Революция в лечении глаукомы состоялась, главная проблема — диагностика

0

GxP News подводит итоги Всемирной недели борьбы с глаукомой, проходившей с 6 по 12 марта. В этот период состоялся целый ряд информационно-просветительских мероприятий, направленных на привлечение внимания к раннему выявлению глаукомы и профилактике прогрессирования болезни, если такой диагноз уже поставлен. Главный вывод — глаукома по-прежнему остается одной из самых частых причин первичной инвалидности в России.

Глаукома — это заболевание, характеризующиеся повышением внутриглазного давления, с последующим развитием типичных дефектов зрения и атрофией зрительного нерва. Без лечения процесс может вызвать необратимую слепоту. В большинстве случаев патология развивается у людей после 40 лет. Вероятность отклонения втрое выше у женщин, чем у мужчин.

Процент заболеваемости глаукомой постоянно растёт, поскольку доля пожилых людей на планете увеличивается, а риск развития этой болезни повышается с возрастом.

По данным Министерства здравоохранения РФ в России число больных глаукомой составляет более 1,3 млн. человек. За 6 лет (2013-2019 годы) в России увеличилось количество случаев заболеваний глаукомой на 10,7% с 823,8 до 911,7 на 100 тыс. населения. Заболеваемость глаукомой в России в 1,5-2 раза превышает среднеевропейский показатель. В нашей стране из-за нее слепнет каждый пятый. Около 50% больных даже не подозревают о своем диагнозе и впервые обращаются к офтальмологу лишь тогда, когда до 40% зрительного нерва уже разрушено.

На одной из конференций, прошедших в рамках Всемирной недели борьбы с глаукомой, Лусине Арутюнян, доктор медицинских наук, профессор кафедры офтальмологии ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России, рассказала об основных мифах, связанных с этим заболеванием, а также о том, как правильно его диагностировать и лечить.

Она подчеркнула, что в последние годы значительно снизилось число операционных вмешательств, как метода лечения глаукомы. Это связано с появлением эффективных препаратов – аналогов простагландина, которые серьезно снижают внутричерепное давление (основная причина возникновения заболевания).

«Эта группа препаратов появилась в конце 90-х годов. С этого момента произошла революция в возможностях медикаментозного лечения пациентов. Произошло снижение оперативных вмешательств, теперь пациенты выбирают лекарственную терапию. До этого препараты, которые мы назначали лишь снижали продукцию внутриглазной жидкости. Появившиеся лекарства ощутимо улучшили отток внутриглазной жидкости, то есть мы получили более патогенетически ориентированную терапию.

Теперь операция рекомендована лишь в тех случаях, если ни моно- ни сочетанная терапия не снижает внутриглазного давления или терапия не останавливает отрицательную динамику и происходит потеря зрения», – заявила Арутюнян.

Как отмечают офтальмологи, принявшие участие в мероприятиях Всемирной недели борьбы с глаукомой, уровень диагностики в разных регионах страны нельзя назвать равномерным. В крупных городах существуют хорошо оснащенные офтальмологические центр, глаукомные отделения или кабинеты. Но чем дальше от центра, тем сложнее найти пациенту полноценные диагностические возможности. Пока это проблема остается, но региональные власти понимая социальную значимость заболевания, вкладываются в решение этого вопроса. Например, в Екатеринбурге многие современные диагностические приборы появляются раньше, чем в Москве.

Глаукому нередко называют «тихим вором зрения», потому что она может оставаться незамеченной на протяжении долгого времени, – отмечают эксперты. Пациенты зачастую не замечают даже уже явных изменений качества периферийного зрения на одном глазу, потому что второй глаз успешно компенсирует развивающиеся дефекты. Самое важное в данной ситуации это то, что чем раньше поставлен диагноз, тем больше шансов на излечение, и наоборот: чем позже начато лечение — тем хуже результат. Поэтому важнейшей мерой для борьбы с глаукомой является системное развитие диагностики этого заболевания.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Exit mobile version