Улучшение женского здоровья – это улучшение мира

0

«Стратегия в поддержку здоровья и благополучия женщин в Европейском регионе», разработанная Всемирной организацией здравоохранения, основана на анализе разных периодов жизненного цикла женщины. Такой подход позволяет понять, как практические мероприятия в детском, подростковом возрасте, в репродуктивные и в последующие годы влияют на здоровье на протяжении всей жизни. Вот основные тезисы, заложенные в стратегии, в отношении каждого из рассматриваемых возрастов.

Грудной возраст и детство (0-9 лет)

Недоношенность, асфиксия плода при рождении и инфекции являются основными причинами смерти в течение первого месяца жизни. (Причины смерти в грудном возрасте и в детстве для обоих полов одинаковы). В течение первых пяти лет жизни основными причинами смерти являются пневмония, недоношенность, асфиксия плода при рождении и диарея. Недостаточность питания является важным фактором, который становится причиной 45% случаев смерти детей в возрасте до пяти лет. В некоторых странах девочки имеют ограниченный доступ к вакцинам, медико-санитарным услугам и надлежащему питанию по сравнению с мальчиками.

Подростковый возраст (10-19 лет)

Травмы в результате самоповреждения, дорожно-транспортные травмы и утопление входят в число основных причин смерти среди девочек-подростков во всем мире.

Депрессивные расстройства и шизофрения среди подростков в возрасте 15–19 лет являются основными причинами плохого состояния здоровья.

Во всем мире риск ВИЧ-инфицирования девочек-подростков (15–24 лет) в два раза превышает аналогичный риск для мальчиков и молодых мужчин этой же возрастной группы. Более высокий риск ВИЧ-инфицирования связан с небезопасными, а часто нежеланными и насильственными сексуальными отношениями.

Подростковая беременность и ранние роды повышают риск как для матерей, так и для их новорожденных детей.

По оценкам экспертов, в мире ежегодно производится 3 миллиона небезопасных абортов среди девушек в возрасте 15–19 лет. В странах с низким и средним уровнем дохода одной из основных причин смерти среди девушек в возрасте 15–19 лет являются осложнения беременности и родов.

В 21 из 41 страны, по которым имеются данные, более одной трети девушек в возрасте 15–19 лет страдают от железодефицитной анемии, которая повышает риск кровотечений и сепсиса во время родов.

Репродуктивный возраст (15-49 лет) и зрелый возраст (20-59 лет)

Для женщин в возрасте 15-49 лет основными угрозами для здоровья являются ВИЧ и туберкулез.

Состояния, связанные с беременностью, родами и послеродовым периодом, вносят значительный вклад в заболеваемость и смертность. Ежедневно примерно 830 женщин репродуктивного возраста умирают в результате акушерских осложнений. Осложнения беременности и родов, включая перинатальную депрессию, акушерскую фистулу и другие осложнения в результате акушерских процедур, происходят в 20 раз чаще, чем материнская смерть.

Основные неинфекционные заболевания являются ведущими причинами смерти и инвалидности взрослых женщин. Женщины подвергаются более высокому риску развития депрессии и тревожных расстройств, чем мужчины. Предродовая и послеродовая депрессия имеет тяжелые последствия для женщин и их детей.

Во всем мире пятью наиболее распространенными типами рака среди женщин являются рак молочной железы, рак легких, рак толстой и прямой кишки, рак шейки матки и рак желудка. Употребление табака, воздействие вторичного табачного дыма и сжигание твердых видов топлива для приготовления пищи являются основными факторами риска развития хронической обструктивной болезни легких и рака легких.

Сердечно-сосудистые заболевания у женщин диагностируются, как правило, позднее и их лечение ведется менее интенсивно, чем у мужчин.

Женщины 60 лет и старше

Здоровое старение следует определять по качеству здоровья и благополучию при отсутствии стигматизации и дискриминации. Независимо о того, где живут женщины, основными причинами их смерти на этом этапе жизни являются болезни сердца, инсульт и хронические болезни легких.

Среди женщин старше 65 лет травмы в результате падения случаются гораздо чаще, чем среди мужчин, что связано, возможно, с остеопорозом и другими сопутствующими хроническими болезнями.

Деменция шире распространена среди женщин по сравнению с мужчинами этой же возрастной группы.

Посредством рассмотрения фактических данных и составления повестки дня на будущее стратегию ВОЗ можно считать идеалистичной, но необходимой дорожной картой для улучшения здоровья девочек и женщин во всем мире.

По мнению авторов стратегии, реализация задач, заявленных в ней при условии стабильного и растущего финансирования к 2030 г. позволит добиться следующих результатов:

  • Ликвидировать предотвратимую смертность матерей, новорожденных, детей и подростков, а также мертворождения;
  • Получить по меньшей мере 10-кратный доход на инвестиции в здоровье и питание женщин, детей и подростков за счет повышения уровня образования, участия в трудовой деятельности и вклада в жизнь общества;
  • Получить по меньшей мере $100 млрд США в виде «демографических дивидендов» от инвестиций в укрепление здоровья и развитие детей и подростков;
  • Создать эффект «великого сближения» в здравоохранении, дающего всем женщинам, детям и подросткам равные возможности для выживания и процветания.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

WordPress Ads
Exit mobile version