Как повысить эффективность борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями

0

Всероссийский союз пациентов провел пресс-конференцию, посвященную оценке влияния на экономику низкой приверженности лечению пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Эксперты обсудили эффективность реализации госпрограмм в области повышения приверженности граждан лечению при сердечно-сосудистых заболеваниях (ССЗ), механизмы сотрудничества и анонсировали новую информационную кампанию #ЧтобыЖитьДолго.

Сегодня ССЗ составляют 44% от общей смертности в стране. Для того чтобы снизить эту цифру, по мнению Юрия Жулева, сопредседателя Всероссийского союза пациентов, работа должна вестись по нескольким направлениям одновременно. Это не только приверженность лечению, но и вопросы организации и оказания медицинской помощи, своевременной диагностики, маршрутизации пациентов и лекарственного обеспечения. Сегодня Минздравом РФ уже реализуется программа лекарственного обеспечения, в рамках которой пациенты, перенесшие инсульт и инфаркт в течение двух лет, обеспечиваются льготными препаратами.

Юрий Жулев отметил, что информированный, заинтересованный пациент является ключевым элементом современной пациентоориентированной модели здравоохранения, и анонсировал национальную информационную кампанию #ЧтобыЖитьДолго. Ее цель – повысить осведомленность о факторах риска ССЗ, важности диспансеризации и необходимости приверженности назначенной терапии. В плане продвижения кампании – запуск горячей линии, одноименного сайта, активности в социальных сетях.

О том, что инициативы по снижению смертности от болезней системы кровообращения и повышению приверженности граждан лечению также разрабатываются на площадке Совета Федерации, рассказал Владимир Круглый, сенатор Российской Федерации, член Комитета Совета Федерации по социальной политике.

С 2018 года реализуется федеральный проект по борьбе с ССЗ, одна из его задач – снижение смертности до 450 случаев на 100 тысяч населения. Недостаточное лекарственное обеспечение пациентов с ССЗ, по мнению Круглого, стало одной из причин невыполнения целей федерального проекта в 2020 и 2021 годах. В 2020 году было принято решение, что все пациенты, перенесшие острые сердечно-сосудистые события, обеспечиваются бесплатными лекарственными препаратами на амбулаторном этапе. Ежегодно на эти цели из федерального бюджета выделяются субсидии в объеме 10,2 млрд рублей. Но не все регионы успевают их осваивать, в итоге 15 марта Минздравом было инициировано перераспределение субсидий, стало возможным перенаправить эти средства на иные цели.

«В наших планах – инициировать обсуждение вопроса о ликвидации или ограничении возможности перераспределения субсидий, а также увеличения сроков льготного обеспечения до трех лет, числа заболеваний, включая хронические, перечня препаратов в рамках программы», – сказал Владимир Круглый.

Эпидемия коронавируса изменила статистику смертности, но уже в 2022 году госпитальная летальность от острого инфаркта миокарда опустилась до плановых показателей – 11,4%.

«Мы спасаем людей от острых состояний, а умирают они от хронических патологий. Но сегодня врачи в силах взять под контроль риски и состояние таких пациентов, в первую очередь за счет применения современных лекарственных препаратов. Они есть у нас в арсенале», – рассказала Нана Погосова, заместитель генерального директора по научно-аналитической работе и профилактической кардиологии НМИЦ кардиологии им. академика Е. И. Чазова.

Поэтому назначение адекватных доз, выбор наиболее эффективных лекарственных препаратов и добавление к терапии более современных лекарств, которые есть в рамках льготного обеспечения, несмотря на их высокую стоимость, – тот путь, по которому должна развиваться сегодняшняя терапия.

«Расходы на лечение пациентов с хронической сердечной недостаточностью составляют 0,6% от ВВП страны, ежегодно на эти цели тратится порядка 82 млрд рублей. Дополнительно 70 млрд рублей тратится на уход за пациентами (за счет снижения производительности труда членов их семей)», – эти цифры озвучила Нана Погосова.

Назвав реализуемую программу льготного лекарственного обеспечения беспрецедентной по важности, Погосова рассказала о подводных камнях, мешающих ее успешной реализации. В первую очередь это «неинформированность» пациентов, а во-вторых, отсутствие четкого взаимодействия между стационарной и амбулаторной службами во многих регионах.

Эффективная лекарственная терапия более чем на 50% обеспечивает успех лечения ССЗ, но для достижения результата необходимо, чтобы она была оптимальна и по составу, и по длительности. Тогда это даст результат, как, например, снижение смертности в два раза от инфаркта миокарда и тяжелых форм хронических сердечно-сосудистых заболеваний. Но это возможно лишь при долгосрочной приверженности к лечению, что сегодня является ключевой проблемой. Даже после острых событий в течение месяца после выписки пациенты, перенесшие инфаркт миокарда, в 12% случаев полностью прекращают медикаментозную терапию.

«Программа льготного лекарственного обеспечения для пациентов с острой сердечной патологией и хроническими сердечными состояниями является не только уникальной, но и позволяет достичь хороших результатов за счет ряда факторов. В части развития программы мы работаем над расширением классификации, увеличением категорий пациентов, повышением качества реализации программы в регионах, информированности врачей», – сказала Надежда Звартау, заместитель гендиректора по работе с регионами ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России, начальник управления по реализации федеральных проектов.

О том, что усилия Всероссийского союза пациентов будут поддержаны Минздравом России, в своем выступлении сказал Олег Салагай, заместитель министра здравоохранения Российской Федерации.

«То, что пациентское сообщество выступило с инициативой по объединению усилий в части борьбы с ССЗ, повышения приверженности граждан лечению, само по себе является беспрецедентным фактом и должно стать стандартом при взаимодействии с властью с точки зрения эффективности такого подхода. Все, что делается без участия тех, кто заинтересован в этих решениях, может иметь низкую эффективность», – подчеркнул Олег Салагай.

По словам замминистра, в 2021 году Минздрав реализовал более 6500 различных мероприятий в рамках федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Но обеспечить приверженность и своевременное обращение пациента можно только тогда, когда есть инициатива самого пациента.

Салагай сказал и о том, что кампания #ЧтобыЖитьДолго должна стать частью большой федеральной кампании, чтобы накопленный общественными организациями опыт можно было передавать в регионы.

Об информационной кампании более подробно рассказал Ян Власов, сопредседатель Всероссийского союза пациентов. По его словам, информационная кампания будет нацелена на повышение образовательного уровня в вопросах контроля факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, приверженности пациентов врачебным рекомендациям, информирования их о своих правах и обязанностях при получении медицинской и лекарственной помощи, помощи в вопросах маршрутизации.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

WordPress Ads
Exit mobile version