На здравоохранение не хватает 500 млрд рублей

0

Расходы государства на здравоохранение в РФ в 2023 году возрастут лишь на 8% в текущих ценах, а в постоянных ценах 2019 года с поправкой на инфляцию в 6% только на 2%. Это не поможет решить самые насущные проблемы российского здравоохранения, которые накапливаются годами. Для их решения необходимо дополнительно около 500 млрд рублей, такова оценка ректора Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ) Гузели Улумбековой, сделанная в ноябре 2022 года. 

В российском здравоохранении масса серьезных нерешенных проблем, и число их не только не сокращается, но и увеличивается с каждым годом. Часть из них связана с коронавирусной инфекцией, то есть они относительно новые, но большая часть накапливается годами и со временем только усугубляется, говорится в статье ректора Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ) Гузели Улумбековой, опубликованной в «Вестнике» ВШОУЗ (№ 3, ноябрь 2022 года).

Основные проблемы, с которым столкнется российское здравоохранение в 2023 году, – это рост смертности населения РФ: за два года пандемии по сравнению с 2019-м дополнительно умер почти 1 млн человек (в среднегодовом выражении +28%), это самый высокий показатель в расчете на 1 млн населения по сравнению со странами ЕС и США.

Вторая проблема – снижение ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ) до 70,1 года, то есть на 3,3 года с 2019 года. В 2021-м по этому показателю Россия вернулась на уровень 1987 года, то есть этот показатель в РФ стал на пять лет ниже, чем в «новых» странах ЕС, и на 10 лет ниже, чем в «старых» странах ЕС.

При этом увеличится число лиц, нуждающихся в оказании бесплатной медицинской помощи: это больные с острой и хронической формой новой коронавирусной инфекции и пациенты, которым медицинская помощь была отложена в предшествующие периоды.

Остаются нерешенными острейшие проблемы российского здравоохранения – дефицит и низкая оплата труда медицинских кадров (1,5-кратный дефицит врачей участковой службы и двукратный – фельдшеров); недостаточное лекарственное обеспечение населения в амбулаторных условиях (в три раза меньше в расчете на душу населения по сравнению со странами, близкими к РФ по уровню экономического развития); недостаточные объемы бесплатной помощи (высокотехнологичная медицинская помощь, реабилитация, паллиативная помощь); низкие тарифы по оказанию медицинской помощи, которые во многих случаях не позволяют выполнять требования клинических рекомендаций.

Все это происходит на фоне изменившейся в 2022-2023 годах социально-экономической ситуации: цены на лекарственные средства и медицинские изделия выросли примерно на 15% из-за логистических проблем. Одновременно реальные доходы населения снизились на 2,2%, а это значит, что многие люди не будут иметь средств на оплату медицинской помощи, что приведет к росту объемов бесплатной помощи.

Для решения этих проблем требуется увеличение государственного финансирования здравоохранения, но практически его не произойдет.

Выделяемые государством с 2019 года дополнительные бюджетные средства на модернизацию первичного звена здравоохранения и национального проекта «Здравоохранение» направлены преимущественно на обновление инфраструктуры отрасли (увеличение объемов и тарифов медицинской помощи предусмотрено только по одному профилю – онкология).

Но для решения острейших проблем российского здравоохранения этих средств не хватает. Не решает эти проблемы и рост государственного финансирования здравоохранения в 2020 и 2021 годах, направленный на борьбу с пандемией.

В 2023 году по сравнению с 2022-м, по прогнозу, государственные расходы на здравоохранение в текущих ценах возрастут на 8% (до 422,8 млрд рублей). В постоянных ценах 2019 года (т. е. с поправкой на инфляцию) они возрастут только на 2% (при условии, что инфляция будет 6%; если инфляция будет выше, то рост будет меньше).

С 2021 по 2023 год сократится и доля государственного финансирования здравоохранения в валовом внутреннем продукте (ВВП) – с 3,9 до 3,8%. Но уже в 2019 году в РФ эти расходы и так были в 1,4 раза ниже, чем в «новых» странах Евросоюза, близких к нашей стране по уровню экономического развития: 3,5% от ВВП в РФ и 5,0% ВВП в «новых» странах Европы.

Расходы бюджета ФОМС к 2023 году по сравнению с 2022-м в текущих ценах возрастут на 14%, до 382,7 млрд рублей, а в постоянных ценах – только на 7%. Субвенции субъектам РФ на оказание медицинской помощи возрастут на 286 млрд рублей, что составит 11% по сравнению с 2022 годом в текущих ценах и 5% в постоянных ценах (при условии, что инфляция составит не более 6%).

Но для решения самых насущных проблем здравоохранения (без учета дополнительных расходов на пациентов с острой и хронической формой коронавирусной инфекции) необходимо дополнительно около 500 млрд рублей, чтобы к 2024 году эти государственные расходы составили не менее 4,5% ВВП, или 7,1 трлн руб.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

WordPress Ads
Exit mobile version