Александр Быков, директор по экономике здравоохранения «Р-ФАРМ»
За десять лет, прошедших с утверждения стратегии развития производства лекарственных препаратов в России «Фарма-2020», отечественные компании проделали огромный путь.
Сейчас российские препараты не уступают в качестве препаратам компаний из стран с высокими регуляторными требованиями — Франции, Германии, США. При этом надо помнить, что не вся зарубежная продукция выпускается по одинаковым стандартам, качество препаратов из ряда стран с недостаточно жесткими локальными регуляторными требованиями порой вызывает вопросы.
Для продолжения эффективной работы нужен детальный анализ итогов «Фармы-2020». Необходимо не только обратить внимание на результаты развития фармацевтической отрасли за последние десять лет, но также обозначить, какие задачи не удалось решить, и указать на причины их невыполнения.
Будущее за технологиями
Основная задача отечественной фармы заключается во внедрении полного цикла для выпуска критически значимых препаратов, то есть в получении независимости от внешних поставок.
Второй, но не менее важный этап — разработка препаратов на основе технологий генетического редактирования, таргетной терапии и новых методов регенеративной медицины, в том числе с применением биомедицинских клеточных продуктов. Чтобы быть на острие технологического прогресса и сохранять конкурентоспособность, необходимо работать на мировой арене, экспортировать свою продукцию не только в страны с невысоким уровнем доходов населения, но и на высокоразвитые рынки.
Для «Р-Фарм» передовые технологии являются абсолютным императивом, поэтому у нас есть свои перспективные инновационные препараты. Это прежде всего «Артлегиа» (олокизумаб) для лечения ревматоидного артрита — препарат блокирует непосредственно интерлейкин-6 g отличие от других в этом классе.
В 2015 году «Р-Фарм» организовала глобальное клиническое исследование третьей фазы олокизумаба для лечения ревматоидного артрита. В масштабной исследовательской программе приняли участие несколько тысяч пациентов из двух десятков стран мира. В 2020 году олокизумаб был включен в рекомендации по лечению коронавирусной инфекции — он используется для профилактики цитокинового шторма, одной из главных причин смертности при COVlD-19.
Работа над доверием
«Р-Фарм», как и всех отечественных производителей, беспокоит вопрос, доверяет ли потребитель фармацевтической продукции, произведенной на территории России. Даже в программе «Фарма-2030» отмечена приверженность российской системы здравоохранения лекарственным препаратам иностранного производства. Это становится одним из барьеров на пути развития отечественной фармакологии.
И врачи, и пациенты зачастую отдают предпочтение импортной продукции, из года в год назначая и принимая популярные препараты, хотя на рынке давно появились более эффективные средства. Как показали опросы,. 85% врачей считают основным преимуществом российских препаратов их относительно небольшую стоимость, а по остальным параметрам — эффективности, безопасности, качеству — выше оценивают иностранные лекарства. Такая позиция устарела, но, чтобы ее изменить, потребуется немало времени, потому что репутация продукции формируется годами и даже десятилетиями.
Отечественным производителям необходимо набраться терпения и предоставлять рынку свои лучшие разработки, качество которых отвечает стандартам GMP, а эффективность подтверждена безупречными клиническими исследованиями по GCP. Нужно помнить и о необходимости доводить информацию о появлении нового препарата до медицинского сообщества всеми возможными способами, в том числе через конференции и публикации различных исследований.
Государство может помочь отечественным производителям донести до врачей данные о безопасности, высоком качестве и эффективности их продукции.
Западные компании в полной мере использовали возможность напрямую контактировать с врачами до тех пор, пока лет десять назад в закон «Об основах охраны здоровья граждан» не внесли поправку, запрещающую медицинским представителям посещать врачей в местах их работы. Также международные корпорации вели активную научную и маркетинговую деятельность. Отечественные производители сильно отставали от иностранных конкурентов по части продвижения продукции.
В условиях санкций, когда западные компании ограничили маркетинговые бюджеты и остановили большинство клинических исследований, врачи оказались в информационном вакууме. Государство могло бы снова изменить закон об охране здоровья, разрешив отечественным производителям напрямую взаимодействовать с врачами и с соблюдением всех этических стандартов и кодексов маркетинговой практики доводить до них последние данные об эффективности и качестве российских препаратов. Это поможет развеять остатки скепсиса в отношении отечественных лекарств.
Группа компаний «Р-Фарм» предлагает комплексные решения для системы здравоохранения, специализируясь на исследованиях, разработке, производстве лекарственных средств, лабораторного оборудования и медицинской техники. Миссия «Р-Фарм» — сделать, инновационные методы защиты здоровья более доступными для России и всего мира. В структуре «Р-Фарм» свыше 6,5 тыс. сотрудников, которые работают на десяти производственных площадках, отвечающих международным стандартам качества. В портфель группы входит более 25 наукоемких продуктов, многие из которых способны в будущем внести серьезный вклад в усиление борьбы против ряда социально значимых заболеваний.