Минздраву предложили торговать лекарствами через вендинговые аппараты

0

Московские предприниматели обратились в Минздрав России с просьбой разрешить продажу рецептурных лекарств через вендинговые аппараты. Обращение в Минздрав написали члены рабочей группы по цифровизации при омбудсмене по защите прав предпринимателей Москвы. Они полагают, что это поможет жителям отдаленных регионов, где не всегда есть полноценные аптеки, пишет «Ъ».

Основатель и СЕО консалтинговой группы vvCube, член рабочей группы Вадим Ткаченко уточняет, что общественники неоднократно получали соответствующие обращения от аптечных сетей и на их основе разработали инициативу, которая призвана улучшить доступность лекарств. Они уточняют, что продавать рецептурные лекарства можно с помощью системы электронных рецептов на основе QR-кода.

По мнению Вадима Ткаченко, вендинговые аппараты с таблетками можно было бы установить как в поликлиниках, так и в отдельных магазинах или других учреждениях. Особенно это было бы актуально для дальних регионов и труднодоступных местностей, в первую очередь сельских, говорит он, где может быть сложно добраться до больницы, чтобы получить рецепт и препарат. Он подчеркивает, что идея «вполне реализуема технически», а также привлекательна для инвесторов и выгодна для бизнеса.

Исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций Лилия Титова напоминает, что с инициативой увеличить доступность лекарств последние годы выступали многие: «Почта России», предприятия нетопливного сектора АЗС (с предложением об открытии аптечных пунктов на автомобильных заправках), маркетплейсы. Однако она усомнилась в востребованности такой системы продаж ЛС в селах. Она также отмечает, что основную функцию аптеки – обеспечить пациента лекарствами и медизделиями для профилактики и лечения заболеваний – может выполнять только фармацевт, то есть «специалист, который защитит человека, выбирающего лекарственный препарат, от возможных ошибок или даст грамотную консультацию».

Гендиректор рязанской сети «Аптека Фарма» Александр Миронов также критически отнесся к предложению московских предпринимателей. Он полагает, что эта инициатива может создать разные условия для аптек и вендинговых операторов.

Ранее для решения аналогичной проблемы в Госдуму внесен законопроект о праве участковых больниц продавать ЛП. В связи с удаленностью аптек во многих сельских населенных пунктах чиновники предлагают предоставить право продавать лекарственные средства участковым больницам и иным структурным подразделениям медицинских организаций.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Exit mobile version