В большинстве аптек зафиксирована средняя дефектура

0

На платформе www.smartpharma.ru (профессиональное сообщество работников аптек) проведен опрос среди фармацевтов (около 800 человек), представляющих как сетевые, так и другие имеющиеся аптечные предприятия в 85 субъектах Российской Федерации. Вопросы касались дефектуры препаратов и тех фармакологических групп, в которых она превалирует. Дефицит лекарств фиксируют 98,9% фармацевтов, принявших участие в опросе. Таким образом, лишь 1,1% опрошенных не столкнулись с дефицитом на аптечных полках.

Исследователи отмечают, что в сетевых аптеках объем дефектуры меньше, чем в одиночных. Также различается и тот отрезок времени, в рамках которого недостаток лекарственных средств ощущается наиболее остро. Пока не наблюдается стойкого дефицита, но фиксируются перебои с поставками препаратов в различные регионы страны.

Кроме того, в ряде аптек были вынуждены сократить продаваемый ассортимент в связи с невостребованностью ряда позиций высокой ценовой категории, в первую очередь это сказалось на продаваемых БАД и витаминно-минеральных комплексах.

Специалисты портала подчеркивают, что полученные результаты нельзя считать окончательными, так как они постоянно обновляются в актуальном режиме.

Большинство аптек – 64% – зафиксировали у себя среднюю дефектуру, то есть в их ассортименте присутствуют аналоги и заменители наиболее востребованных торговых наименований. По словам Натальи Леоновой, главы отдела развития бизнеса платформы «Смартфарма», не все аптеки могут позволить себе свободу маневра и менять поставщиков, закупать необходимые препараты по предоплате. Поэтому для тех, кто практикует отсрочку платежей, ситуация складывается менее благоприятно, в то время как у сетевых аптек с массивным денежным оборотом проблем не возникает, более того, и закупочные цены оказываются ниже.

В определенной степени дефектура зависит и от дистрибьюторов, и от производителей. Если произведено небольшое количество лекарственного препарата, скорее всего, дистрибьютор передаст его на реализацию в сетевые аптеки. Поэтому города-миллионники, изрешеченные аптечными сетями, подвержены аптечной дефектуре в меньшей степени.

Сбои программного обеспечения, его несогласованность приводят к тому, что реальная картина не отражается в цифровом пространстве, искажая и снижая общий риск и наличие дефектуры.

Неоднократные попытки, предпринимаемые СРО «Ассоциация независимых аптек» привести аптечное цифровое пространство к единому модулю, результатов пока не дали. Притом что существует успешный опыт, реализуемый через систему ОФД, четко фиксирующую любой проданный через кассу товар. Представители профессионального сообщества считают, что такая же система передачи данных должна быть внедрена в повседневную аптечную практику, чтобы имеющаяся сегодня база данных отражала реальную картину дня.

Влияние дефектуры на формирование товарных запасов, как на те, которые делаются в автоматическом, так и в ручном режиме, безусловно, есть. Аптечные предприятия заранее прогнозируют, какой товар на охватываемой территории характеризуется высоким и постоянным спросом с высокой степенью реализации или относится к стандартным товарам повседневного спроса. Контроль за составлением заявок на поставку новых партий продукции осуществляется путем анализа динамики продаж.

Препараты, проходящие регистрацию от шести месяцев до трех лет, внесение изменений в инструкцию, ребрендинг упаковки, изменение цены – все это приводит к тому, что препарат выбывает из ассортимента аптечных сетей и считается отсутствующим длительное время.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

WordPress Ads
Exit mobile version