Частичную мобилизацию поддерживают более половины врачей, но при условии, что она коснется только тех, кто имеет военную специальность и соответствующий опыт. Военный опыт, однако, есть только у 1% гражданских врачей и 15% военных. Меньше всего служивших в армии и готовых послужить сейчас среди молодежи, а идеологическими соображениями руководствуются при принятии решений о мобилизации врачи старше 60 лет, показывают результаты опроса, проведенного в сообществе «Справочник врача».
Однозначно поддерживают мобилизацию врачей только 11% гражданских медиков, а 54,7% поддерживают, но с оговоркой, что мобилизации подлежат только те, кто имеет военную специальность и соответствующий опыт. Еще 25% гражданских врачей против мобилизации в любом виде.
46,6% врачей, не связанных с армией, считают, что мобилизация нужна из корпоративных соображений – военным врачам нужна помощь. 20,3% считают мобилизацию гражданским долгом, чуть меньше (19,6%) говорят, что мобилизация необходима для сохранения суверенитета России.
50,3% гражданских врачей против мобилизации, считая, что она должна быть добровольным решением, 16,7% не верят, что государство выполнит свои гарантии, а 15,2% полагают, что у гражданских врачей нет необходимого опыта. Последнее мнение поддерживают большинство гражданских врачей: 71,9% медиков считают, что гражданские врачи должны быть мобилизованы только в самом крайнем случае (25,6%, правда, считают, что после курса молодого бойца и короткой спецподготовки и гражданский врач может эффективно действовать в военно-полевых условиях).
Если говорить о гарантиях от государства, которые должны предоставить медикам для принятия решения о добровольной мобилизации, 42,2% респондентов из гражданской медицины считают важнейшей достойную оплату службы и льготы по возвращении, 28,6% – страховые гарантии на случай вреда здоровью или смерти, 21,6% – полное списание кредитных долгов (ипотека, потребительские кредиты).
Только 15,6% врачей, не имеющих отношения к военной службе, говорят, что полностью годны к службе в армии, 21,5% не подходят из-за специальности, а 30% не знают, подпадают ли они под условия частичной мобилизации, потому что не понимают критериев. При этом только у 7,1% врачей есть опыт службы в армии, а опыт боевой службы лишь у 1,1%.
Опыт службы в армии есть в основном у тех, кто старше 40 лет: в группе 46-60 лет в армии служили 14,1% врачей, а среди более молодых (31-45 лет и 18-30 лет) всего 7,3% и 3,6% соответственно. Среди врачей старше 60 лет в армии служили 7,8%, но среди них больше всего тех, у кого есть боевой опыт: 4,9%.
Среди военных врачей полностью пригодными к службе в армии считает себя существенно большее количество: 41,9%. По возрасту не подпадают под мобилизацию 11,6%, по специальности – 18,3%. Если говорить о таком важном критерии мобилизации, как наличие боевого опыта, то он есть только у 15,1% военврачей, а службу в армии прошли лишь 32,6%, что существенно выше, чем у врачей гражданских.
Треть военврачей поддерживает мобилизацию, а 47,2% считают, что призывать надо только тех, у кого есть соответствующая специальность и боевой опыт. 57% военврачей за добровольную мобилизацию.
Еще более яркие различия выявляются, если посмотреть не на военных и гражданских медиков, а сравнить их по возрасту. Молодые врачи (до 30 лет) меньше своих коллег поддерживают мобилизацию: почти треть из них (32,4%) против нее. По их словам, и большинство их коллег отрицательно относится к мобилизации, опасаясь за жизнь и здоровье (так ответило 40,8%) молодых врачей. Так же считают и их чуть более старшие коллеги (31-45 лет): среди их знакомых по той же причине к мобилизации негативно относятся 43,9%. Среди самых старших (60 лет и больше) 22,8% врачей говорят, что их коллеги положительно относятся к мобилизации и готовы ехать. 46,5% самых старших негативно относятся к уклонистам, а вот более молодые гораздо терпимее.
Зато у самых молодых наиболее силен корпоративный дух: 55,7% считают, что мобилизация нужна, чтобы помочь военным врачам. Более трети самых старших врачей (60 и более лет) считают, что мобилизация необходима для сохранения суверенитета России (35,2%) и это их гражданский долг (33,8%).
73,4% гражданских и 43,5% военных врачей считают, что частичная мобилизация значимо усугубит проблему дефицита кадров в российской системе здравоохранения, 11,3% гражданских и 15,8% военврачей считают, что мобилизация негативно скажется на финансировании отрасли. И только 6% гражданских (против 20,9% военврачей) считают, что квалификация врачей после такого опыта только улучшится.
Сравнение таких параметров, как субъективная оценка своей годности к военной службе и оценка мобилизации, показало, что и годные, и частично годные, и те, кто считает, что не годен к военной службе, оценивают мобилизацию одинаково. Не оказывает влияния на ответы врачей и пол респондентов.
Методология: опрос проходил в сообществе «Справочник врача» с 25 по 28 сентября. Опрос прошли 3318 врачей и медицинских работников, из них непосредственно врачей (исключая медицинский персонал, руководителей здравоохранения, интернов и ординаторов) – 2623 человека. В данном материале приведены данные опроса исключительно врачей. Для повышения валидности результатов выборка перевзвешена на основании данных Росстата о распределении численности врачей по медицинским специальностям. Доверительный интервал («погрешность») исследования при распространении результатов на всех врачей России не более 1,9%. |