Эксперт аргументировал введение лекарственного возмещения не ранее 2025-2027 годов

0

Внедрение системы лекарственного возмещения будет иметь политические последствия, заявил генеральный директор Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи Минздрава Виталий Омельяновский. По его словам, есть и другие причины, почему внедрение данного механизма произойдет не ранее чем через три-пять лет. Об этом сообщает «ФВ».

Омельяновский отметил, что как только в России будет введена система соплатежей, получится, что медицинская помощь становится платной; население будет против.

«Несколько лет назад эта тема обсуждалась мною с одним высокопоставленным чиновником Минздрава, который признал, что намного проще в рамках налоговых поступлений выделить деньги на лекарственное обеспечение, чем запускать механизм соплатежа. Но если финансировать систему льготного лекарственного обеспечения только через налоги, то это получается неэффективно с точки зрения ее администрирования», – рассказал Омельяновский.

Эксперт объяснил это тем, что в стране пока нет системы информатизации, которая позволит обеспечить прозрачность. «Поэтому надо начинать с пилотов в регионах, отработать систему, в том числе информационного взаимодействия, определить перечень заболеваний и только после этого переходить к широкому внедрению. Я надеюсь, что это будет в ближайшие три-пять лет», – сказал Омельяновский.

С тем, что российское общество пока не готово к внедрению лекарственного возмещения, согласился и депутат Госдумы Александр Петров. По его словам, то, что жители страны практически не пользуются возможностью получения налогового вычета за покупку препаратов, является тому подтверждением.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

WordPress Ads
Exit mobile version