Ее тело – ее дело, считают врачи

0

Минздрав России поддержал ограничение продажи препаратов для прерывания беременности и их перевод на количественный учет. Но врачи против – 59% медиков, принявших участие в опросе, проведенном в сообществе «Справочник врача», отрицательно относятся к этой идее. А 79% врачей считают, что решение о прерывании беременности должна принимать или женщина, или пара совместно, но не государство.

Препараты для прерывания беременности должны быть переведены на учет, а их продажа – ограничена, заявил в середине июля министр здравоохранения Михаил Мурашко. Используемые для медикаментозного аборта препараты должны жестко контролироваться для обращения.

Почти 80% врачей, принявших участие в опросе, проведенном в сообществе «Справочник врача», считают, что решение об аборте должна принимать или женщина, или пара совместно. 84% считают, что и в отношении приема средств посткоитальной контрацепции решение за женщиной и партнером.

59% врачей отрицательно относятся к идее такого ограничения. При этом 60% респондентов согласны с утверждением, что женщина имеет право прервать нежелательную для нее беременность на любом сроке, независимо от причин.

А вот с тем, что сделавшая аборт женщина с большой долей вероятности не сможет родить в дальнейшем, согласны только 13,5% медиков (не согласны – 62%).

Ни к чему хорошему эта инициатива Минздрава не приведет, уверены врачи. 88% считает, что следствием станет рост числа криминальных абортов, 65% полагает, что вырастет число отказов от детей. 58% думает, что женщины будут ездить в другие страны, чтобы прервать беременность. И только 10% считает, что ограничения, предложенные Минздравом, приведут к росту рождаемости.

60% считает, что такими методами стимулировать рождаемость не получится: у женщин сейчас нет стимулов рожать и воспитывать детей. И ситуация не изменится, пока доходы населения не увеличатся, считают врачи.

78% респондентов считают, что эффективной профилактикой нежелательных беременностей может стать рост доходов населения. Остальные варианты такой профилактики тоже связаны с деньгами: например, масштабная санитарно-просветительная работа с населением при государственной поддержке и достаточном финансировании (71%), увеличение финансовой господдержки молодых семей, матерей-одиночек (58%), достаточное количество яслей, детсадов, школ (57%), государственные программы по контрацепции для малообеспеченных граждан, доступность процедуры стерилизации (55%).

Это не первая попытка государства взять использование этих препаратов под контроль. В 2016 году в Госдуму уже вносился закон о запрете продажи препаратов для медикаментозного аборта. В 2017 году профильный комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал нижней палате отклонить законопроект, запрещающий продажу препаратов для искусственного прерывания беременности вне медучреждений.

В августе 2022 года в Госдуме предлагали запретить онлайн-продажу препаратов для медикаментозного аборта.

Методология: исследование проводилось в сообществе «Справочник врача» с 28 июля по 3 августа 2023 года. Всего в нем приняли участие 1654 респондента.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

WordPress Ads
Exit mobile version