Всемирный рейтинг благотворительности (The World Giving Index), рассчитываемый по методике Института Гэллапа (Gallup) – единственное исследование, дающее объективное представление о предмете, который довольно сложно измерить в глобальном масштабе. Замеры «доброты» проводятся с 2010 года раз в несколько лет по инициативе британской международной благотворительной организации Charities Aid Foundation.
За одиннадцать лет, с 2010 по 2021 год, Россия поднялась в рейтинге с 138 на 67 место, что говорит об интенсивном развитии благотворительной деятельности в стране. Индекс рассчитывается по результатам опросов городского населения, учитывает денежные пожертвования, количество людей, вовлеченных в оказание благотворительной помощи, а также общее отношение людей страны к благотворительной и волонтерской деятельности.
Несмотря на активное развитие благотворительности и волонтерского движения в России, отечественным НКО и жертвователям еще есть куда стремиться. Одно из важнейших направлений благотворительности – здравоохранение. Сейчас значительная часть российских фондов, работающих в этой сфере, сосредоточены на оказании адресной помощи, или поддержке конкретных пациентов. В то же время фандрайзеры многих стран движутся в сторону системной благотворительности, помогающей улучшать состояние индустрии в целом. Когда Россия присоединится к этому международному тренду?
Эмоции начинают и выигрывают
В силу исторических причин адресная благотворительность в России носит гипертрофированный характер. Подозрительность и недоверие приводят россиян к выводу: безопаснее и правильнее дать деньги на лечение конкретного пациента. И эта помощь спонтанная, так как решение принимается на пике эмоций. Мы видим призыв – хотим помочь – помогаем. Да, это работает, работает эффективно, но только для одного конкретного человека. А подобные проблемы остаются у тысячи других людей. Но так называемые «народные» пожертвования всегда будут на стороне адресной помощи, взывающей к сопереживанию, рассказывающей о личной трагедии ребенка или взрослого.
Представители НКО давно говорят о том, что за собранные пожертвования, используя их системно, можно было бы вылечить огромное количество людей. Но заниматься выстраиванием системы, отказавшись от «народных» пожертвований невозможно, так как многие люди нуждаются в помощи прямо сейчас, времени ждать «окончания строительства» у них нет.
Адресная помощь не решит проблем с аутизмом, не поможет обучить российских врачей новым методикам, не повысит уровень выявляемости заболеваний и эффективность маршрутизации пациентов и т.д. Подобных проблем в национальной системе здравоохранения огромное количество. И времени на то, чтобы жертвователи развернулись лицом к системной благотворительности лицом, не осталось.
Ситуация близка к критической
Прожектором, который высветил и обнажил необходимость целого ряда изменений в системе здравоохранения стала пандемия коронавируса нового типа. Пандемия продолжается, а это значит, что и система здравоохранения продолжает обесточиваться. И ей нужна помощь. Системная.
Опыт последних двух лет показал, что драйверами системной благотворительности в здравоохранении могут стать корпоративные доноры, в первую очередь, фармацевтические компании, обладающие соответствующей экспертизой и ресурсами.
«На мой взгляд, нам сейчас не хватает знаний, не хватает данных в организации здравоохранения. Да, есть отдельные индикаторы — количество заболевших, летальные исходы, темпы госпитализации — но никто не видит целой картины. И никто не знает, что с этой картиной делать. У нас с вами кризисное время, а фармотрасль очень хорошо натренирована на кризисные ситуации и может помочь медикам, — говорит Давид Мелик-Гусейнов, заместитель губернатора Нижегородской области, министр здравоохранения Нижегородской области. — Все эти вопросы ведут к одной мысли – мы с вами вместе должны подумать, как расширить свои знания в области организации здравоохранения для того, чтобы грамотно синхронизировать фармотрасль с системой здравоохранения. Возможно, вы недооцениваете ситуацию до конца. Ситуация близка к критической. И я призываю вас, коллеги, помочь в системной работе над решением кризисной ситуации».
Продолжение следует
Разговор о поиске золотой середины между эмоциональной благотворительностью и системной GxP News начали во время конгресса «Право на здоровье», который прошел в декабре прошлого года. Сейчас к обсуждению проблем мы снова приглашаем представителей НКО, фармацевтической отрасли и системы здравоохранения. Вопросов накопилось много:
- Что такое системная благотворительность?
- Какова роль корпоративных, частных жертвователей и НКО в ее развитии?
- Как преодолеть юридические барьеры, возникающие при оказании помощи медучреждениям?
- Как оценивать эффективность вложений?
- Как бизнес понимает роль корпоративной благотворительности?
- Почему благотворительность не должна быть тихой?
Если вы готовы поделиться своим опытом развития системных благотворительных проектов или поделиться своим видением проблемы, напишите обозревателю GxP News Татьяне Поляковой – t.polyakova@gxpnews.net.