Государственные программы в сфере здравоохранения: эволюция развития

Виталий Омельяновский

Первые государственные программы в сфере здравоохранения начали появляться в нашей стране еще в 1980-1990-х годах. Однако они прежде всего были ориентированы на долгосрочные инвестиции в инфраструктуру системы здравоохранения – строительство объектов и модернизацию уже существующих, поставки нового оборудования и так далее.

Затем появились федеральные целевые программы (ФЦП). Уже в самом их названии заложено, что программа должна иметь цели, определенные KPI, например снижение смертности, повышение продолжительности жизни и т. д., а также комплекс конкретных мероприятий, которые будут способствовать достижению поставленных целей.

Помимо создания инфраструктуры, ФЦП могут быть ориентированы на подготовку кадров, совершенствование лекарственного обеспечения и многое другое. В идеале ФЦП должны не только инициировать, но и запускать полноценную систему оказания помощи пациентам с теми или иными заболеваниями. Только в таком случае они смогут системно функционировать и после окончания ФЦП.

С 2005 года начинают реализовываться первые федеральные целевые программы и приоритетные проекты. Далее, начиная с 2012 года, Дмитрий Анатольевич Медведев, занимавший в то время пост премьер-министра, лично инициировал формирование и запуск государственных программ, в том числе «Развитие здравоохранения».

С 2018 года запускаются национальные проекты и входящие в их состав федеральные проекты. Национальные проекты должны формироваться по четким правилам и в соответствии с утвержденными методическими указаниями с привязкой к конкретным общественно значимым результатам, для того чтобы население непосредственно ощущало результаты от реализуемых мероприятий.

Необходимо отметить, что сроки реализации любых программ ограничены. И если по окончании программы пациенты остаются без должной медицинской помощи и лекарственных препаратов, это значит, что данный проект не полностью выполнил свой функционал с точки зрения погружения необходимых элементов оказания медицинской помощи и их финансирования.

Достижение целевых значений показателей и эффективность реализации национальных проектов в области здравоохранения во многом зависит от подходов к формированию таких проектов и к детальной проработке мероприятий. При их разработке требуется тщательная оценка существующих «емкостей», эффективности планируемых мероприятий и их вклада в достижение целевых показателей, а также точная оценка необходимого объема финансового обеспечения, то есть применение подходов оценки технологий здравоохранения.

В настоящее время нормативные правовые документы, регламентирующие разработку национальных проектов, не включают в себя необходимость проведения медико-экономической оценки эффективности мероприятий и расчета объемов финансового обеспечения на основе клинических рекомендаций и стандартов медицинской помощи. Более того, оценка технологий здравоохранения законодательно закреплена исключительно для лекарственных препаратов в рамках процедуры включения в перечни (комплексная оценка).

Между тем применение принципов ОТЗ позволяет оценивать результаты применения медицинских технологий (вмешательств, мероприятий) через призму структуры целевых индикаторов федеральных проектов: рассчитать вклад мероприятия в достижение целевых индикаторов, стоимость достижения целевого индикатора с применением того или иного мероприятия и их комплексов, сделать вывод об экономической эффективности и полезности мероприятия.

Планируемый к запуску федеральный проект «Борьба с сахарным диабетом» разработан именно с таким подходом.

Благодаря усилиям академика Ивана Ивановича Дедова в настоящее время пациенты с сахарным диабетом в достаточной мере обеспечены лекарственными препаратами, при этом существует целый ряд вопросов, которые требуют решения: это обеспечение необходимыми квалифицированными кадрами, школами диабета, диспансерами, охват пациентов лабораторными исследованиями.

KPI государственных программ в зависимости от заболеваний могут различаться: где-то это снижение смертности, где-то – повышение качества жизни. Не может быть однотипного решения для всех заболеваний. Особенностью сахарного диабета является то, что данное заболевание вызывает много осложнений, и зачастую пациенты умирают не от самого заболевания, а от его осложнений. Соответственно, для данного заболевания показателем эффективности должно быть не увеличение продолжительности жизни, а снижение числа осложнений со стороны сердца, почек, глаз и других органов.

Более того, необходимо внедрение системы длительного наблюдения и ведения реабилитации для пациентов с сахарным диабетом после прохождения лечения в стационаре, например, после оперативного лечения диабетической стопы. Для эффективного оказания помощи таким пациентам в амбулаторных условиях необходимо внедрение мотивационных механизмов, что является элементом ценностно ориентированного здравоохранения.

Сахарный диабет является тем заболеванием, которое требует междисциплинарного подхода, когда одного пациента лечат разные специалисты. В настоящее время в России действует консорциум ценностно ориентированного здравоохранения, одной из задач которого является внедрение междисциплинарных подходов к оказанию медицинской помощи. Консорциум объединяет более 30 организаций, среди которых ведущие российские научные медицинские исследовательские центры, медицинские организации, общественные неправительственные организации, а также высшие медицинские учебные заведения. На текущий момент в рамках консорциума реализован проект по повышению качества медицинской помощи для пациентов с катарактой, в стадии реализации – проект по повышению качества медицинской помощи для пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника, и мы с нетерпением ждем такого проекта для пациентов с сахарным диабетом.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

WordPress Ads
Exit mobile version