Как научить людей правильно питаться

Михаил Богомолов

Руководители здравоохранения все больше говорят о необходимости смещения акцентов (и инвестиций) на профилактику заболеваний, формирование здорового образа жизни для повышения продолжительности жизни и сохранения ее высокого качества. Но решить эти проблемы, оставаясь исключительно в рамках программ системы здравоохранения, невозможно, считает президент Российской диабетической ассоциации, врач-психоэндокринолог, диабетолог, член подкомитета по функциональным продуктам питания Торгово-промышленной палаты РФ Михаил Богомолов.

Посмотрим на то, что лежит на поверхности: потребление соли и сахара. Ограничение потребления соли – проблема сельского хозяйства, кулинарии и гастрономии. Гастрономия – это культура питания, а кулинария – это способы приготовления. Это работа в консервной промышленности. Мы в меру своих возможностей работаем с этими направлениями. Но это уже прерогатива Минсельхоза и пищевой промышленности. К сожалению, нормы Роспотребнадзора у нас нет, потому что определяемая им норма 5 г в сутки – это норма для здорового человека.

Есть и вопросы привычки. Многие страны пошли на то, чтобы снижать количество соли в продуктах на десятые доли грамма каждый год. Не сразу, не потому что производителям сложно взять и снизить содержание солей. Проблема в том, что просто потребитель это не покупает. Но для этого должны быть программы Минсельхоза. Не Минздрава, а Минсельхоза и Министерства промышленности.

Если говорить о сахаре, в марте 2015 года ВОЗ приняла рекомендации, касающиеся не диабета, а сердечно-сосудистой смертности. Статистически было показано, что чем больше сахара потребляется на душу населения, тем выше сердечно-сосудистая смертность. Смысл рекомендаций был такой: давайте снизим потребление сахара с 20% суточной калорийности до 10%. А у богатых наций, например Швеции, Швейцарии, Германии, Великобритании, – до 5% суточной калорийности. Почему это непросто сделать? Потому что нужно калории заместить чем-то, например белком. А белок – это дорого: морепродукты, креветки, рыба, мясо обезжиренное. В России в 2015 году уровень потребления сахара составил в среднем 36,5 кг на душу населения.

Но статистика показывает, что при возникновении любых экономических кризисов растет потребление наиболее дешевых источников калорий. А это продукты, как раз содержащие сахар.

Что может сделать государство? Введение акцизов либо налогообложение сахара все равно будет бить по незащищенным, беднейшим слоям. Кто-то может себе позволить покупать телятину или оленину, у которой 140 калорий на 100 г, но стоит она 1000 руб/кг. А свинина – 300 руб/кг. Рекомендации-то врачи могут дать, другое дело – как их выполнять.

Но у государства есть другие возможности, например работа со СМИ. Телевидение, радио, электронные газеты, все возможные каналы массовым потоком должны объяснять. Рассказывать о способах питания, приготовления пищи. И Министерству просвещения в рамках программы безопасной жизнедеятельности в школе нужно учить, как прийти в магазин и какие продукты купить, чтобы это было безопасно для здоровья. Девочка выходит из 11-го класса, она решает дифференциальные уравнения, а в магазин зайдет – нет у нее знаний и навыков. Мама пельмени сварила, полпачки масла туда бросила, так и она будет делать всю оставшуюся жизнь и своих детей научит.

Мы говорим с Ассоциацией рестораторов и отельеров, чтобы люди, приходя в кафе, ресторан, могли выбрать два-три блюда с установленным количеством углеводов, со сниженным содержанием соли, чтобы они видели реальное их содержание в блюдах.

Компании типа «Аэрофлота» и РЖД добавляют и соль, и консерванты. Но все упирается в деньги. Вот сейчас мы работаем с крупными компаниями, с десятками миллиардов оборота. Когда мы рецептуры прорабатываем, все хорошо. Потом приходят люди, которые отвечают за деньги, финансовый директор или директор по продажам. И говорят: то, что вы сделали, какой-нибудь кетчуп, майонез, первые или вторые блюда запечатанные, отличные, но стоимость… Продать это невозможно, получится очень дорого, запредельно для большинства.

Следующий игрок – торговые сети. Они же все независимые. И у всех есть полка здорового питания, но в дальнем углу. И что там стоит? Бакалея, кондитерские изделия. А потребление овощей, рыбы, определенных круп? А хлебопечение безглютеновое, чтобы ржи и пшеницы было мало, а побольше – на основе риса и кукурузы? Но этому тоже надо и учить, и обеспечивать присутствие этих продуктов в магазине. Торговля будет продавать то, что покупают. Это абсолютно естественный процесс, и это не их прерогатива – объяснять что-то, заставлять покупать правильное.

Поэтому нужно обучение потребителя и экономическое стимулирование производителей. «Деловая Россия» с нашей подачи была инициатором законопроекта о функциональных продуктах питания. Но этот проект уже три года никуда не двигается. Суть его в том, чтобы производители в сельскохозяйственной и пищевой промышленности получали определенные льготы, субсидии, налоговые поблажки при производстве таких продуктов. В мире это очень интенсивно растет, судя по обзорам, уже триллионами долларов измеряется объем.

Поэтому, если оставаться исключительно в рамках здравоохранения, а уж тем более медицины, то вопрос неразрешаемый. Надо менять регламент пищевой промышленности, обучать людей с детства правильно питаться.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

WordPress Ads
Exit mobile version