Прививка от ротавируса: как защитить детей и сэкономить миллиарды

0

Единственный способ победить ротавирусную инфекцию – включить вакцинацию от нее в Национальный календарь прививок, уверены педиатры и эпидемиологи. Необходимый для этого объем препаратов готовы обеспечить российские производители.

Ротавирусная инфекция – колоссальное бремя для системы здравоохранения и экономики. Заболевание широко распространено, особенно среди детей раннего возраста, и может отличаться тяжелым течением. Более того, ротавирус – одна из основных причин детской смертности в мире: на него приходится 20% летальных исходов, отмечает заведующий лабораторией НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова профессор Михаил Костинов. По его оценке, 43% всех детей переносят ротавирусную инфекцию, и почти в половине случаев ею болеют младенцы до года.

Учитывая крайне высокую контагиозность ротавируса и устойчивость возбудителя к средствам бытовой химии, даже самые строгие меры гигиены могут оказаться неэффективными, поэтому риски инфицирования очень велики, объясняла Ирина Фельдблюм, заведующая кафедрой эпидемиологии Пермского государственного медицинского университета им. академика Вагнера, на пленарном заседании XII съезда Всероссийского общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов, проходившего в Москве в октябре.

Вирус для экономики

Ротавирусная инфекция наносит существенный ущерб экономике. По оценкам Михаила Костинова, только на лечение детей тратится не менее 45 млрд рублей в год. По подсчетам Министерства здравоохранения РФ, сделанным пять лет назад, эта сумма складывалась из трат на амбулаторное лечение ротавируса у детей (18,98 млрд рублей) и расходов на госпитализацию (26,33 млрд рублей). Однако реальный ущерб экономике от ротавирусной инфекции гораздо выше, ведь в случае заболевания ребенка ротавирусом работодатель его родителя должен оплачивать ему больничный лист. Это бремя для экономики можно снизить за счет ежегодной вакцинации новорожденных, уверены эпидемиологи.

Ротавирусная инфекция в приоритете для внедрения в Национальный календарь прививок, с помощью вакцинопрофилактики можно контролировать заболеваемость, предупреждать осложнения и летальные исходы у детей раннего возраста, отмечала Ирина Фельдблюм. Это подтверждается позицией Всемирной организации здравоохранения, которая рекомендует включить ротавирусные вакцины во все национальные программы иммунизации с максимальным охватом – не менее 70%, напомнила она. Учитывая высокую контагиозность ротавируса, а также тот факт, что лекарственных препаратов с доказанной эффективностью, прицельно воздействующих на ротавирус, не существует, на данный момент все профессиональные медицинские сообщества и ассоциации признают вакцинацию единственным эффективным методом контроля инфекции. При этом прививать необходимо детей в возрасте от 6 до 32 недель – именно они наиболее подвержены ротавирусной инфекции, подчеркивают специалисты. Вакцинация от ротавируса защищает от заражения инфекцией на 74%. Кроме того, привитые от ротавируса в раннем возрасте дети невосприимчивы и к некоторым другим вирусным заболеваниям, перечисляет преимущества прививки Михаил Костинов.

Вакцину произведут в России

Пока вакцинация от ротавирусной инфекции входит в региональные и корпоративные календари прививок, действующие, например, в Москве, Пермском крае, Омской области, рассказывал на съезде эпидемиологов академик РАН, профессор Николай Брико. Вакцина сейчас полностью импортируется, прививку делают по желанию, оплачивают ее бюджет региона, работодатель либо родители ребенка. Чтобы выполнить стратегические цели иммунопрофилактики на национальном уровне, важно развивать в России производство отечественных вакцин по полному циклу, уверен Николай Брико. Национальный календарь должен быть обеспечен отечественными вакцинами либо вакцинами с локализацией при полном цикле производств, согласна Ирина Фельдблюм. Запрос организаторов здравоохранения нашел отклик среди фармпредприятий. Компания Pharm Aid, на которую приходится 90% поставок ротавирусных вакцин в Россию, уже работает над локализацией производства вакцины от ротавируса в стране. По словам гендиректора компании Азамата Метова, проект находится в активной стадии развития. По его оценкам, новое предприятие будет способно полностью закрыть потребность в вакцинах от ротавируса на территории РФ. Эпидемиологи и микробиологи считают, что в перспективе разработка и производство вакцин, в том числе от ротавируса, должны стать частью государственных программ в фармотрасли. «Сейчас формируется программа „Фарма-2030”, в ней должен быть отдельный раздел, посвященный вакцинам, прежде всего тем, которых у нас нет и которые нам нужны», – отмечал академик РАН, профессор Виталий Зверев на пленарном заседании XII съезда Всероссийского общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов.

Как будет организовано российское производство вакцины от ротавируса

Производитель первой отечественной вакцины от ротавируса «Рота-V-Эйд» российская компания Pharm Aid зарегистрировала этот препарат в прошлом году, выкупив права на него у индийской Serum Institute. Пока она выпускается на площадке индийского партнера по контракту и доставляется в Россию самолетами. Но в планах предприятия – перенести производство в Россию, на строящуюся площадку в индустриальном парке «Ворсино» Калужской области. Pharm Aid уже подбирает сотрудников для завода, где будут работать 250 человек, заключает соглашения с ведущими российскими вузами о прохождении практики студентами на предприятии. Также компания ведет переговоры с поставщиками оборудования. «Изначально здесь планировалось установить оборудование европейского производства, но сейчас мы переориентировались на производителей из Индии и Китая, у которых смогли найти аналоги и дешевле, и по качеству не уступающие европейским», – рассказывает гендиректор Pharm Aid Азамат Метов. Включение вакцины от ротавируса в Национальный календарь прививок не только обеспечит ее широкую доступность для населения, но и будет способствовать локализации производства этого препарата в России. «Чтобы привезти в Россию технологию, создать производство, обучить людей, нужно вложить миллиарды рублей. Для этого производитель должен быть уверен в том, что у него будет рынок, на котором он сможет зарабатывать средства на трансфер технологий и развитие производства и таким образом обеспечивать импортонезависимость и технологический суверенитет нашей страны. Мы постоянно это обсуждаем с регуляторами и производственниками – и Минздравом, и Минпромторгом, и они нас слышат», – отмечает Азамат Метов.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Exit mobile version