Европейская фарма обеспокоена отставанием от США и Азии

0

Президент Европейской федерации фармацевтической промышленности и ассоциаций (EFPIA) сообщил о необходимости масштабной модернизации европейского законодательства в сфере здравоохранения и лекарственного обеспечения, в том числе в отношении прав интеллектуальной собственности. Об этом стало известно 21 июня в Брюсселе, где состоялось собрание участников Европейской федерации фармацевтической промышленности.

Необходимость изменений вызвана рядом негативных тенденций на европейском фармацевтическом рынке, в том числе снижением на 25% количества исследований и разработок, проводимых европейскими компаниями, и сокращением глобальной доли Европейского союза в клинических испытаниях с 25 до 19%.

«Данные показывают нам, что мы уступаем позиции США и Азии, и компании неоднократно предупреждали, что предложения усугубят эту тенденцию. Если мы хотим реализовать амбиции законодательства – стимулировать исследования и инновации и улучшить здравоохранение для пациентов по всему ЕС, мы должны работать вместе и согласовать концепцию, которая работает для пациентов, систем здравоохранения и будущего европейской науки», – сообщил Стефан Ольрих, член правления Bayer AG, глава фармацевтического подразделения и вице-президент EFPIA.

Как отметили участники собрания, приведенные данные, особенно в сравнении с Китаем, вынуждают крупнейшие фармацевтические компании и научное сообщество обратиться с требованием к Еврокомиссии провести всестороннюю проверку конкурентоспособности законодательства в отношении доступности лекарств и вакцин, стимулирования НИОКР и снижения барьеров для регистрации прав интеллектуальной собственности. Так, расходы на НИОКР в три раза превышают общеевропейский уровень за период с 2018 по 2022 год.

«Европа является центром науки и инноваций, но, к сожалению, многие инновации не находят воплощения в патентах и ​​реальных продуктах так эффективно, как нам бы хотелось. Задача на ближайшие десятилетия заключается не в том, произойдут ли медицинские инновации, а в том, где они будут происходить и как пациенты в Европе могут извлечь выгоду из этого огромного потенциала. Европа не может позволить себе упустить ключевые инновационные разработки препаратов, которые могут изменить жизнь и здоровье пациентов», – дополнил Ольрих.

В ближайшие месяцы EFPIA и ее члены активизируют работу с Европейским парламентом и другими заинтересованными сторонами, чтобы в максимально короткие сроки сократить разрыв между ЕС, США и Азией и не допустить потерю промышленной базы отрасли в пользу Азии.

Компании члены EFPIA с 11 апреля 2022 года обязались подавать заявки на возмещение расходов национальными системами здравоохранения не позднее чем через два года после одобрения регулирующими органами ЕС «при условии, что местные системы это позволяют».

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Exit mobile version