Остановить менингиому

Создан препарат для лечения рецидивов самой распространенной первичной опухоли головного мозга

0

До недавних пор у медиков было недостаточно средств для борьбы с рецидивом неметастатической опухоли головного мозга – менингиомой, которая встречается в 20% случаев и может привести к инвалидности или даже смерти пациента. Это наиболее распространенная первичная (неметастатическая) опухоль центральной нервной системы с симптомами в виде головной боли, судорог или неврологических нарушений. В США каждый год диагностируется примерно 31 тысяча случаев этого заболевания.

Сейчас, если менингиома продолжает прогрессировать после операции и лучевой терапии, врачи не могут предложить пациентам терапию, поскольку одобренных препаратов еще нет. Но ученые Медицинской школы Фейнберга в Северо-Западном университете (Иллинойс, США) вместе с международным коллективом, включающим исследователей из Калифорнийского университета в Сан-Франциско и Университета Гонконга, создали препарат, который подавляет рост наиболее агрессивных менингиом, а также нашли способ более точно определить, какие из них будут реагировать на применение препарата.

Согласно статье, опубликованной в журнале Nature Genetics, новый препарат под названием «Абемациклиб» продемонстрировал эффективность на трехмерной живой ткани опухоли головного мозга (органоидах) и на клеточных культурах, на мышах и отдельных пациентах. «Абемациклиб» относится к ингибиторам клеточного цикла, то есть блокирует цикл клеточного деления и подавляет рост опухоли.

Мыши с менингиомами, получавшие лекарство, жили дольше, а опухоли у них развивались медленнее. У нескольких пациентов, для лечения которых из гуманных соображений применялся препарат без маркировки, уменьшились опухоли, и улучшилась общая симптоматическая картина, что позволяет рассмотреть вопрос о начале клинических испытаний «Абемациклиба».

Исследователи изучали молекулярные изменения в опухоли, чтобы понять, что способствует ее росту, и разработать методы лечения, нацеленные на ее уязвимые места. Исследование было проведено путем профилирования метилирования ДНК (модификации ее формулы) и секвенирования РНК (метод определения ее первичной структуры) на 565 менингиомах. Это позволило исследователям увидеть, какие гены экспрессируются опухолью, а также определить уровень экспрессии, выявив сигнатуру ДНК.

Благодаря этому ученые сумели разделить менингиомы на основе их биологических особенностей на три молекулярные подгруппы с различными клиническими исходами и частотой рецидивов. Новый метод классификации позволяет более точно прогнозировать вероятность рецидива. Пока врачи после операции исследуют образец опухоли под микроскопом и дают ей оценку от одного до трех баллов по степени агрессивности, но точность этого метода не превышает 70%, следовательно, некоторые опухоли будут развиваться не так, как прогнозировалось.

«В исследовании мы определяем, каких пациентов следует лечить этим препаратом, то есть у кого из них опухоль с большой вероятностью отреагирует на него. Теперь появилась возможность прожить более долгий период без проявления симптомов», – рассказал руководитель исследования доктор Стивен Мэгилл, доцент кафедры неврологической хирургии в Медицинской школе Фейнберга Северо-Западного университета и врач медицинского отделения Северо-Западного университета.

«Мы можем найти слабое место этой опухоли, воспользоваться этим и остановить ее рост… В конечном итоге мы надеемся адаптировать медикаментозную терапию к генетическим изменениям внутри менингиомы каждого конкретного человека», – говорит Мэгилл.

Следующим шагом в исследовании будет валидация результатов на дополнительных популяциях, после чего ученые рассмотрят вопрос о целесообразности применения новой классификации менингиом при назначении лучевой терапии в дополнение к хирургическому вмешательству. Они ставят цель сделать молекулярное профилирование доступным для всех пациентов с менингиомой.

Исследование было поддержано грантами Национального института рака Национального института здравоохранения, Исследовательского проекта памяти Линды Вулф по изучению менингиомы и Института опухолей головного мозга им. Лу и Джин Малнати при Северо-Западном университете.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

WordPress Ads
Exit mobile version