План управления рисками: опыт россииского фармпроизводителя

0

За выявление и предотвращение нежелательных последствий применения лекарств в компании-производителе отвечает служба фармаконадзора. Какие инструменты и документы позволяют минимизировать риск?

Что такое ПУР

План управления рисками (ПУР) — это ключевой документ фармаконадзора, который позволяет держателю регистрационного удостоверения (разработчику, производителю лекарственного препарата) подтверждать обеспечение постоянного контроля над рисками при применении препарата. В соответствии с вступившим в силу 6 декабря 2022 года решением Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) «О внесении изменений в Правила надлежащей практики фармаконадзора Евразийского экономического союза» ПУР нужен практически всегда. Исключения сделаны только при приведении регистрационного досье гомеопатических, растительных и хорошо изученных лекарственных препаратов в соответствие с требованиями Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

План — активный инструмент. позволяющий гибко реагировать на вероятность неблагоприятных эффектов. На этапе регистрации препарата в ФГБУ «НЦЭСМП» Минздрава России подается первая версия ПУРа. После того как лекарственный препарат зарегистрируют, план остается «жить» в регистрационном досье. Пострегистрационный ПУР держатель регистрационного удостоверения может предоставить самостоятельно при выявлении новых рисков, или же ПУР может запросить Росздравнадзор.

Когда «ПСК Фарма» регистрировала лекарственные препараты, эксперты ФГБУ «НЦЭСМП» Минздрава России запрашивали ПУРы, руководствуясь решением Совета ЕЭК от З ноября 2016 года № 78 «О Правилах регистрации и экспертизы лекарственных средств для медицинского применения». Важно помнить, что у эксперта всегда есть право запросить ПУР.

Над биопрепаратами особый надзор — на такие лекарства в портфеле «ПСК Фарма» ПУРы также были созданы и активно поддерживаются. Разработка такого документа в компании в среднем занимает около одной-двух недель. Три — если это сложный генно-инженерный биотехнологический препарат.

«Информацию в инструкции по медицинскому применению лекарства меняем, как только она оказывается недостаточной для надлежащего управления риском. Например, есть препарат с действующим веществом изотретиноин, который строго противопоказан при беременности. Это критично, потому разработаны и реализованы соответствующие дополнительные меры минимизации риска», — приводят пример в «ПСК Фарма».

Внимание к Дженерикам

В отношении Дженериков предполагается, что риски будут соответствовать рискам референтного препарата (они описываются в спецификации по безопасности, которая является частью ПУРа) или рискам других воспроизведенных препаратов, где имеется одобренная спецификация безопасности. По требованиям ЕАЭС на специальном портале должно быть выложено резюме ПУРа на референтный препарат. Но какая-то страна выкладывает информацию, какая-то — нет, поэтому специалисты фармаконадзора все чаще сталкиваются с тем, что им негде брать эти сведения.

«Когда данные отсутствуют, смотрим европейские требования, ищем и собираем информацию в иных источниках. Определяем риски сами с учетом особенностей нашего препарата», — рассказывают в «ПСК Фарма».

Еще одна сложность — это реализация мер минимизации рисков. В разных странах свои особенности здравоохранения. Например, врач перед назначением в Европе противогрибкового препарата «Микафунгин» должен взять контрольный лист и пройтись по нему: лекарство можно назначать, если у пациента нет гепатита, у него все в порядке с почками и т.д. В России врач, скорее всего, проигнорирует контрольный лист просто потому, что на подобную перепроверку у него нет времени.

«Есть несколько уровней информации по безопасности. Например, если врач сообщает о головной боли у пациента после приема препарата, в инструкции по применению которого есть информация о том, что головная боль может развиться, — это лишь сообщение о нежелательной реакции. Но если таких сообщений станет поступать много от разных пациентов или, например, пациенты начнут жаловаться на сильную головную боль, мешающую нормальной жизни, это скажется на приверженности к лечению, снижении качества жизни пациента. Значит, от сообщения мы перемещаемся на уровень сигнала, а затем — при наличии достаточных доказательств и экспертной оценки — на уровень риска, с которым следует работать именно в рамках ПУРа», — отмечают в «ПСК Фарма».

В том случае, когда у пациента возникает, например, серьезное кровотечение, не описанное в инструкции по медицинскому применению, это стопроцентный сигнал о риске, который должен быть классифицирован и минимизирован, добавляют специалисты, «поскольку ключевая цель — польза от приема препарата должна превышать риски».

Обратная связь

Вопросы фармаконадзора находятся в ведении Росздравнадзора, который инициирует обучающие мероприятия, где специалисты «ПСК Фарма» регулярно выступают в качестве спикеров, показывая необходимость многогранного подхода к минимизации рисков.

«Мы берем на вооружение технологии, которые сегодня предлагает ИИ, задействуем самые разнообразные каналы для общения и помощи пациентам», — говорят в «ПСК Фарма». Например, производитель уже второй год подряд занимает первое место на отечественном рынке препаратов от астмы и ХОБЛ.

«Мы выявили риск недостаточной эффективности лечения или нежелательных реакций при неправильном использовании ингалятора и разработали соответствующие меры минимизации рисков в виде видеоинструкции. Эти видео на сайте Youtube и Telegram-канале компании — дополнительные меры минимизации риска ошибок при использовании ингаляторов», — рассказывают в службе фармаконадзора компании.

В целом фармаконадзор в России сильно шагнул вперед, отмечают в «ПСК Фарма». 6 декабря 2022 года утверждена уже вторая версия Правил надлежащей практики фармаконадзора Евразийского экономического союза. С 1 апреля 2019 года действует созданная Росздравнадзором удобная национальная база нежелательных реакций, основанная на международном формате сообщений ICH Е2В (R3). Происходит вовлечение в процесс фармаконадзора всех сторон — пациентов, врачей, фармкомпаний, растет количество и качество сообщений о нежелательных реакциях.

Тем не менее несмотря на то, что существует единое пространство ЕАЭС, на практике специалисты фармаконадзора часто сталкиваются с различными требованиями регуляторов и разными подходами к проверке документов. Эти проблемы нужно решать, понимая, что фармаконадзор — это непрерывный процесс выявления всех рисков при применении препаратов.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

WordPress Ads
Exit mobile version