Минздрав Чехии назвал неудовлетворительной ситуацию с лекобеспечением в мире

0

Вице-премьер и министр здравоохранения Чехии Властимил Валек заявил о «жесточайшей нехватке лекарств» в Европе и всем мире. Даже богатые страны, где функционируют крупнейшие фармкомпании, такие как Швейцария, остаются без лекарств, подчеркнул он.

Причиной неудовлетворительной ситуации в области лекобеспечения он считает передислокацию площадок по производству лекарств из Европы в Азию. Тем не менее в возглавляемом им ведомстве поставлена задача решить проблемы с лекобеспечением к осени 2023 года.

Чиновник привел в пример Болгарию, где, по его словам, у 75% диабетиков в доступе нет инсулина. В Чехии в течение последних месяцев тоже ощущается дефицит противодиабетических препаратов, а также пенициллина и детских сиропов от простуды.

«На фармацевтическом рынке сложилась недопустимая ситуация. Правительство не может закупить лекарства. Производитель [самостоятельно] решает, кому и сколько [лекарств] поставлять», – высказался Валек, добавив, что перебои с поставками лекарств могут стать причиной гибели множества зависимых от них людей.

В течение последних нескольких месяцев о дефиците лекарств заявляли такие страны, как США, Швейцария, Канада. В конце декабря 2022 года ВОЗ заявила о нехватке антибиотиков практически на всей на территории ЕС. Ввиду растущей угрозы стойкого дефицита ряда лекарств Всемирная медицинская ассоциация предложила создать на уровне ЕС общий резерв лекарств.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Exit mobile version