Как доставлять критически важные препараты и химические реактивы в Россию

0
Игорь Яременко, App-Science

На текущий момент большая часть компонентов, реактивов для производства фармацевтических препаратов доставляется из-за рубежа — Европы, США и других стран. По словам специалистов, лишь около 6% субстанций для стратегически важных лекарств производятся в России.

Например, даже такой простой биохимический препарат, как гель для УЗИ, на 90% зависит от международных поставок. Он состоит из полимера, воды, консервантов, глицерина и упаковки. Но из российского сырья для этого списка актуальны лишь упаковка, то есть канистра и крышка к ней. Все остальное необходимо импортировать. 

Ожидание заказанных за границей компонентов и реактивов  занимает несколько месяцев. Конечно, фармацевтические компании закладывают срок доставки в общий срок производства лекарств. Но проблемы все же возникают, причем не так уж и редко. Сложности, форс-мажоры, случались и ранее, а сейчас, в условиях санкций со стороны ЕС и США, формирование логистических процессов может оказаться крайне сложной задачей для российских компаний.

Логистика в условиях ЧП и дефицит импортных компонентов

В конце 2021 года в перечень стратегически значимых лекарственных средств входило 215 лекарственных препаратов. Лишь 5,5-6% необходимых субстанций, которые нужны для производства этих препаратов, производится в России. Все остальное необходимо заказывать из-за границы. Так, из 215 позиций 162 производятся путем химического синтеза, остальные — биотехнологическим способом. В свою очередь, из 162 лекарственных средств лишь для 35 химические субстанции изготавливаются в России.

Даже в случае жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, их в перечне 450, лишь для 80 субстанции производятся на территории России. В 2021 году эксперты проводили консультации с правительством РФ, указывая на необходимость наладить производство активных фармацевтических субстанций, но четкий план по решению проблемы импорта пока что не разработан.

К сожалению, ситуация с логистическими процессами в фармацевтике в России постепенно ухудшается. Так, с 2020 года границы различных государств, которые поставляли необходимые компоненты, закрываются, а поставки жизненно необходимых для РФ медикаментов и/или реактивов, необходимых для их производства, замедляются.

С начала 2022 года проблем стало еще больше, во многом, из-за введения все более жестких санкций со стороны Европы, США и некоторых других стран. Быстрые поставки ставятся сейчас под угрозу как из-за сложных логистических процессов, так и потому, что многие поставщики прекращают работу с партнерами из России. Если оставить ситуацию без изменений, логистика в фармацевтике РФ станет чрезвычайно сложной проблемой.

Тем не менее, в этой ситуации есть и положительные моменты: 

  • Европейские наземные каналы не закрываются, они используются и будут использоваться для транспортировки грузов. Правда, в ближайшие несколько недель нагрузка на эти каналы возрастет, появятся очереди на таможне. Поэтому использовать их можно, но лучше лишь для несрочных грузов.
  • Во-вторых, появятся и новые логистические каналы — через Турцию и близлежащие страны. Стамбул, являясь одним из крупнейших логистических хабов в мире, скорее всего, сможет адаптироваться под текущие реалии.
  • В-третьих, различные компании, включая нашу, тестируют новые логистические маршруты, которые дадут возможность нормально работать во время кризиса.
  • В-четвертых, фармацевтические компании ищут новых партнеров в Китае и Индии, которые могут предоставить препараты, ранее поставлявшиеся из Европы из США. Это не очень быстрый процесс, но он постепенно продвигается.

Что предлагает «молодежь» фармрынку в России 

Сервис по экспресс-доставке химических реактивов AppScience, основанный в середине 2020 года, сейчас работает с более чем 150 клиентами, в первую очередь, с фармацевтическими компаниями («Р-Фарм», «Петровакс», Stada, Sanofi) и научными организациями (МГУ, МФТИ, ИНТЦ Сириус, институты РАН). Средний срок поставки — 2-3 недели. Все партнеры получают заказы в оговоренные сроки, прежде всего, благодаря развитой собственной инфраструктуре, партнерствам и оптимизированным процессам в supply chain. 

Компания уделяет большое внимание номенклатуре, постоянно пополняя список поставляемых производителей, и создавая в пределе «бесконечный каталог». Это становится особенно актуальным сейчас, когда ряд фармацевтических компаний и научных институтов проактивно интересуется импортозамещением, или, вернее, замещением «запада» на «восток». К слову, например, в Китае, уже сейчас есть ряд компаний, которые могут заместить реактивы из США и Европы, и продукция которых уже успешно использовалась для создания одобренных ВОЗ вакцин от коронавируса. Компания уже предлагает клиентам продукцию в том числе таких производителей.

Другое направление работы — оказание принципиально другого уровня сервиса клиентам. Он заключается, например, в скорости ответов на запросы или общего подхода к поиску их решений. К последнему относятся поиск доступных позиций по всему миру в разных странах, подбор аналогов, организация синтеза в России. Сервис также проявляется в открытости к решению отличных от основного направления работы задач, например, отдельной помощи в логистике или таможенном оформлении, проведении химических анализов и научных исследований. 

Наконец, в то время как остальные индустрии находятся на достаточно высоком уровне диджитализации, закупка расходных материалов все еще происходит как и 20 лет назад — через звонки и письма. В AppScience уже около полугода ведется разработка продукта, который призван ситуацию изменить. В течение двух месяцев в компании запустят первую рабочую версию своей e-commerce платформы, которая позволит клиентам сэкономить значительное количество времени и сил на запросы и коммуникацию по почте/телефону. С её помощью клиенты смогут отслеживать в реальном времени все заказываемые позиции и точно знать, где они сейчас находятся и когда к ним придут. 

Несмотря на текущую политическую и экономическую неопределенность, AppScience продолжает работать и осуществлять поставки реактивов и расходных лабораторных материалов.

Команда рассчитывает сохранить свои короткие сроки поставки в 2-3 недели за счёт новых каналов, которые сейчас тестируются. А именно команда сейчас диверсифицирует инфраструктуру и открывает компании и склады в новых для себя странах. В ближайшие 1-2 недели возможны небольшие задержки (до недели) в поставках ввиду перестройки процессов и отработки новых логистических маршрутов. А также по этой же причине получится временное (1-2 недели) увеличение стоимости логистики.

На данный момент основатели ожидают, что себестоимость поставки после наладки и отработки обновленной инфраструктуры не изменится или увеличится совсем незначительно (до 5%). Таким образом, общая цена поставки для клиентов возрастёт только за счёт падения курса рубля.

Работа в условиях кризиса — несколько советов из личного опыта

Текущая ситуация — крайне серьезный вызов для бизнеса. Но справиться можно и с этой проблемой. Вот несколько советов, как это сделать:

  • Принять ситуацию сразу, не надеясь на то, что вскоре все наладится и будет так, как раньше. Не будет.
  • Обсудить проблему, сформировать общую позицию руководства и донести ее до сотрудников компании. Вся команда должна видеть и чувствовать вашу уверенность, понимать, что руководство знает, что делает.
  • Держать постоянную связь с клиентами, отвечать на все вопросы, успокаивать, демонстрировать профессионализм и деловой подход к решению кризисных ситуаций.
  • Оптимизация расходов компании — этим стоит заняться сразу же, без промедления.
  • Поиск альтернативных рынков. Например, вместо европейского можно начать работать с китайским — он в последнее время стал весьма активным.
  • Поиск альтернативных логистических маршрутов. В числе прочих стоит рассмотреть поставщиков из Китая и Индии, о чем уже говорилось выше.
  • Цифровизовать бизнес. В текущих условиях автоматизация и цифровизация — весьма разумный шаг, который, к тому же, поможет оптимизировать не только бизнес-процессы, но и бюджет.
  • Проработать ценовую политику, включая себестоимость товаров. Использовать комбинированные схемы доставок для сохранения баланса «сроки-цена».
  • Возможно, начать работать в новой для себя сфере — по крайней мере, до тех пор, пока продолжается кризис. Например, после наступления пандемии коронавируса автопроизводители, такие как альянс Renault-Nissan-Mitsubishi, а также Groupe PSA, Ford и Mercedes-Benz временно переориентировались на выпуск аппаратов ИВЛ и другой медицинской техники.
  • Искать партнеров в отечественном бизнесе, включая конкурентов. Сейчас действительно сложное время, поэтому российскому бизнесу необходимо консолидировать усилия, поддерживать друг друга.
  • Начать действовать уже сегодня, не откладывая решения насущных проблем на потом. 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

WordPress Ads
Exit mobile version