5 ключевых тенденций дополнительного образования в фармотрасли

0

Один из главных кадровых барьеров, с которыми сталкиваются руководители фармкомпаний, – компетентностный разрыв между знаниями молодых специалистов и потребностями производства. Современная система дополнительного профессионального образования предлагает целый ряд инструментов, позволяющих его преодолеть. Модераторы тематической дискуссии «Открытый микрофон», прошедшей в рамках VII Всероссийской GMP-конференции, – директор ФБУ «ГИЛС и НП» Минпромторга России Владислав Шестаков и директор GxP News Ирина Новикова – вместе с экспертами отрасли выявили пять ключевых тенденций, способных поднять подготовку специалистов на новый уровень.

1 Практико-ориентированный подход

Ирина Спичак, исполнительный директор Евразийской академии надлежащих практик

Основная проблема отраслевого образования, на наш взгляд, сегодня заключается в несоответствии компетентностной базы специалистов, особенно молодых, требованиям инновационно емкой отрасли. Этот разрыв возникает еще со студенчества, когда выпускники выходят из вузов с хорошими базовыми знаниями, но по объективным причинам недостаточно подготовленными к работе на фармпредприятиях.

Главной отличительной особенностью образовательных программ академии является применение практико-ориентированного подхода. В настоящее время 40% образовательного контента представлено практическими занятиями. К разработке курсов и обучению слушателей активно привлекаются международные партнеры из Беларуси, Казахстана, Армении, Киргизии. Налажено продуктивное взаимодействие с ГИЛС и НП, а также фарминспекторатами стран Евразийского экономического союза. Кроме того, введен новый формат обучения в рамках сетевых договоров с ведущими фармкомпаниями ЕАЭС. Это позволяет слушателям закреплять полученные знания на действующем производстве, отвечающем всем требованиям GMP, и приобретать ценные навыки и компетенции.

В образовательном процессе мы широко используем VR-технологии. В частности, реализован проект виртуального завода твердых лекарственных форм, сейчас ведется разработка биотехнологического виртуального производства. В перспективе рассматривается возможность создания цифровых двойников в фармпромышленности. И в этом вопросе мы готовы активно взаимодействовать с коллегами всего пространства ЕАЭС. Мы очень рассчитываем, что все эти наработки будут востребованы при создании полноценного симуляционного центра для прохождения практики. Евразийская академия надлежащих практик давно прорабатывает эту идею и будет предлагать отрасли поддержать проект.

2 Международное сотрудничество

Елена Лавник, начальник отдела фармацевтической инспекции Министерства здравоохранения Республики Беларусь

Важным условием развития качественного образования специалистов фармотрасли является международное сотрудничество и обмен опытом. Это особенно актуально в контексте формирования единого рынка обращения лекарственных средств ЕАЭС.

Ранее фарминспекторы Республики Беларусь получили возможность пройти обучение по европейским программам, что позволило приобрести начальный опыт и квалификацию. Сейчас их обучение должно продолжаться и совершенствоваться. В этом отношении у нас сложилось эффективное сотрудничество с Евразийской академией надлежащих практик. Белорусские фармкомпании предоставляют свои производственные мощности в качестве обучающей площадки. Мы тесно взаимодействуем с фарминспекторатом РФ в плане методологической помощи и совместного обучения инспекторов, и эту практику стоит продолжать.

Один из примеров успешного международного сотрудничества в сфере образования – международный студенческий фестиваль «GxP-Фест 2022», организованный академией. В рамках этого мероприятия была принята резолюция, которую мы взяли за основу и теперь широко применяем на фармацевтических факультетах белорусских вузов в целях профориентации. В этой работе активное участие принимает национальный центр экспертиз и испытаний. Наши специалисты подробно рассказывают студентам о карьерных возможностях на фармпроизводстве, чтобы они увидели весь масштаб отрасли, которую выбрали делом своей жизни.

3 Связь с регуляторами

Лилия Титова, исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций

Значимый аспект образовательной деятельности – связь с регуляторами всех стран ЕАЭС. Евразийский экономический союз – это не только общий регуляторный рынок, но еще и большой потенциал для экспорта. В текущей геополитической ситуации усиливаются кооперационные связи внутри Союза, и они будут становиться все крепче. При выходе на новые рынки сбыта нужно понимать, как работают потенциальные партнеры, как у них организована служба качества, на что стоит сделать акцент и как в принципе протекают все процессы, объединенные аббревиатурой GxP. В этой связи очень важно, что деятельность Евразийской академии надлежащих практик поддерживает Минпромторг России, ГИЛС и НП, а также регуляторы ЕАЭС. Это дает доступ к качественному образовательному контенту для фармспециалистов всех стран, входящих в Союз.

В периметре нашей ассоциации мы видим потребности целевой аудитории в дополнительном образовании. Люди, занятые на фармпроизводстве, уже имеют богатый опыт, но также они понимают, что работают в высококонкурентной среде, поэтому крайне заинтересованы в расширении знаний и приобретении все новых компетенций.

4 Система непрерывной подготовки кадров

Татьяна Вязьмина, директор по качеству группы компаний «Р-Фарм»

Очень важно выстраивать систему непрерывной подготовки кадров. Со своей стороны «Р-Фарм» уже более 10 лет реализует комплекс мероприятий для аудиторий разного возраста, начиная с младших школьников и заканчивая магистрами и аспирантами профильных направлений.

К примеру, с 2017 года действуют региональные образовательные проекты «Фармстарт» и «Фармкласс». Наиболее эффективным способом профориентации в школьном возрасте, на наш взгляд, являются так называемые профильные смены в детских лагерях отдыха. В каникулярное время на площадках, оборудованных «Р-Фарм», под руководством экспертов компании происходит погружение в основы фармпроизводства, ежегодно в этой программе участвует около 20 тысяч человек.

С 2014 года «Р-Фарм» сотрудничает с Ярославским промышленным экономическим колледжем. Студенты старших курсов профильных специальностей обучаются по дополнительным программам, которые разрабатывают эксперты «Р-Фарм». На площадках компании проводится производственная практика. Более 80% целевых выпускников трудоустраиваются в подразделениях группы компаний.

С 2022 года «Р-Фарм» является опорным предприятием фармацевтического кластера Ярославской области, созданного в рамках федерального проекта «Профессионалитет». При поддержке компании на базе Ярославского промышленного экономического колледжа создается тренинг-центр «Биофармацевтическое производство». Он станет площадкой для обучения и привлечения молодежи в фармотрасль.

Большое внимание мы уделяем развитию творческого и научного потенциала студентов профильных вузов. За период с 2013 года более 600 одаренных студентов стали именными стипендиатами, из их числа формируется внешний кадровый резерв компании.

Неотъемлемой частью подготовки квалифицированных кадров являются стажировки. Среди наших партнеров – более 30 образовательных организаций. Ежегодно стажировку в подразделениях компании проходят свыше 200 человек.

«Р-Фарм» активно взаимодействует с Евразийской академией надлежащих практик, которая стала мощным двигателем отраслевого образования, и поддерживает инициативы академии по усилению обучения специалистов отрасли практическим навыкам работы на производстве. Также мы считаем очень актуальной идею создания ситуационного центра для фармацевтических компаний, которые заинтересованы в обучении молодых специалистов.

5 Акцент на инновации

Валерий Аристов, корпоративный директор по качеству группы компаний «Фармасинтез»

Наличие в компании инноваций и инновационное мышление в целом дает серьезное конкурентное преимущество, хотя и сопряжено с риском. В некоторых случаях внедрение инноваций просто необходимо для выживания и соответствия регуляторным требованиям. Кроме того, как мы видим из опыта, любая инновация рано или поздно становится достоянием общественности. И если она хороша, то начинает масштабироваться и тиражироваться, в том числе через трансляцию опыта в рамках образовательных проектов.

На мой взгляд, значительный стимул для развития инноваций в фармпроизводстве даст международный отраслевой конкурс «GxP-Профи», который проводится Евразийской академией надлежащих практик совместно с Минпромторгом России и Евразийской экономической комиссией. Проект направлен на то, чтобы привлечь медийное внимание к командам и компаниям, которые предлагают и не боятся внедрять инновационные решения, транслировать знания молодым специалистам. А когда на рынке появляется достаточное количество поставщиков инновационных решений, это положительно влияет на отрасль в целом и делает продукцию более доступной и безопасной для потребителей.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

WordPress Ads
Exit mobile version