Преодоление парадоксов

Елена Хвостикова

В последние годы в сфере лекарственного обеспечения пациентов с редкими заболеваниями пройден трудный, но плодотворный путь. Большое число пациентов обеспечено лечением. Самыми крупными вехами на этом пути стали программа сначала семи, а теперь 14 высокозатратных нозологий и «Круг добра». Эти две программы – реальные национальные достижения, которыми может гордиться наша страна. Благодаря им пациенты перешли от инвалидизации ранней смерти и безысходности до погружения в социум. Они на равных ведут полноценный образ жизни.

Особо хочется отметить такой момент. В этих двух программах для получения лечения пациентам нет необходимости специально получать статус «инвалид». Для того чтобы иметь доступ к лекарственной терапии, у них нет необходимости становиться глубокими инвалидами. Если у пациента сняли инвалидность, то он не лишается права на лекарственное обеспечение.

Ну вот в городе Орел сложилась история – показательный пример того, как не должно быть. Пациент с болезнью Помпе. У пациента своевременно диагностировано редкое заболевание. И его начали своевременно лечить. Затем его лечение продолжил «Круг добра». Пациент стал совершеннолетним. И так как болезнь Помпе не входит ни в одну из государственных программ, у пациентов с этой болезнью возникают проблемы с лекарственным обеспечением в регионах. Хотя все законы по редким заболеваниям говорят о том, что регион обязан лечить таких пациентов. Регион говорит: парень здоров, и лечить его не будем до тех пор, пока он не станет инвалидом второй группы. Парадокс. Полное отсутствие логики. Дискриминация. Нецелевое расходование государственных средств: сначала много лет государство вкладывало в этого пациента деньги, а теперь его калечит. Поэтому первое мое предложение, которое я хотела бы озвучить: чтобы само наличие редкого заболевания было приравнено к слову «инвалид». То есть редкое заболевание, которое не излечивается, но лечится, должно приравнивать орфанного пациента к статусу инвалида. Вне зависимости от программной принадлежности нозологии.

Мы все хорошо помним, как на следующий день после выхода информации о создании фонда «Круг добра» все стали говорить о том, что необходимо решить вопрос с лекарственным обеспечением орфанных пациентов, которые будут перешагивать рубеж совершеннолетия. В качестве первой полумеры в этом направлении было предложено поддержать детей, вышедших из «Круга добра», до 19 лет. Было поручение президента решить этот вопрос до 1 июля 2022 года. Но уже наступает 1 ноября, а вопрос не решается. Да и решит ли это проблему по существу? Детей, вышедших из-под опеки фонда «Круг добра», регионы не будут лечить все равно, если пациенты не будут инвалидизированы.

Сейчас в СМИ активно обсуждается программа 14 ВЗН. Это была самая успешная программа льготного лекарственного обеспечения в России. Но сегодня накопился огромный дефицит ее финансирования. Поэтому уже несколько лет у нас нет возможности включить в эту программу инновационные лекарства. Всему виной правило нулевого влияния на бюджет. Для того чтобы уйти от дефицита финансирования, сегодня обсуждается идея разделить программу на детей и взрослых. Дети будут обеспечиваться за счет фонда «Круг добра». И в связи с этим в проекте федерального закона о федеральном бюджете на 2023-2025 годы предусмотрено увеличение бюджетных ассигнований на лекобеспечение детей из 14 ВЗН до 144 млрд рублей. С дальнейшим увеличением финансирования на 12 млрд рублей каждый год. На финансирование программы 14 ВЗН на 2023-2025 годы запланировано 66 млрд рублей ежегодно. Без планового увеличения. Если детей заберут в «Круг добра» (а они требуют на себя 30% ассигнований), то оставшиеся деньги, возможно, покроют необходимый объем финансирования на лекобеспечение взрослых 14 ВЗН. Казалось бы, все отлично. Но есть ряд вопросов.

Первый. Дети, которые ранее были в программе 14 ВЗН, тоже будут взрослеть и по достижении совершеннолетия выходить из-под опеки фонда «Круг добра». Как они будут обеспечиваться далее? За счет программы ВЗН? Тогда придется увеличивать финансирование программы. Но давайте представим, что в фонде «Круг добра» одновременно перейдут рубеж совершеннолетия пациент с болезнью Помпе и пациент с болезнью Гоше. Помпе – вне государственных программ. Гоше – в 14 ВЗН. Как эти пациенты будут обеспечиваться, когда достигнут совершеннолетия? Гоше – в 14 ВЗН, а Помпе – судиться в регион? А вам не кажется, что это самая настоящая дискриминация по отношению к пациентам с болезнью Помпе? Может быть, настало время их уравнять в правах и отправить обоих в ВЗН? Но здесь опять возникает вопрос о бюджете программы. Не так давно в СМИ прошла информация о законопроектах в регионах по расширению программы ВЗН, которые остались в перечне-17. И о включении пациентов с болезнью СМА в программу ВЗН. Возможно, решением этой проблемы могло бы стать создание экспертного совета в программе ВЗН? По аналогии с тем, как экспертный совет работает в фонде «Круг добра». И пусть каждый претендент на включение в программу ВЗН проходит персонализированный отбор. Таким образом, будет обеспечен надежный инструмент с учетом оценки эффективности терапевтических технологий. С учетом эффективности и безопасности лекарств, перспектив инвалидизации, ряда других критериев.

И еще один момент. Изначально идея фонда «Круг добра» была в том, чтобы охватить детей, которые не включены ни в одну из существующих программ льготного лекарственного обеспечения. Теперь же, если дети с нозологиями из ВЗН войдут в «Круг добра», то теряется логика. Почему тогда дети из перечня-17, лекобеспечение которых возложено на регионы, тоже не могут войти в «Круг добра»? Получается очередной дискриминационный отбор. В этом случае логично предложить, чтобы все дети с редкими заболеваниями были охвачены «Кругом добра». И давайте не забывать, что дети – это будущие взрослые. И благодаря инвестициям в их лечение все чаще будут встречаться случаи, когда несовершеннолетние пациенты доживут до 18-летия. Проблему лечения взрослеющих детей надо решать системно.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

WordPress Ads
Exit mobile version