Цифровая порука

Развитие единого контура консолидирует систему здравоохранения вокруг пациента

0

По прогнозам Global Market Insights, объем мирового рынка цифровой медицины к 2025 году должен увеличиться более чем в пять раз, до $504,4 млрд. В России сегмент может достигнуть 90 млрд рублей в 2023 году, его доля от всего рынка здравоохранения страны – 2,8%, заявлял в 2019 году СМИ управляющий партнер медицинской компании «Доктор рядом» Максим Чернин.

Два предыдущих года стали рекордными по общему объему инвестиций в российское цифровое здравоохранение, составивших $43,7 млн и $50,2 млн в 2020 и 2021 годах соответственно, по оценкам платформы Webiomed. Для сравнения: в 2019 году размер финансовых вливаний достиг лишь $15,8 млн, а последний серьезный рывок наблюдался в 2017 году ($34,1 млн). Наибольший объем средств в период с 2014 по 2021 год привлекался в проекты, связанные с развитием сервисов для пациентов (29%), телемедицины (29%), в решения в области медицинского страхования (19%) и на основе искусственного интеллекта (12%).

Рост рынка цифрового здравоохранения начался в 2011 году с выделения Правительством РФ целевого финансирования в размере порядка 30 млрд рублей на так называемую базовую информатизацию отрасли, отмечают аналитики компании «Комплексные медицинские информационные системы» (К-МИС, отчет «Госзакупки программного обеспечения и услуг по информатизации здравоохранения РФ в 2013-2017 годах», 2018).

Государство – стейкхолдер цифровой трансформации отрасли. На проекты автоматизации государственных медицинских учреждений приходится основная доля инвестиций, отмечают аналитики К-МИС. Общий объем госфинансирования до 2024 года составит порядка 185 млрд рублей.

Предыдущие 10 лет в рамках программы базовой информатизации отрасли и развития Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ) в стране выстраивалась база для цифровой трансформации медпомощи.

В регионах стали развиваться сегменты ЕГИСЗ. Вокруг проекта сформировался пул компаний – разработчиков программных продуктов и услуг, таких как ПАО «Ростелеком», «БАРС Груп», «СП.АРМ», «Пост Модерн Текнолоджи», К-МИС, СВАН, «СофТраст» и «Решение».

В период с 2013 по 2017 год объем рынка программного обеспечения и соответствующих услуг для госсектора, например, составлял порядка 4 млрд рублей в год, по оценке К-МИС: «Рынок в целом сформировался как по участникам, так и по спектру предлагаемых и востребованных решений». По подсчетам аналитиков компании, доля региональных информационных систем в 2018 году составила 61%, комплексных медицинских информационных систем для полноценной автоматизации учреждений здравоохранения – 24%, специализированных решений, таких как лабораторные и радиологические информационные системы, – порядка 3%. Число применяемых программных продуктов к новому этапу цифровизации отрасли превышало 260 видов.

Задача базовой информатизации 2011-2018 годов заключалась в создании во всех регионах инфраструктуры локальной сети, систем защиты, аппаратного обеспечения, поставке серверов, ПК и программ, отмечает директор по развитию бизнеса платформы Webiomed, эксперт по искусственному интеллекту Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ Александр Гусев. В целом, по его словам, проект был реализован.

Причем еще на момент завершения этапа базовой информатизации 60% ПО на информатизацию здравоохранения представляли разработки из Единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, отмечают аналитики К-МИС. Напомним, что запрет на использование госзаказчиками иностранных товаров и услуг при наличии аналогичных в реестре российского ПО был введен в 2016 году. Всего в реестре на август 2018 года было представлено 196 различных решений для использования в здравоохранении, при этом общесистемное ПО и системы универсального применения в список не входят.

Несмотря на то что в рамках импортозамещения отечественные разработки вышли на рынок информатизации здравоохранения, в целом отрасль все еще в достаточной степени зависит от иностранного ПО, говорит ведущий аналитик ООО «Диджитал» Сергей Мацепуро: «Сейчас предстоит провести глубокую ревизию того, что у нас есть, и даже того, что у нас называется отечественным программным обеспечением, насколько оно зависимо и на чем оно базируется».

Российские вендоры и пользователи движутся в сторону импортозамещения, чтобы не быть зависимыми, отмечают эксперты.

«Мы работаем как с зарубежными, так и с отечественными разработчиками ПО. Например, в рамках московского эксперимента по внедрению компьютерного зрения в медицину российским компаниям принадлежит более 80% разработок», – рассказал директор Центра диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения города Москвы Сергей Морозов.

С 2018 года в стране реализуется федеральный проект по созданию на основе ЕГИСЗ единого цифрового контура (ЕЦК). Суть проекта в том, чтобы создать единое информационное пространство в здравоохранении, говорит заместитель генерального директора по коммерческим вопросам РТ МИС Артем Логинов.

Совместимость со здоровьем

Сегодня перед регионами стоит задача совместить то, что целесообразно, а технически и методологически устаревшие платформы, которые уже не способны отвечать требованиям ЕЦК, заменить более перспективными решениями, отмечает Артем Логинов: «Все больше регионов выбирают модель единой медицинской информационной системы для базовых медицинских бизнес-процессов поликлиник, ФАПов, стационаров. Таким образом, медицинские организации обеспечены равными цифровыми сервисами, и успешный опыт одних МО легко масштабировать на другие».

Например, в 2019 году, по словам Сергея Морозова, Центр диагностики и телемедицины совместно с группой компаний ЦРТ сначала запустил в поликлиниках и стационарах Москвы и в Московском референс-центре, а затем масштабировал на медицинские организации более чем в 60 регионах проект по использованию голосового ввода информации в практике врачей-рентгенологов при описании результатов лучевых исследований Voice2Med.

Создание цифрового контура предполагает дооснащение, модернизацию, доработку систем и условий для цифровой трансформации, то есть замену устаревших схем работы процессами, основанными на программных продуктах, говорит Александр Гусев: «Например, в рамках ЕЦК разработаны типизированные требования к медицинской информационной системе и региональным решениям».

Преемственность медицинской помощи и построения пациентоориентированного здравоохранения обеспечит использование совместимых медицинских информационных систем, говорит главный специалист по информатизации здравоохранения МИАЦ Санкт-Петербурга Евгений Коган. В частности, сообщество HL7 FHIR Russia, включающее сотрудников многих компаний и государственных структур, разрабатывает российскую спецификацию стандарта структуры медицинской информации (HL7 FHIR) для разработчиков федеральных и региональных систем ЕГИСЗ и разработчиков МИС, рассказал Евгений Коган: «Это прекратит „ужас интеграций”, который пожирает сегодня огромные ресурсы отрасли и приводит к выгоранию сотрудников в компаниях-разработчиках». Выпуск стандартов запланирован на конец этого года.

Стандартизация особенно актуальна для подключения к ЕГИСЗ частных медицинских организаций. Фактически к системе частников начали подключать с 2019 года. С сентября прошлого года новое положение о лицензировании (ПП № 852 от 1 июня 2021 года) обязывает каждую организацию, имеющую медицинскую лицензию, подключиться к ЕГИСЗ.

Не исключено, что данные из первичной документации частного звена станут причиной серьезной корректировки структуры заболеваемости, отмечает ценность медданных Сергей Мацепуро.

Подключение к региональным и государственным информационным системам, по его словам, для частных медорганизаций затруднено дорогостоящей процедурой аттестации системы защиты и отсутствием у организаций соответствующих медицинских информационных систем.

Контур оптимизации

База для запуска сервисов для врачей и пациентов в стране сформирована, приводит CNews слова замминистра здравоохранения России Павла Пугачева: «Все медицинские организации подключены к интернету, компьютеризированы рабочие места, организованы защищенные каналы связи, внедряются медицинские информационные системы».

Формирование ЕЦК должно упростить жизнь врачам и пациентам: уменьшится время на заполнение медицинских карт и других документов, сбор анамнеза, что особенно важно в критических ситуациях. С реализацией данного проекта эксперты связывают дальнейшее активное внедрение в медицинские организации технологических продуктов и решений, таких как личный кабинет пациента и сервисы телемедицины.

Суперсервис «Мое здоровье» на портале «Госуслуг» считается своего рода критерием пациентоориентированности цифрового здравоохранения. Он дает возможность дистанционно записаться на прием к врачу, на диспансеризацию и профосмотр, прикрепиться к поликлинике, подать заявление о выборе страховой медорганизации, получить информацию об оказанных услугах и их стоимости. Дорожная карта сервиса предусматривает и доступ граждан к медицинским документам в электронной форме.

Число граждан, пользующихся сервисами личного кабинета пациента «Мое здоровье» на портале «Госуслуг», по итогам 2021 года превысило плановые показатели, заявил директор Департамента цифрового развития и информационных технологий Минздрава РФ Вадим Ваньков на конгрессе «Право на здоровье» в декабре прошлого года. Аудитория сервиса достигла порядка 30 млн человек. KPI прошлого года составлял 18 млн, а 2022-го – 24 млн человек.

Уже через пару лет, по словам Вадима Ванькова, всем участникам системы будет обеспечена возможность омниканального взаимодействия: «Не важно будет, где пациент сдал анализы – в коммерческой организации или поликлинике, бесшовное хождение медицинских документов позволит по его желанию и с его электронного согласия передавать информацию».

Не все регионы созрели

Трудности в запуске части цифровых сервисов, например в предоставлении гражданам доступа к электронным медицинским документам, связаны с неравномерной цифровой зрелостью регионов, отмечают в Минздраве РФ. Единый цифровой контур можно построить только в условиях, когда все участники процесса участвуют в активном его создании, отмечает Вадим Ваньков: «Цифровой контур состоит из трех уровней – медицинских организаций, регионального уровня и федерального. Провалы на любом из них прерывают цепочку – и граждане услуги не получают».

Так, согласно рейтингу Правительства РФ, лидерами цифровой зрелости в сфере здравоохранения по итогам 2020 года стали 10 регионов, включая Тульскую (97,4%), Тамбовскую (94,6%), Ленинградскую (94,5%) области, а также Республику Чувашия (93,1%). Основными критериями для оценки цифровой зрелости региональных систем здравоохранения стали автоматизация рабочих мест, внедрение медицинских информационных систем, информвзаимодействие с ЕГИСЗ, межведомственное электронное взаимодействие, а также предоставление гражданам услуг и сервисов на портале «Госуслуг».

Отстающим регионам, в том числе Ростовской (26,5%), Омской (26,6%), Вологодской (31,7%) областям, а также Ставропольскому (32,4%) и Приморскому (33,2%) краям, предстоит оперативно подтянуться, как заявлял ранее вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Чернышенко. Тем более что с прошлого года цифровая зрелость региональных организаций здравоохранения включена в критерии оценки эффективности губернаторов (соответствующее распоряжение Правительства РФ в мае 2021 года подписал премьер-министр Михаил Мишустин).

Мотивировать регионы будет в том числе понимание местными медицинскими учреждениями принципов организации обмена информацией, говорит генеральный директор Ассоциации разработчиков и пользователей систем искусственного интеллекта в медицине «Национальная база медицинских знаний» Борис Зингерман: «Обратные связи пока просто не отработаны. Федеральный контур ЕГИСЗ работает в одну сторону. И специалисты из регионов говорят, что данные в ЕГИСЗ зачастую уходят как в черную дыру».

Необходимо формировать концепцию такой обратной связи, говорит эксперт, определить, кто имеет право доступа, как этот доступ получить. Например, в Эстонии, которая является одной из передовых европейских стран в цифровизации здравоохранения, доступ к медицинским данным гражданина имеет любой лицензированный врач, но при этом каждый факт такого доступа фиксируется, и медицинский работник несет ответственность за использование данных.

Проверка вирусом

Пандемия COVID-19 стала первым полевым испытанием для системы здравоохранения в эпоху глобальной цифровизации. Электронные сервисы оказались жизненно важны для обеспечения медпомощи в условиях сдерживания распространения вируса через социальное дистанцирование, а также для оперативного получения консолидированных данных о количестве и структуре заболевших и анализа массивов данных для борьбы с вирусом.

Отечественная система здравоохранения продемонстрировала впечатляющие способности к мобилизации, считает Вадим Ваньков: «В короткие сроки Минздравом РФ была создана специальная информационная система „Федеральный регистр лиц, больных COVID-19”, аккумулирующая данные обо всех заболевших коронавирусом и позволяющая отследить путь каждого пациента, учесть данные о его лечении». В рамках программы вакцинации от коронавируса, отмечает Вадим Ваньков, десятки миллионов граждан получают сертификаты о прохождении процедуры в электронном виде через портал «Госуслуг»: «Это стало возможным благодаря выстраиваемой системе цифрового обмена данными».

Юлия Глуховская

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Exit mobile version