургии Латнера было проведено экспериментальное исследование. В эксперименте использовалась система Ex Vivo Lung Perfusion (EVLP), впервые разработанная в Торонто в качестве платформы для лечения. Система EVLP прокачивает питательные жидкости через органы, позволяя им нагреваться до температуры тела, чтобы их можно было восстановить и улучшить перед трансплантацией.
Человеческие донорские легкие, непригодные для трансплантации от доноров типа А, были помещены в контур EVLP. Одно легкое обрабатывали группой ферментов для очистки поверхности органа от антигенов, а другое легкое от того же донора оставалось необработанным.
Затем команда проверила каждое из легких, добавив кровь группы О (с высокими концентрациями анти-А антител) в контур, чтобы имитировать АВО-несовместимый трансплантат. Результаты показали, что обработанные легкие хорошо переносились, в то время как необработанные легкие демонстрировали признаки отторжения.