Врачей не спрашивают про цифровизацию

0

На информатизацию здравоохранения российское правительство потратило 137 млрд рублей за 11 лет – столько идет проект. При этом почти пятая часть российских врачей (17%) не имеет доступа в интернет на рабочем месте, и только 3,81% медиков уверены, что реальный уровень цифровизации здравоохранения соответствует тому, что «показывают телевидение и СМИ», показывают данные опроса, проведенного в приложении «Справочник врача».

84,14% медработников постоянно используют компьютер в повседневной работе, но при этом 17% не имеют доступа в интернет. Немногим больше чем у половины (57%) медиков компьютер подключен к медицинской информационной системе (МИС). При этом 64% говорят, что цифровизация им помогает в работе, а еще 16,4% считают, что помогает, но незначительно. Одновременно только 16,6% говорят, что возможности МИС удовлетворяют их потребности, а 27,8% удовлетворены этими возможностями частично.

Ситуация складывается парадоксальная: большинству цифровизация помогает в работе, при этом возможностями МИС хоть в какой-то степени довольно меньше половины. Как же относятся медработники к информационной системе? Полностью ею довольны лишь 9,9%, а почти треть – 29,6% – в целом МИС довольны, но считают, что у нее есть недостатки.

Одна из важнейших целей информатизации – переход на электронную карту. Однако только 9,1% медиков МИС позволяет полностью отказаться от бумажной карты, а 25,6% – нет.

Как «плохое» или «скорее плохое» оценивают сопровождение МИС разработчиками 23,4% медработников, а 26% – как «неплохое, но есть претензии».

Большинство медиков (84,1%) считают необходимым повышать квалификацию медицинских работников в сфере ИТ, однако 54,3% такой возможности их медучреждение не предоставляет.

Больше половины – 50,8% – медиков считают, что реальный уровень цифровизации здравоохранения не соответствует (или скорее не соответствует) тому, что показывает телевидение и другие СМИ. Хотя половина медиков считает, что за последние четыре года (с момента принятия Федерального закона о цифровом здравоохранении) ситуация улучшилась.

Сравнительные данные показывают, что, по всей видимости, за два последних года темпы цифровизации замедлились: в 2020 году, по данным опроса во все том же приложении «Справочник врача», 5,1% медучреждений полностью отказались от бумажных медкарт. В 2022 году о полном переходе на электронную карту говорят в 15,3% медучреждений.

При этом в 2020 году о том, что возможности МИС позволяли перейти на электронную карту, отказавшись от бумажной, заявили 23,3% медиков, а в 2022 году – только 16,3%.

Зато не изменилось отношение к мнению врачей по поводу МИС: большинство (73%) медиков в 2022 году говорят, что их мнением о МИС никто никогда не интересовался. В 2020 году цифра была похожа – 78,9%.

Методология: опросы проходили в приложении «Справочник врача». В 2022 году участие в нем приняли 2492 медработника, в 2020 году – 3338. Для повышения валидности сравнения оба массива в отдельности были перевзвешены. Основанием для перевзвешивания являлись данные Росстата о распределении врачей по медицинским профилям. Доверительный интервал («погрешность») исследования в 2022 и 2020 годах не превышает 2%.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

WordPress Ads
Exit mobile version